Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Георгий Скударь: «Я ушел из большой политики»

24 сентября 2014

http://hronika.info/obwestvo/34367-georgiy-skudar-ya-ushel-iz-bolshoy-politiki.html

Накануне Дня машиностроителей президент ПАО НКМЗ, Герой Украины Георгий Скударь дал обширное интервью, в котором рассказал о становлении предприятия за годы независимости Украины, о своем отношении к принятому недавно закону «Об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сторонникам непризнанных республик», о том, как он видит дальнейший ход событий и как это отразится на жизни НКМЗ и, соответственно, всего города.

Задачи развития завода на 20-летие практически выполнены

- На первичном этапе нашей независимости перед заводом, как и перед многими предприятиями страны, встала задача «Как войти в новую экономику и как преобразовать предприятие». Тогда мы совершенно не умели работать в рыночных условиях, но понимали – запад ушел далеко вперед и по технологическим возможностям, по качеству выпускаемой продукции, и по себестоимости. Производительность труда тогда на западе была в 20-25 раз выше нашей. И надо было или переучиваться, или уходить с рынка. Многие предприятия тогда прекратили свое существование, а многие просто так и тлеют последние два десятилетия.

А мы поставили задачи развития предприятия до 2015 года и приступили к их выполнению. Это программа - стратегия развития завода на 20 лет. Сказать, что все выполнено, я не смогу - невозможно было спрогнозировать развитие промышленности и индустриальной техники тогда, 20 лет назад. Но мы все же успешно выполнили большинство поставленных задач. Первая - повсеместная замена оборудования. Сейчас у нас порядка 220 станков с числовым программным управлением (ЧПУ). И если раньше качество продукции достигалось исключительно мастерством рабочих - уникальных станочников, то сейчас у нас стоит оборудование, на котором средней квалификации рабочий может достигнуть высоких качественных показателей.

Мы постепенно уходили от рутинных процессов, затратных технологий и, переходя на новый виток, достигали лучших показателей - были минимизированы, к примеру, припуски. И сейчас в отрасли мы держим лидерство – у нас самые минимальный припуски, самые экономные процессы термообработки, оптимальный цикл движения детали из цеха в цех. Это упразднило должность экспедиторов. Мы создали инструментальный цех и производим для своих нужд инструменты европейского качества. Еще одной затратной статьей было потребление воды. Сегодня мы не берем воду в городе. У нас сейчас есть своя экологически чистая вода. Порезку лома мы осуществляем в тех цехах, где он образуется – это позволило сократить большой штат копрового цеха, сэкономить на транспортных расходах.

4 года назад Россия установила для нас таможенную пошлину на валки в 26%. Это значило, что предприятие, которое производит валки в России, продавало их за 1000 условных единиц. А нам надо было уменьшить эту цену на 26%, чтобы иметь возможность зайти на этот рынок. Но мы сумели выдержать и эти требования, имея прибыль 10-15, а иногда и 20%. Это стало возможным исключительно благодаря тому, что мы комплексно преобразовали сталеплавильный комплекс.

Я убежден, что измученный рабочий на своем грязном рабочем месте никогда не произведет ничего качественного. Потому что бытие определяет сознание. И создание комфортных условий очень важная тема. Размеченные проходы, светлые стены цехов – все это для западных заказчиков говорит о том, что у нас комфортные условия труда - современное оборудование, качественный инструмент, обученный персонал. Мы создали специализированные участки для упаковки, для испытаний изделий.

Но беда в том, что мы не нужны Украине

- В Краматорске созданы мощности по производству машиностроительной продукции, которые можно сравнить разве что с Санкт-Петербургским машиностроительным заводом. У нас огромный потенциал, по технике превосходящей не то, что какие-то города – страны! Но беда в том, что мы не нужны Украине. Для своей страны мы производим всего 20% продукции. Такой завод как наш нужен крупному государству, огромному рынку. В России, в Германии есть свои производители, где около 20% машиностроителей без работы. На рынке сегодня плотно присутствуют Китай и Таиланд. И мы очень тяжело прорываемся в Европу – у них у самих законсервировано около 40% машиностроительных мощностей. Вот мы и предлагаем Европе требуемое качество по более низким ценам. Во времена СССР мы работали на Индию, Чехию, Польшу. Казахстан, Египет, Венгрию. Много было военных заказов. Сегодня этого ничего нет. Россия не спешит заключать с нами контракты. Хотя мы даже денег не просим – достаточно будет банковских гарантий под готовую продукцию. Немцы вообще осторожничают и не посылают к нам своих специалистов, как и шведы. Работали на заводе за это время только чехи.

Надо любыми судьбами прекратить существующую бойню

- Что касается нового закона «Об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сторонникам непризнанных республик», так в нем больше вопросов, чем ответов. Пусть это будет первый шаг, но это шаг, достойный президента. Надо любыми судьбами прекратить существующую бойню. Доводить народы до братоубийства – неправильно. Ведь смогла же Шотландия провести референдум без обмороков, крови и стрельбы. Если только будет здесь буферное государство типа Приднестровья или Карабаха, то для НКМЗ – предприятия, которое работает на мировом рынке, это – катастрофа. Для производителей мелких и несложных изделий, это будет непроблематично. А мы отправляем грузы весом в 300 тонн. И такая ситуация будет абсолютно нежизненной для нас.

Я ушел с большой политики

- В отношении приглашения принять участие в вече – никто никаких официальных предложений мне не делал, а я давно ушел с большой политики. Ушел, когда понял, чем занимается Янукович и его семья. Я убежден, что на митингах конструктивные решения не принимаются. «Хочу видеть Скударя»! Хочу свалить Ленина!» - это эмоции и иллюстрация существующей вседозволенности.

По поводу заявления инспектора Головной Инспекции Министерства обороны Украины, полковника Валентина Федичева о том, что правительство усиленно думает над загрузкой НКМЗ – нам никто никаких заказов и поручений пока не давал. И, наверное, полковник очень смелый человек, если говорит об этом. Да мы и не просим государственных инвестиций – мы в них просто не нуждаемся. У нас достаточный потенциал, которого нет ни на одном предприятии Украины. Нам нужны заказы, государственные темы, которые мы готовы решать. Кто сегодня думает о восстановлении конкурентной экономики? Миллиарды тратятся на то, миллионы – на это. И заграница нам не поможет - помогая, она забирает. Просто так они никогда ничего не делают. За 20 с лишним лет независимости единственным человеком на уровне руководства страны, с которым можно было говорить о производстве, был Леонид Кучма. Промышленность требует умения и высокопрофессиональных знаний, огромный кругозор, глубокое понимание экономики и взаимосвязи, умения подтягивать все ресурсы к наивысшему показателю.

Что же касается работы предприятия на этот момент, то, если еще недавно по выплавке стали мы работали по 2 дня в неделю попеременно с ЭМСС, то сейчас добавилось ночное время, когда мы работаем вместе. К ноябрю обещают некоторую стабильность с энергообеспечением заводов.

О разном

- По поводу беженцев. Таких людей придется поддерживать всем миром, проявляя сердечность и благородство. В городе много пустующих квартир. На нашей базе отдыха летом было около 400 человек. Сейчас осталось около 50. Люди понемногу возвращаются домой.

По поводу помощи городу. Мы дали 4 млн. грн. на восстановление школ, садиков. В восстановлении помощь была оказана только предприятиями и за счет бюджета города. Завод полностью взял на себя расходы по восстановлению жилья своих работников, которое пострадало за время проведения боевых действий на территории города.

Сильно пострадала наша база отдыха в поселке Широкино на Азовском море, где совсем недавно велись военные действия – знаем, что разбиты 3 корпуса, но пока туда добраться не можем. С пансионатом «Горное солнце» в Крыму свои проблемы – национализация нам не грозит, но и зарегистрироваться в России, как этого сейчас требуют, мы не можем – это противоречит украинскому законодательству. В этом вопросе мы ищем компромиссное решение, которое выдержало бы требования российского и украинского законодательств.

Нашу ведомственную гостиницу «Индустрию», в которой от нескольких обстрелов практически не осталось окон, мы обязательно восстановим, но позже. Не успеваем закончить работы на стадионе «Блюминг» - планировали открытие обновленного комплекса на 26 сентября, но во время АТО уехали харьковские и донецкие бригады подрядчиков, работы были приостановлены. А к весне стадион будет полностью готов. Сейчас уже сделан полностью ремонт в тренажерном зале и на закрытом теннисном корте.

Все восстановится и в головах, и в сердцах людей

- С тех пор, как я приехал в Краматорск, ни разу об этом не пожалел. У меня была возможность остаться в Мариуполе. Но после практики на заводе, я решил работать только здесь. Я не видел другого такого предприятия, где бы можно было раскрыться инженеру полноценней, чем на НКМЗ. Та профессия, которой я посвятил свою жизнь, святая. Я убежден, что в Краматорске никакой буферной зоны не будет. Мы же не банановая республика. Здравый смысл победит и мир придет в каждый дом. Все восстановится и в головах, и в сердцах людей.

Надо каждому из нас не просто требовать что-то с другого – нужно чаще смотреть на то, что ты сам делаешь в меру своих возможностей для своего города. Те же субботники, которые так популярны на западе. Свой быт и свою жизнь мы строим сами и, слава Богу, постепенно совершенствуемся.

Крымский мост в Москве (Фото из Википедии)

Сборка 406 мм артиллерийской установки

Возле 12го цеха

Дворец культуры и техники (1950-1965)

Роторный комплекс производительностью 5000 м3 грунта в час. Источник

Ниже - фото с сайта http://www.nkmz.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины