Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Немного осторожного оптимизма

17 сентября 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

«Правый сектор» пикетирует Администрацию президента, требуя от верховного главнокомандующего наложить. Наложить в хорошем смысле. Имеется в виду вето на принятые 16 сентября законы об особом статусе Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии повстанцев. Не буду акцентировать внимание на явных провалах в логике. Глава государства сам продавил через парламент эти законы, а теперь от него требуют их заблокировать, то есть фактически признать себя идиотом.

Мне лично вот что в глаза бросилось: действия «правосеков» стали напоминать обычное пиаровское шоу со стандартным сценарием. Вчера перед парламентом собрались те же люди, что и сегодня перед АП. Тот же «автомайдан» с разукрашенными тризубами и «посылами Путина» машинами, те же «пятерки» и «десятки» в камуфляже, те же координаторы. Самое главное – исчезла былая майдановская напряженность. Когда раньше «ПС» концентрировался под тем же парламентом, никто не знал, чем все закончится. Из многочисленных палаточных «нор» на центральной площади выползали «активисты», которые создавали агрессивный фон бунтующей биомассы. Агрессия так и «перла». Никто бы не удивился поджогу Рады, показательному убийству депутатов, взрывам и выстрелам.

Теперь же все напоминает постановочные съемки. Несколько истерически голосящих активистов, группы активных действий, главный режиссер, который созерцает за происходящим со стороны. Вчера, к примеру, этот «товарищ» вольготно развалился на скамеечке в Мариинском парке и, посасывая пивко, отдавал команды. То Журавского засунуть в мусорный бачок, то покрышки принести, то прорыв милицейского кордона замутить. При этом пипл безмолвствует. Где возмущенные киевляне с передачками и лекарствами? Где голосящие активисты обоих полов? Ничего нет. Просто шоу локального действия. Отработанное, спланированное и идущее по стандартному сценарию в строго определенное время.

Поэтому «пээсовский» штурм АП – не более чем элемент предвыборного спектакля. Это первое. Второе: закон об особом статусе «некоторых районов Донецкой и Луганской областей» – акт откровенной, неприкрытой капитуляции. Да, ополчение не будет его выполнять. Но посмотрите, как изменилась «официальная трактовка» событий. Вы помните первый «мирный план» главнокомандующего? Ну тот, «летний»? Никаких переговоров с террористами и сепаратистами. Полный контроль над российско-украинской границей. Добровольная сдача в плен. Освобождение захваченных зданий и заложников. И после этого мы вас, возможно, не станем убивать. Просто посмотрим, как пойдет. А теперь читаем «закон»: «государство гарантирует недопущение уголовного преследования участников событий… органам власти запрещается их дискриминация… каждый житель имеет право на языковое самоопределение… власть должна содействовать широкому применению русского языка во всех сферах жизни, в том числе и в делопроизводстве». Просто торжество демократии какое-то. Если бы подобный закон был принят в апреле… Но сегодня уже пройдена точка возврата. Амнистия и «особый статус» всего лишь фиговый листок, прикрывающий поражение Киева.

И в связи с этим хочу обратить внимание еще на один момент. Да, по всем соцсетям идет вой патриотов о «зраде» президента, которого уже хотят «поставить на ножи». Радикалы требуют немедленной крови, очередного судьбоносного наступления, полной «зачистки», восстановления границ и даже терактов в России. Однако большинство стало занимать откровенно пассивную позицию. «Да зачем нам этот Донбасс? Пусть там Путин восстанавливает разрушенное»; «войну надо прекращать, поскольку много уже погибло»; «армия не в состоянии справиться с русскими войсками». Налицо откровенные пораженческие настроения. Сказывается резкое падение доходов и курс в 14 грн. за доллар. Бедность и бесперспективность действуют отрезвляюще. И на фоне подобной пассивности призывы вести войну до последнего патриота уже не встречают бурной поддержки. В соцсетях идет бурление, а в реальной жизни народ запасается дровами и думает, как пережить зиму. Есть отчетливое желание сделать вид, что «это не наше дерьмо». Мы его слегка песочком присыплем и сделаем вид, что ничего не было. Ну, почти ничего. У нас все патриоты, однако идти на войну никто уже не хочет. В том числе и радикалы, которые теперь участвуют в абсолютно безопасных уличных шоу. Официальная пропаганда зомбирует в несколько ином ключе. Теперь война идет между укрармией и кадровыми российскими частями. Сопротивляться особого смыла нет. Если что, то из установки «Буратино» будет выпущен ядерный фугас «Мальвина». И тогда вообще все. Возможно, я слегка преувеличиваю позитивную тенденцию, но пока вырисовывается именно такая картина. Налицо усталость зомби-социума от военного электорального наркотика. Наблюдается некоторый отходняк. Правда, довольно слабенький, но все же.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины