Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сговорились, что ли? Фюле, Пан Ги Мун, теперь ЕС и Обама тоже...

Источник: ВОЙНА и МИР
12.09.2014

http://www.inopressa.ru/article/12Sep2014/abc/obama_porosh.html

Энрике Сербето, ABC: Вашингтон настойчиво попросил Порошенко попытаться договориться с Путиным

Энрике Сербето | ABC

"Барак Обама и лидеры европейских стран-членов НАТО настойчиво попросили президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот как можно быстрее достиг договоренности с Владимиром Путиным", - утверждает ABC. "Несколько абсолютно компетентных дипломатических источников открыли, что во время беседы, в которой наряду с Обамой участвовали Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, Порошенко был извещен, что страны НАТО "не смогут прислать ему ни одну разновидность решающего военного материально-технического обеспечения" для того, чтобы он мог сопротивляться российской военной мощи, и что он может рассчитывать только на "техническую" помощь в целях реорганизации его вооруженных сил, а также на "нелетальное" материально-техническое обеспечение. Порошенко также не дали надежд на возможный быстрый прием в НАТО", - пишет корреспондент Энрике Сербето.

Источники пояснили: Обама решил, что сейчас приоритетная задача - борьба с ИГИЛ, и не желает иметь два открытых фронта. "Как говорят источники, Обама настаивал, что "наилучшее, что можно сделать в этот момент, - прийти к договоренности с Путиным, чтобы оба могли спасти лицо" и стабилизировать ситуацию на востоке Украины", - утверждает газета.

США раздумывают о том, чтобы опереться на любого партнера, который может помочь в борьбе с ИГИЛ. "Наблюдатели считают, что в этих обстоятельствах роль России может быть чрезвычайно большой", - говорится в статье.

Источник: ABC

ЕС готов пойти Путину навстречу

По данным Süddeutsche Zeitung, "несмотря на новое ужесточение санкций, Евросоюз готов пойти навстречу России в ключевом спорном вопросе. Речь идет о важной составляющей яростно оспариваемого Россией Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По настоянию нескольких государств ЕС, некоторое время не будут применяться многие положения подписанного в июне углубленного соглашения о свободной торговле с Украиной".

"Россия выдвинула список из более чем 2300 пожеланий по изменению" соглашения, говорится в статье. Как сообщил корреспондентам осведомленный о ходе переговоров источник, "этот каталог настолько велик, что выхолащивает соглашение". В частности, предлагается на какой-то срок сохранить украинские таможенные барьеры и освободить Украину от обязательств по соответствию "многочисленным нормам Евросоюза".

Убежденной сторонницей такой "двойной стратегии" в отношении России является канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она рассчитывает, что этот курс "подтолкнет президента Путина к тому, чтобы соблюдать договоренности с президентом Украины Петром Порошенко, которые привели к перемирию на востоке Украины", пишут журналисты.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил Süddeutsche Zeitung, что "с Брюсселем ведутся переговоры, посвященные замедлению либерализации в отдельных областях" (формулировка издания). При этом он назвал "ошибочным" предположение, что тем самым изменяется само назначение Соглашения об ассоциации. В пятницу в Брюсселе должно состояться совещание представителей России, Украины и ЕС, на котором стороны попытаются найти компромиссное решение, добавляет баварская газета.

Ранее в тему:

Внезапно: Фюле призвал Киев понять проблемы жителей Донбасса

Генсек ООН призвал Порошенко продолжить диалог с Россией


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.