Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Би-би-си: США ищут новых покупателей для "Мистралей"

11.09.2014

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140911_usa_france_mistral.shtml

НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные по заказу России, в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

Вертолетоносец "Мистраль"

Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

"Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у нее сейчас нет", - подчеркнул министр.

Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа "Мистраль". Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что данное решение французских властей – не отказ от передачи кораблей и не приостановка процесса передачи. "Называйте это как хотите: предупреждение, опережение", - объяснил французский министр.

Позже стало известно, что испытания первого корабля, намеченные на 10 сентября, также перенесены. Два месяца назад во французский порт Сен-Назер, на западе страны, на верфях которого заканчивается строительство первого "Мистраля", прибыли 400 российских моряков – будущая команда судна.

Президенты Порошенко и Олланд

Президент Франции Олланд пообещал приостановить передачу "Мистралей" России из-за событий на Украине

США и другие союзники Франции по Североатлантическому альянсу оказывали давление на Париж в связи с вопросом о передаче России этих вертолетоносцев. Сторонники передачи кораблей России в ответ заявили, что Франции нужно избавить свою международную торговлю от давления извне.

Первый вертолетоносец класса "Мистраль" (в России его решили назвать "Владивосток") должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца ("Севастополь") продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом, многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.