Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Внезапно! "Forbes", США: Раздел Украины как выход из кризиса?

Источник: "ИноСМИ"
2.09.2014

Предисловие Владимира Зыкова. Интересно взглянуть, как украинские проблемы выглядят из-за океана.

("Forbes", США) 

Существует способ положить конец кризису на Украине, не прибегая к эскалации военных действий и введению жестких экономических санкций на длительные сроки, и, по мнению некоторых аналитиков, он заключается в том, чтобы отдать России восточную часть страны — как в случае с Крымом — и быстро присоединиться к другим европейским странам.

В эти выходные должна состояться встреча лидеров Евросоюза, а на следующей неделе в Уэльсе пройдет саммит НАТО. Президент Обама уже приехал в Европу и выступает с резкими комментариями, направленными против президента России Владимира Путина.

Присутствие российских военнослужащих на Донбассе доказывает, что Москва замешана в том, что до настоящего момента было междоусобной борьбой, однако НАТО и Запад, вероятнее всего, не станут отвечать на ее действия вводом наземных войск.

Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, как и в случае с российским запретом на импорт продуктов питания, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России.

По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт — далекий от ситуации в эпоху холодной войны — в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку.

Россия готова к открытой войне

Ульрих Шпек (Ulrich Speck) — приглашенный научный сотрудник научно-исследовательского центра Карнеги-Европа, опубликовавший массу статей об украинском конфликте и внешней политике Германии.

«Теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать», — считает он.

«В течение более полугода Германия, действовавшая от лица всего Запада, пыталась убедить Путина сделать шаг назад и не начинать открытую войну с Украиной, но Берлин не смог достичь этой цели. Ни жесткие санкции, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике, ни возглавляемые Германией дипломатические усилия не убедили Москву в том, что ее военные операции на Украине противоречат ее интересам», — добавил Шпек.

Пан Шпек несколько не точен: открытой войны РФ и не начинала. Не отзывала посольство, не вводила войска, не бомбила авиацией, не обстреливала Искандерами и т.д.

«Интересы России существенно отличаются от интересов западных демократий. Очевидно, Путин считает контроль над Украиной своей главной внешнеполитической задачей, имеющей гораздо большее значение, чем хорошие отношения с Евросоюзом и США», — объяснил Шпек.

«Сейчас стало очевидным, что Россия — это та движущая сила, которая стоит за так называемым ополчением, и что теперь она готова открыто воевать, чтобы захватить и удерживать территории на юге и востоке Украины. Все, что Запад сейчас может сделать — и сделает — это ужесточение санкций. Однако это, вероятнее всего, не принесет никаких результатов в краткосрочной перспективе. Судя по сложившейся ситуации, Россия, скорее всего, создаст еще один так называемый замороженный конфликт, поставив своих уполномоченных лиц во главе регионов, которые она захватит с применением военной силы», — продолжил Шпек.

«Это в существенной мере затруднит процесс стабилизации государственности Украины, которая в настоящий момент остается чрезвычайно хрупкой. Однако оказавшись втянутыми в конфликт, которого Запад старался всеми силами избежать, США и особенно Евросоюз будут вынуждены вложить огромные средства в Украину, чтобы сделать из нее пример успеха», — заключил он.

А Украина бы и не возражала :)

Теплые объятья

Эту точку зрения в целом поддерживает и Дэвид Маплз (David Marples), профессор Альбертского университета в Канаде и приглашенный профессор университета Хоккайдо в японском городе Саппоро. Он также ведет блог под названием UkraineAnalysis.

«Оккупация российскими войсками Новоазовска и потенциальная битва за Мариуполь угрожает тем, что значительный контингент сил антитеррористической операции может оказаться в ловушке в Донецком коридоре, а у сил Новороссии появится возможность открыть доступ к Крыму и за его пределы. С другой стороны, численность российских войск остается довольно небольшой и, согласно разным источникам, может составлять от тысячи до 15 тысяч военнослужащих», — пишет он.

«Эти цифры, даже если брать в расчет верхний предел, свидетельствуют о том, что российское руководство пока не инициировало полномасштабное наступление на Украину, а скорее пытается вытеснить украинцев из Донбасса и создать тупиковую ситуацию. В первую очередь, оно хочет защитить правительства двух сепаратистских областей и убедиться в том, что украинские власти не смогут взять под контроль восток страны», — добавил он.

По мнению Маплза, у Украины есть несколько вариантов действий:

— Ввести режим военного положения и попытаться освободить попавшие в ловушку силы, рискуя при этом спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

— В одностороннем порядке вывести силы антитеррористической операции из Донбасса. В этом случае в ближайшем будущем регион будет контролироваться сепаратистами и Россией.

— Попытаться немедленно восстановить мир путем переговоров. В этом случае Россия будет настаивать на том, чтобы в переговорах приняли участие представители «народных республик», однако США и Евросоюз тоже будут в них вовлечены, а Украина получит возможность спокойно взвесить все варианты.

«Один из вариантов — националистам он вряд ли понравится — заключается в том, чтобы списать потери со счетов и укрепить то, что осталось. Украинские власти могут согласиться на полную автономию Донбасса или даже на его независимость — но не на его присоединение к России — при условии, что Россия выведет свои войска и прекратит оказывать помощь силам сепаратистов, если Запад позволит оставшейся части страны предпринять определенные необратимые шаги», — объясняет Маплз.

Первым таким шагом для оставшейся части Украины станет быстрое вступление в Евросоюз, и для этого лидерам последнего необходимо будет сократить сроки традиционных бюрократических процедур и быстро провести голосование в Брюсселе по вопросу о принятии Украины в Евросоюз.

Собственно, почему в ЕС, а не в США? :)

Вторым шагом должно стать вступление Украины в Североатлантический альянс, который затем будет гарантировать полную защиту Украины, но уже без Донбасса и Крыма. «Хотя в прошлом многие украинцы не хотели торопиться с вступлением в НАТО, сегодня их мнение по этому вопросу поменялось, а если не принимать в расчет Донбасс и Крым, вероятнее всего, большинство украинцев поддержат этот шаг», — считает он.

Иен Бреммер (Ian Bremmer), бывший посол США, а ныне президент Eurasia Group, в своем интервью каналу Bloomberg сказал, что было ошибкой полагать, что Донбасс и Крым вернутся к Украине.

«Существовало убеждение — среди представителей украинского правительства и среди представителей рынков — и это было крайне ошибочное убеждение, что украинцы смогут каким-то образом вернуть себе свои территории, — сказал Бреммер. — Они не смогли, и это, разумеется, повлечет за собой гораздо более серьезные и негативные экономические последствия, в том числе и для европейцев».

Санкции

Между тем, вероятнее всего, в ближайшее время санкции против России будут ужесточены.

«У Европы - довольно ограниченные возможности для маневрирования», — считает Филипп Рикар (Philippe Ricard) из международной службы газеты Le Monde. По его мнению, Европа, возможно, пойдет на новые санкции против России, такие как, к примеру, расторжение оборонных контрактов — Франция пока еще не отказалась от своих планов продавать России вертолетоносцы «Мистраль», согласно условиям 1,2-миллиардного контракта, который помог сохранить множество рабочих мест на судостроительных верфях.

Запад также может ввести санкции, касающиеся обмена технологиями, или ограничения на проведение финансовых трансакций, однако Германия и Британия не хотят этого делать, поскольку это нанесет удар по их промышленности и банкам.

«Начиная с четверга руководство Украины просит оказать ему военную помощь. На то, чтобы дать свой ответ, Европе, вероятно, потребуется некоторое время, однако вопрос о том, чтобы снабдить украинские войска оружием, пока не стоит», — добавил Рикар.

Европа и США должны попытаться остановить эскалацию кризиса и добиться выработки некого компромисса, не поддаваясь при этом давлению Путина, а заняв жесткую позицию для ведения переговоров о заключении мирного соглашения.

Оригинал публикации: A Split Is Possible Way Out Of Ukraine Crisis

Марсель Михельсон (Marcel Michelson)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.