Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война в Украине. Трансформация Европы. Между Полесьем и Балтикой

19 августа 2014

Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем:

1. Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине.

Беларусь:

- Признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Януковича. Турчинов в должности и.о. Президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье.

- А.Лукашенко официально несколько раз заявил, что с территории Беларуси не будет военного вторжения в Украину. Власть в Украине поверила в это и выстроила дислокацию своих войск с учетом того, что такого вторжения не будет.

- А.Лукашенко высказался против федерализации Украины.

- А.Лукашенко признал вхождение Крыма в состав России "де-факто".

- А. Лукашенко одновременно обратился к России с просьбой о размещении дополнительных военных самолетов в ответ на усиление воинских группировок НАТО в восточной Европе. Самолеты действительно прибыли.

- Беларусь провела совместные с Россией военные учения в ответ на аналогичные учения НАТО в восточной Европе.

- Объявлено о безвозмездной передаче Россией Беларуси дополнительно нескольких комплексов С-300, которые существенно усилят ПВО РБ относительно НАТО. ПВО Беларуси является частью объединенной системы ПВО Беларуси и России.

- Весною Беларусь подписала вместе с Казахстаном и Россией договор о создании Евразийского Экономического Союза.

- Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией.

2. К чему эта позиция Беларуси привела с геополитической точки зрения?

- война в Украине не распространилась на Беларусь. Угроза такого распространения войны была серьезной в первое время после свержения Януковича. В ходе Майдана много раз звучали заявления шедших к власти радикальных украинских политиков о необходимости распространить революцию на другие страны и свергнуть диктатуры там. Чаще всего на первое место ставили Беларусь. Об этом по сути заявила в своей речи на Майдане после выхода из заключения и Тимошенко. На тот момент казавшаяся очень перспективным политиком. Опыт попытки спровоцировать революцию в Беларуси силами примерно тех же украинских националистов, которые совершили Майдан, был. В конце 90-х годов УНА-УНСО пыталась это сделать, но была подавлена силой, а часть украинских активистов посадили в Беларуси на заметные сроки.

- Нейтралитет Беларуси относительно начавшейся в восточной Украине войны позволил локализовать украинский кризис территорией южнее Полесья. Паника в Прибалтике и Польше не привела к серьезному росту военного потенциала НАТО в восточной Европе. России не приходится отвлекаться на нейтрализацию существенных новых угроз в Европе за пределами Украины. Нет пояса вражды между Россией и Западом от моря до моря. Напряженность в отношениях России и Запада пока не перерастает в большую новую "холодную войну".

- Беларусь взяла на себя значительную часть дипломатических и иных усилий по стабилизации положения в восточной Европе, которые в ином случае пришлось бы нести на себя России. ЕС и США начали нормализацию отношений с Беларусью. А вместе с этим Беларусь приобрела новые возможности влиять на ситуацию в своем регионе, вообще сняв с шеи российской дипломатии задачу защиты Беларуси.

- Усилилось сотрудничество Беларуси с Литвой, Латвией, Польшей. Беларусь как союзник России в этот сложный период дипломатическими и экономическими средствами сдерживает эти страны от излишне радикальных шагов в их отношениях с Россией. Беларусь как часть ЕАЭС превращается в индустриальное и инфраструктурное ядро всего региона между Полесьем и Балтийским морем.

- Территория Беларуси стала основным, даже единственным реальным сухопутным мостом между ЕС и Россией, ЕС и Китаем. За время украинского кризиса резко выросли все типы транспортных сообщений между ЕС и Востоком через Беларусь.

Shevtsov_Yuriy_Vyacheslavovich_2011_05_25_IPR_Belarus_lection_2_before_lection_sm

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=777443685651921

ФОТО: ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (http://www.facebook.com/yury.shevtsov; http://guralyuk.livejournal.com/), директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск), 25.05.2011, после своей публичной лекции "Современное состояние Беларуси - поиск новой модели развития" в Клубе Института политических решений (ИПР, Алма-Ата, http://conjuncture.ru/pasmi-ru-13-12-2012/).

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины