Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Война в Украине. Трансформация Европы. Между Полесьем и Балтикой

19.08.2014

Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем:

1. Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине.

Беларусь:

- Признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Януковича. Турчинов в должности и.о. Президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье.

- А.Лукашенко официально несколько раз заявил, что с территории Беларуси не будет военного вторжения в Украину. Власть в Украине поверила в это и выстроила дислокацию своих войск с учетом того, что такого вторжения не будет.

- А.Лукашенко высказался против федерализации Украины.

- А.Лукашенко признал вхождение Крыма в состав России "де-факто".

- А. Лукашенко одновременно обратился к России с просьбой о размещении дополнительных военных самолетов в ответ на усиление воинских группировок НАТО в восточной Европе. Самолеты действительно прибыли.

- Беларусь провела совместные с Россией военные учения в ответ на аналогичные учения НАТО в восточной Европе.

- Объявлено о безвозмездной передаче Россией Беларуси дополнительно нескольких комплексов С-300, которые существенно усилят ПВО РБ относительно НАТО. ПВО Беларуси является частью объединенной системы ПВО Беларуси и России.

- Весною Беларусь подписала вместе с Казахстаном и Россией договор о создании Евразийского Экономического Союза.

- Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией.

2. К чему эта позиция Беларуси привела с геополитической точки зрения?

- война в Украине не распространилась на Беларусь. Угроза такого распространения войны была серьезной в первое время после свержения Януковича. В ходе Майдана много раз звучали заявления шедших к власти радикальных украинских политиков о необходимости распространить революцию на другие страны и свергнуть диктатуры там. Чаще всего на первое место ставили Беларусь. Об этом по сути заявила в своей речи на Майдане после выхода из заключения и Тимошенко. На тот момент казавшаяся очень перспективным политиком. Опыт попытки спровоцировать революцию в Беларуси силами примерно тех же украинских националистов, которые совершили Майдан, был. В конце 90-х годов УНА-УНСО пыталась это сделать, но была подавлена силой, а часть украинских активистов посадили в Беларуси на заметные сроки.

- Нейтралитет Беларуси относительно начавшейся в восточной Украине войны позволил локализовать украинский кризис территорией южнее Полесья. Паника в Прибалтике и Польше не привела к серьезному росту военного потенциала НАТО в восточной Европе. России не приходится отвлекаться на нейтрализацию существенных новых угроз в Европе за пределами Украины. Нет пояса вражды между Россией и Западом от моря до моря. Напряженность в отношениях России и Запада пока не перерастает в большую новую "холодную войну".

- Беларусь взяла на себя значительную часть дипломатических и иных усилий по стабилизации положения в восточной Европе, которые в ином случае пришлось бы нести на себя России. ЕС и США начали нормализацию отношений с Беларусью. А вместе с этим Беларусь приобрела новые возможности влиять на ситуацию в своем регионе, вообще сняв с шеи российской дипломатии задачу защиты Беларуси.

- Усилилось сотрудничество Беларуси с Литвой, Латвией, Польшей. Беларусь как союзник России в этот сложный период дипломатическими и экономическими средствами сдерживает эти страны от излишне радикальных шагов в их отношениях с Россией. Беларусь как часть ЕАЭС превращается в индустриальное и инфраструктурное ядро всего региона между Полесьем и Балтийским морем.

- Территория Беларуси стала основным, даже единственным реальным сухопутным мостом между ЕС и Россией, ЕС и Китаем. За время украинского кризиса резко выросли все типы транспортных сообщений между ЕС и Востоком через Беларусь.

Shevtsov_Yuriy_Vyacheslavovich_2011_05_25_IPR_Belarus_lection_2_before_lection_sm

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=777443685651921

ФОТО: ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (http://www.facebook.com/yury.shevtsov; http://guralyuk.livejournal.com/), директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск), 25.05.2011, после своей публичной лекции "Современное состояние Беларуси - поиск новой модели развития" в Клубе Института политических решений (ИПР, Алма-Ата, http://conjuncture.ru/pasmi-ru-13-12-2012/).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.