Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ростислав Ищенко. Россия – ЕС: «Долгая дорога в дюнах»

28 июля 2014
Источник: АЛЬТЕРНАТИВА

События в современном мире развиваются быстро. В 2013 году Россия и ЕС вели борьбу за Украину, выбор которой в пользу соглашения об ассоциации или Таможенного союза должен был определить победителя. С марта 2014 года Россия ведет борьбу с США за Европейский Союз. За каких-то три месяца (с конца ноября по конец февраля) Украина перестала быть призом в геополитической игре и превратилась в поле битвы (в прямом и переносном смыслах).

Внимание общественности (особенно российской и украинской) приковано к боям на Юго-Востоке Украины. Взятия и оставления городов, наступления и отступления на 5-40 километров, обстрелы и потери, окружения и беженцы заставляют многих по три раза в день от состояния эйфории переходить к состоянию депрессии и обратно. Одно и то же событие приводит патриотическую общественность в Киеве и в Москве к диаметрально противоположным выводам. То, что в России вызывает крики: «Путин слил!», - на Украине, парадоксальным образом, трактуется, как «Порошенко слил!».

По сути, однако, боевые действия в Донбассе являются лишь фоном тяжелых дипломатических и политических сражений, нацеленных на стратегический результат. Результат этот – переход ЕС из состояния младшего союзника США в режим тесного партнерства с Россией. Сам же ход борьбы напоминает противостояние Россия-ЕС вокруг Украины в прошлом году.

Точно так же, как, в свое время Украине, Россия делает ЕС предложение, от которого невозможно отказаться. Москва предлагает Брюсселю спасение от финансово-экономической катастрофы и не просто сохранение, но даже некоторое повышение его геополитического статуса. Точно так же, как год назад в Киеве, в Брюсселе не могут сделать однозначный выбор. Логика и экономика властно требуют как можно скорее броситься в раскрытые российские объятия. Политические традиции, давние союзнические отношения, ориентация значительной части элиты и, наконец, противостояние (по стратегическим вопросам внешнеполитической ориентации) между «старой Европой», сохраняющей представление о собственных интересах, и восточноевропейскими приобретениями ЕС (Прибалтика, Польша), безоговорочно ориентирующимися на США, заставляют Евросоюз вести себя осторожно, пытаясь оставить обе двери открытыми.

Впрочем, так же, как к концу октября 2013 года Киеву стало ясно, что придется выбирать между подписанием соглашения с ЕС и сохранением финансово-экономической стабильности, сегодня самому Евросоюзу убедительно показывают, что выбор придется делать. И проблема выбора звучит примерно так, как ее привыкли формулировать американцы (но с точностью до наоборот). ЕС предстоит решить, с кем он: с Америкой или со всем цивилизованным миром?

Давайте посмотрим, что дали три месяца невмешательства России в гражданскую войну на Украине в геополитическом плане?

О китайском контракте уже начали благополучно забывать. А зря, поскольку речь идет не только об альтернативном (европейскому) огромном рынке сбыта российского газа, но о полномасштабном экономическом и военно-политическом сотрудничестве. Российско-китайское военно-техническое сотрудничество, приправленное многочисленными совместными учениями, может быть направлено только против одного государства, до сих пор считающего себя хозяином в акватории Тихого океана. Более того, военная доктрина США рассматривает военный контроль над тихоокеанской акваторией в качестве одной из основных гарантий национальной безопасности (как военной, так и экономической). На сегодня китайский флот почти обеспечил себе способность прорыва из внутренних морей на оперативный простор. Но для того, чтобы «почти» переросло в «совсем», КНР понадобилось бы еще 5-7 лет упорной работы над развитием ВМС. А вот совместно с Тихоокеанским флотом России ВМС КНР уже сейчас способны поставить под вопрос американское доминирование в ключевом для США регионе планеты.

Далее последовало латиноамериканское турне Владимира Путина. Из результатов, только на поверхности: договоренности о базах на Кубе, в Венесуэле и Аргентине, а также поддержка никарагуанского проекта канала, соединяющего Атлантику и Тихий океан (альтернатива контролируемому США панамскому каналу). Ну а где канал, там и база для его защиты. США вытесняются со своего «заднего двора»,после почти 200 лет безальтернативного доминирования в Латинской Америке. В среднесрочной перспективе США теряют монополию на контроль над кратчайшим путем между Атлантическим и Тихим океаном, а значит (что важнее торговых преимуществ), монополию на маневр военного флота между двумя океанами. России даже не надо посылать корабли по новому каналу. Уже заявленные базы надежно контролируют Панамский канал и делают невозможным его использование для обеспечения боевых действий.

Несколько точечных уколов обесценили десятилетиями развиваемую США сеть из 702-х (по состоянию на 2003 год) военных баз за рубежом. Перехвачены коммуникации этих баз, а флот – основа американской военной мощи – лишается пространства для маневра и оказывается связанным на Тихоокеанском и Североатлантическом ТВД (к тому же разделенным).

Наконец, на саммите БРИКС В.Путин выступил за избавление от доллара в международных расчетах. И был очень благосклонно выслушан. И не просто выслушан – намечены конкретные шаги. Фактически под удар поставлена основа финансово-экономического благополучия США (гарантирующего социальную стабильность) – статус доллара как единственной мировой резервной валюты.

Европе убедительно продемонстрировали, что эпоха военно-политического и финансово-экономического доминирования США на планете подошла к концу. Вашингтон больше не сможет делиться с Брюсселем конфискуемыми ресурсами разных Ливий, Сирий и прочих Украин. Теперь сохранение союза США-ЕС означает, что Европа должна быть ограблена для того, чтобы отложить экономический крах США, дать Вашингтону возможность выиграть время в расчете на очередное геополитическое чудо вроде крушения СССР.

Большинство брюссельских бюрократов этим не проймешь. Их личное благополучие не будет затронуто, даже если на улицах Лондона, Парижа и Берлина будет процветать каннибализм - как не затронуто личное благополучие украинской элиты гражданской войной на Украине. Но, кроме евробюрократии, в ЕС еще сохранились национальные политические элиты. Этим элитам надо периодически подтверждать свою легитимность на выборах. Выборы финансируются национальным бизнесом, который совсем не желает умирать ради интересов американской олигархии и брюссельской бюрократии.

Политики ЕС находятся в состоянии когнитивного диссонанса. Весь их предшествующий опыт свидетельствует о том, что для достижения успеха надо ориентироваться на США, а повседневная реальность убеждает, что для сохранения своих стран, капиталов и политических позиций от США надо бежать как можно дальше. Поскольку же ни ЕС и ни одно из входящих в него государств не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность (привет, НАТО), разрыв с Америкой диктует союз с Россией.

Причем этот союз оказывается более равноправным, чем евро-американский. И дело здесь не только в российской политической традиции (хотя и в этом тоже). Союз с Европой балансирует для России союз с Китаем, позволяет избежать односторонней зависимости от китайского рынка и перспективы остаться на Дальнем Востоке один на один с полуторамиллиардным гигантом, который лет через десять-двадцать будет располагать вполне современными вооруженными силами, способными конкурировать с вооруженными силами РФ.

В ЕС понимают и российскую мотивацию, и выгодность российских предложений. Но, как уже было сказано, политическая и экономическая элита ЕС расколоты на сторонников самостоятельной геополитической игры (они же сторонники пророссийской ориентации) и тех, кому и так хорошо (проамериканское лобби). Силы этих противостоящих элитных группировок примерно равны. Отсюда и колебания политиков. Меркель то за санкции, то против. Олланд отстаивает право Франции выполнить контракты по «Мистралям», но проявляет готовность поддержать санкции, если они не затронут данные контракты. Кэмерон активно требует ввести секторальные санкции, при этом Британия не планирует аннулировать свыше 200 лицензий на поставки в Россию продукции военного и двойного назначения.

За полгода, прошедшие с февраля месяца, ЕС далеко продвинулся в сторону укрепления отношений с Москвой. Незаметные тем, кто погружен в перипетии гражданской войны на Юго-Востоке, но крайне эффективные меры по вытеснению США из ключевых геополитических зон, предпринятые Россией за время, выигранное для нее героическим сопротивлением ополчения Донбасса, являются хорошим стимулом для принятия европейскими политиками правильных решений. Но сегодня ЕС еще не готов резко порвать со США. Европейские политики предпочитают выждать, оставить все двери открытыми и присоединиться уже к явному победителю.

Им все равно придется решать, и решать придется уже скоро. У США нет ни времени, ни ресурсов бесконечно содержать киевский режим и бесконечно вести гражданскую войну. Они уже выдохлись. Отсюда и безумные «окончательные наступления», и неудачная провокация с уничтожением малайзийского «Боинга». В ход идут уже явно авантюрные ходы. Осталось только заставить Порошенко атаковать Крым и лимит авантюр полностью исчерпан.

Примечание Владимира Зыкова. Может это и так (хотя идут слухи о более жестоких терактах, чем с Боингом), но возможности США далеко не исчерпаны Украиной. Плюнут на почти уничтоженную Украину и забудут. Уже сейчас поджигается Молдавия с Приднестровьем и Гагаузией, а сколько ещё таких потенциальных конфликтов вокруг России? Вокруг Карабаха идёт какая-то хитрая подковёрная борьба, в Фергане достаточно одной спички для ужасного взрыва, в Казахстане можно пытаться поджечь борьбу между севером и югом... Ответные ходы России сложны и почти не видны непрофессионалам...

Вашингтон бы и заставил, а Порошенко бы напал на Крым (возможно, что так и произойдет), но сегодня невозможно точно просчитать реакцию ЕС на последующие события. Возможно, что, втянув таким образом Россию в прямое военное столкновение с киевским режимом, США и сумеют последний раз ненадолго сплотить вокруг себя европейских союзников. Но, во-первых, а что делать дальше? Долго ли просуществует такое единство, основанное на провокации, ставящей мир на грань ядерной катастрофы? Во-вторых, как уже было сказано, ситуация в ЕС шаткая, куда качнется маятник, никто не знает. Провокация такого масштаба, как атака Крыма Украиной, может окончательно толкнуть ЕС в российские объятия. Наконец, в-третьих, ЕС может не выдержать внутренних противоречий и лопнуть, как любимый воздушный шарик Пятачка.

Наверное, в принципе США были бы и не против самоликвидации ЕС, но не прямо сейчас и не таким способом. Вашингтон просто не готов собрать все обломки и придать им нужную для себя форму. Опять-таки, есть риск, что многое отойдет России.

Пока что в борьбе за ЕС время работает на Россию. Еще два-три месяца такой же динамики развития событий и нас могут ожидать большие геополитические сюрпризы. Впрочем, у Вашингтона еще остается возможность сорвать стоп-кран, но это война с большой вероятностью ядерная. Если Америка рискнет пойти на последнюю авантюру, то с политикой будет покончено, а историю напишут выжившие - если таковые будут.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины