Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ветеран труда попала в энергетическую ловушку

Источник: "Донбасс"
21.06.2012
Сегодня обесточенный полтора года назад дом на углу улиц Тбилисской и Братьев Котельников сиротливо ожидает приболевшую хозяйку

В редакцию «Донбасса» обратилась жительница частного дома в Константиновке. По словам женщины, энергетики местного РЭС - подразделения Краматорских электрических сетей (структурная единица «Донецкоблэнерго»), затеяв замену счетчиков в ее доме, создали аварийную ситуацию, невольно спровоцировав конфликт с абонентом. В итоге читательницу обвинили в безучетном пользовании энергией, оштрафовав ее на 2,6 тысячи. Энергетики уверены: они действуют в рамках нормативных инструкций.

«Уважаемая редакция, помогите справиться с проблемой, - пишет наша давняя подписчица, ветеран труда, бывшая проводница пассажирских поездов дальнего следования Валентина Кондратьева, более 40 лет отработавшая на железной дороге. - Я прожила 75 лет, но никогда не сталкивалась с такой вопиющей несправедливостью по отношению к людям и грубостью ответственных работников, как со стороны Константиновского предприятия «Район электрических сетей».

Так получилось, что все 16 лет после выхода на заслуженный отдых «дитя войны» проживала в родительском доме вместе с мамой в 40-м доме по улице Тбилисской. Два года назад мамы не стало. Дом, с согласия брата, отошел в наследство сестре. С этого момента у нее начались беды: не может ветеран найти общего языка с энергетиками РЭС, полтора года назад обрезавших оба провода ввода в ее жилище с ближайшего столба и обвинивших пенсионерку в воровстве. Дескать, ее счетчик энное время был неисправен (счетный механизм вращался в обратную сторону).

Читательница не устает в письме удивляться ситуации: долгов за свет нет, все текущие счета она оплачивала без задержек, а её принуждают уплатить нешуточную сумму за, как она считает, мифическое нарушение.

По словам Кондратьевой, еще при жизни ее мамы в домах по улице Тбилисской и ряду соседних начались работы по замене устаревших приборов учета.

«Мы просили не менять нам счетчик. Поскольку своими силами, наняв электрика, с учетом всех правил месяц назад до описываемых событий установили новый взамен старого, - уточнила собеседница. - Но нас никто не слушал, принялись один за другим ставить, словно для эксперимента, бэушные приборы учета. Пять штук подряд за неделю! Все они, поработав день-два, оказывались неисправными. Последний через некоторое время внезапно стал считать назад, а потом с шумом взорвался...»

Абонент сразу сняла последние, зафиксированные до начала отмотки назад, показания, и написала заявление в РЭС: дескать, замените же, наконец, счетчик на новый, избавьте от опасений за жизнь.

«Пришли монтеры, сняли счетный прибор бесплатно, а за установку нового стали вымогать деньги, - удивляется читательница. - Я отказалась платить. Они ушли, наобещав мне разных хлопот. Начальник абонентского отдела РЭС Людмила Никитская назвала меня «злостной неплательщицей». А у меня все квитанции об уплате на руках».

Корреспондент, выехав на место, не застал читателя дома: Валентина Дмитриевна от переживаний слегла. Пришлось пообщаться с соседкой - Татьяной Мельниковой, жительницей 75-го дома по улице Минской.

- Давно знаю ее как порядочную женщину. Она никогда не будет ловчить и что-то там красть, это не то поколение и воспитание, - сказала Татьяна Владимировна. - Ее отличительная черта - борьба за правду, она всегда за кого-то ходатайствует, добивается справедливости. А здесь и сама попала в жернова...

Выяснилось, что первоначально ей руководитель абон-отдела выставила счет к оплате штрафа за неучтенное пользование светом аж в 2,6 тыс.грн. Но ветеран, не имея таких средств, собрала все имеющиеся документы и обратилась за правовым содействием к прокурору города Андрею Шияню. Тот усмотрел нестыковки, и после вмешательства руководителя надзирающего органа энергетики сумму штрафа существенно снизили. 

- Подобные факты неучтенного пользования электроэнергией в то время, когда у абонента был неисправен счетчик, - увы, не редкость в нашей практике, - заявил «Донбассу» зам. начальника РЭС Виталий Дурнев. - В этом случае мы руководствуемся «Правилами пользования электроэнергией» и утвержденными НКРЭ нормативами обсчета. Тогда действовали одни нормы, сегодня - другие. Но то, что Людмила Никитская выставила ей штрафную сумму к оплате - вполне правомерно.

Энергетик подчеркнул: пока штрафница не уплатит выставленную ей сумму, ни о каком подключении к сети и установке (опломбировке) нового прибора учета речь идти не может.

Да, возможно, всё правильно и законно с точки зрения энергетиков. Но виновата ли наша читательница? Ведь не она испортила и взорвала счетчик.

Руководство города обещает разобраться

Заместитель мэра Константиновки, куратор коммунальщиков Виктор Василенко внимательно выслушал невеселую историю злоключений одинокой горожанки и сказал: «Действительно, на работу РЭС идет много нареканий. Но не всегда виноваты именно электрики, зачастую те, на кого обращен гнев РЭС, сами создали конфликтные ситуации». Чиновник заверил, что по этому делу он проведет тщательное разбирательство с участием всех заинтересованных сторон.

Сергей Маринцев. Фото автора

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.