Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Андрей Клюев восхищён возможностями НКМЗ

1 июля 2010
Новый красавец-пресс
Новый красавец-пресс
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Сегодня в Краматорск на торжественный пуск нового ковочного комплекса на НКМЗ приезжал первый вице-премьер Андрей Клюев.

Собралось более трёх десятков журналистов, в том числе и из центральных СМИ, некоторые знакомые лого на микрофонах вы можете поискать на одном из фото. Вице-премьер основательно запаздывал. Поэтому решили вначале пообщаться с Г.М. Скударем, а уж потом – с ним. Георгий Маркович, как обычно, рассказывал много и интересно. Впрочем, профессионала такого уровня всегда интересно слушать. Здесь перескажу очень кратко и своими словами.

Только что закончилось первое полугодие, его итоги ещё подводятся, но главное – завод закончил его успешно, даже чуть успешнее, чем ожидалось. Кризис, конечно, повлиял на результаты, но никакой катастрофы для завода не произошло. Панацея? Нет, вовсе нет. Просто работа. Сложная, грамотная, выматывающая, интересная… Пути выхода из кризиса? Опять-таки, никаких секретов и магических заклинаний. «Просто» совершенствование производства, и на этой основе – способность завода предложить рынку более привлекательные условия, чем конкуренты. Например, снижение энергоёмкости производства, ужесточение допусков и припусков, и ещё масса технологических и технических тонкостей.

Этим завод и занимается долгие годы, совершенствуя и станки, и прессы, и автоматизацию производства… Планомерно, последовательно и очень настойчиво. Потому и жив до сих пор, в отличие от… И это радует. Если, вспомнить крылатое выражение, "Что хорошо для Боинга, то хорошо и для Америки", то в нашем случае – что хорошо для НКМЗ, то хорошо и для Краматорска.

Далее Георгий Маркович ответил на вопросы журналистов. На вопрос "Нужно ли продавать украинские предприятия?", господин Г.М. Скударь ответил, что предприятия можно и даже нужно не продавать, а отдавать чуть ли не бесплатно, как это нередко и делается в той же Европе, но в "хорошие грамотные руки". И на жёстких условиях, со строгим контролем со стороны государства. Не продать, а деньги проесть, а заставить нового собственника создавать новые рабочие места и приносить прибыль в казну в виде налогов. И тогда – какая разница, кто будет собственником? Хоть «москали», хоть американцы, хоть индусы. Польза-то всем нам.

Коснулся Георгий Маркович и скандального налогового кодекса, проект которого принят пока в первом чтении. Главная, чуть ли не революционная новизна в нём – это то, что часть налогов остаётся на местах, а не как раньше: всё, до последней копейки, распределял Киев. То есть, у мэров будет значительно меньше поводов бессильно разводить руками. Всё остальное, что вызвало громкий резонанс в прессе, будет корректироваться. Причина несуразиц в том, что каждый писал в проект свои «хотелки», и налоговая тоже. Она и постаралась, на мой взгляд, ей бы тюремные уставы писать… Но теперь, после первого чтения, началась настоящая работа. И Георгий Маркович тоже внёс пару дюжин поправок.

После пресс-конференции журналистов провели по нескольким цехам. Да, завод действительно работает. Нет того мрачного запустения, как во многих соседних заводах.

И, наконец, приехал первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, с ним губернатор Анатолий Близнюк и сопровождающие их лица, как писали раньше. Кавалькада интересных авто и с ними "скорая помощь". Вот не отследил, с каких пор такая мода появилась. Впрочем, предусмотрительно и логично. В присутствии высоких гостей впервые запустили в реальную работу новое оборудование: раскалённую заготовку переместили к манипулятору, подвели к прессу и работа началась...

Зачем же приезжали высокие гости? Ведь новый комплекс настолько автоматизирован, что управляет им один человек. Сторонней помощи тут не требуется, ничего подталкивать не надо. Сейчас принято говорить, видимо, копируя американские обороты, что таким способом подан сигнал. Как выражались оранжевые политиканы, «мы будем подавать сигналы, чтоб нас побыстрее в Европу приняли». Ага, щаз! Там для полного счастья только и не хватало 45-миллионной полунищей страны. Прям выглядывают, не дождутся, когда мы им сигнал подадим. Тут же забеспокоится Турция со словами «гражданочка, вас тут не стояло!», а некоторые другие страны, не будем указывать пальцем, почуют большого и опасного конкурента в вымаливании подачек от успешных стран. Как в подземном переходе, где места для побирушек давно куплены, и чужаков-конкурентов гонят в три шеи.

Но что-то я отвлёкся. Так вот, приезд А. Клюева, говоря не дубовым украинско-бюрократическим стилем, а нормальным русским языком, это не сигнал, а добрый знак. Знак того, что правительство понимает: успехи НКМЗ хороши не только для Краматорска, но и для Украины в целом. И это главное.

Владимир Зыков, фото автора
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины