Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Моменты нашей жизни. Солдат с рожденья

22 июня 2010
<
Увеличить фото...  

22 июня — день рождения поэта и журналиста Леонида Горового, имя и судьба которого неразрывно связаны с «Краматорской правдой» второй половины прошлого века.

ПЕРВЫЙ УРОК

В здании Дома печати на площади Борзенко редакция «КП» занимала второй этаж, но отдел писем находился на первом. Этот форпост редакции принимал на себя ударную волну посетителей, а Леонид Алексеевич Горовой, который заведовал отделом в 70-80-е годы, помимо своих основных обязанностей, исполнял функции диспетчера, справочного бюро, исповедника.

Его энергии и душевной щедрости хватало на все и на всех. В том числе и на меня, молодого неопытного специалиста, не имеющего в жизненном багаже ничего, кроме университетского диплома и самых туманных представлений о профессии журналиста. Когда я впервые вошла в редакцию, стараясь как можно тщательнее скрыть робость и волнение, Леонид Алексеевич встретился мне первым. Его непоказная доброжелательность и участие стали для меня начальным практическим уроком журналистики и человечности.

Редактор Григорий Алексеевич Тимачков находился тогда в отпуске, но, поскольку с ним уже была предварительная договоренность, его заместитель Петр Яковлевич Качулин принял меня на работу без излишней волокиты и определил корреспондентом в отдел писем. Так что Леонид Горовой стал моим непосредственным начальником, а точнее — наставником и опекуном. Он договорился о месте в ближайшем от редакции общежитии НКМЗ на пр. Мира, ввел меня в круг интересных людей, подбрасывал темы для первых корреспонденций, бережно правил материалы и прикрывал мои безбожные опоздания на работу (после учебы во вторую смену в университете я долго не могла войти в новый режим). Абсолютно чужой поначалу город, во многом благодаря Горовому, скоро превратился в близкий и родной.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ — ЧИТАТЕЛЬ

Отдел писем был самым посещаемым и беспокойным в редакции. За год в «Краматорскую правду» приходило до 7 тысяч писем. Каждое из них следовало зарегистрировать в специальных журналах: дата поступления, координаты автора, суть обращения, принятые меры. В этой рутинной работе неоценимую помощь оказывала внештатный корреспондент Александра Назаровна Воробьева. Выйдя на пенсию, она целиком посвятила себя газете. Ей можно было доверить не только регистрацию писем, но и проверку фактов, и подготовку материалов к печати.

Всю почту затем штудировал редактор, расписывая письма по отделам. Партийному и промышленному доставалось немного. Как правило, читатели обращались в «КП» за помощью и советом по бытовым проблемам. А быт, коммунальщина, транспорт, морально-этические вопросы, культура, спорт — словом, все, кроме партийной жизни и промышленности, входило в сферу компетенции отдела писем. Поэтому обращения граждан массово возвращались из редакторского кабинета на первый этаж, и тут только успевай поворачиваться. Ни одно письмо не должно было остаться без внимания — за этим строго следили и редактор, и городские власти.

Большую часть писем мы направляли в различные городские инстанции с просьбой принять меры. Просьба сопровождалась бланком-напоминанием, что закон обязывает руководителей отреагировать в срок, если мне не изменяет память, не более 30 дней. Ответы официальных лиц на эти письма, а также на критические материалы в газете публиковались под рубриками «Вы написали в редакцию...», «Служба действенности» и др.

Ежемесячно мы готовили тематическую страницу «Наш корреспондент — читатель». Кроме того, в «КП» выходили подборки и обзоры писем. А самые интересные или, допустим, наиболее типичные из них служили сюжетом для журналистских выступлений, очерков, статей либо фельетонов, мастером которых был Леонид Горовой. Он же, в основном, заполнял острыми сатирическими заметками популярную рубрику «Краматорский резец», который регулярно снимал стружку с бюрократов, лентяев, нечистых на руку граждан и прочих недругов развитого социализма. Материалы за подписью Горового обсуждал весь город, а тираж газеты при нем превышал 50 тысяч экземпляров.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ДРУГ!

Человек потрясающей работоспособности, легкий на подъем, Леонид Алексеевич располагал к себе также мальчишеской искренностью и отзывчивостью к чужим бедам. Известный поэт Анатолий Мироненко рассказывал об этом так:

«С Леонидом Горовым я познакомился в 1967 году, когда принес в «Краматорскую правду» свои стихи. С людьми я схожусь туго, но этот красивый внутренне и физически человек с не менее прекрасной поэтической душой как-то незаметно для меня убрал мою вечную скованность, и я словно ощутил в нем своего давнего друга, на которого, как на самого себя, можно положиться в любой житейской ситуации».

Анатолию Мироненко, тогда демобилизованному солдату, Леонид Алексеевич помог устроиться на работу и поддерживал словом и делом всю жизнь. И таких примеров — десятки, сотни.

О ДОБЛЕСТИ, О ПОДВИГЕ И ЛЮБВИ

В совместной работе и бесконечных разговорах обо всем на свете я все лучше узнавала своего учителя и все больше понимала, как мне повезло с ним. Постепенно раскрывались и обстоятельства, под влиянием которых сформировались характер и мировоззрение журналиста, поэта и гражданина Леонида Горового.

...22 июня 1941 года Леня проснулся с ожиданием праздника: в этот день ему стукнуло десять лет. Но отец хмуро сказал, что именины отменяются — война. Лене и его сверстникам не довелось воевать, они были слишком малы, но быстро взрослели под бомбежками и в «тесноте очередей» за пайкой хлеба, в эвакуации, в тифозном бреду, в соприкосновении со смертью и болью. «Мы, по сути, с рожденья солдаты», — напишет много позже поэт Горовой в одном из своих стихотворений. А жгучее мальчишеское сожаление, что флаг над рейхстагом отцы и старшие братья водрузили без них, в творчестве Леонида Алексеевича трансформируется в глубокое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Им он посвятил великое множество очерков, часть которых вошла в книгу «Бойцы вспоминают», стихи и поэмы. Под его началом в «КП» много лет выходила страница «Родословная доблести», героями и участниками которой были фронтовики.

Леонид Горовой прекрасно разбирался в литературе прошлого и современности, а вершиной поэзии всех времен и народов считал Александра Пушкина. Биографию и сочинения великого русского поэта он знал как, пожалуй, никто другой в Краматорске и восторгался им до слез. К каждому дню рождения Пушкина он писал стихи, объединив их впоследствии в сборник «Не зарастет народная тропа...» Всего же до своей болезни Л. А. Горовой успел издать 16 книг — о доблести, о подвиге, о славе и любви.

После «КП» Леонид Горовой работал редактором многотиражной газеты «Машиностроитель» Старокраматорского завода. Затем учредил и издавал одну из первых в области газету полезных советов «В домашнем кругу», которая до сих пор бьет рекорды по тиражу. Но мне, всем его друзьям и единомышленникам по «Краматорской правде», тысячам подписчиков он дорог, прежде всего, как крамправдовец. Ему газета была обязана многим: и ростом авторитета, и любовью читателей, и даже чудесным зданием на пл. Борзенко: именно Горовой в середине 70-х годов убедил тогдашних отцов города отдать бывший детсад под Дом печати. И сегодня, в канун 79-летия Леонида Алексеевича, мы желаем ему только одного: здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Антонина НОТКИНА, "Краматорская правда"
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины