Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Можно ли пить пиво в пакете? (07.06.2010)

7 июня 2010

"Можно ли в Краматорске и Донецке пить спрятанное в пакет пиво?"
Денис

Отвечает адвокат Дмитрий Павлов, юридическая консультация "Соломон":

"11 февраля 2010 года вступил в силу Закон N1824-VI, предусматривающий введение ограничений относительно мест потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков.

Если раньше можно было беспрепятственно распивать пиво и слабоалкогольные напитки в любом месте, то теперь за данные действия предусмотрены штрафные санкции, также как и за продажу слабоалкогольных напитков несовершеннолетним. Это обусловлено тем, что данным напиткам был предоставлен правовой статус алкогольных напитков, то есть пиво (кроме безалкогольного пива - содержание спирта не более 0,5%) и "слабоалкогольные напитки" (содержание спирта 1,2%-8,5%) стали алкоголем. Таким образом, теперь пиво и слабоалкогольные напитки запрещено употреблять в тех же местах, что и алкогольные напитки, а также в ряде новых мест.

Согласно принятому закону, к "запрещенным" местам потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков (кроме соответствующих предприятий торговли и общепита) относятся следующие:

- скверы, парки, улицы;

- учреждения здравоохранения, учреждения культуры и учебные и образовательно-воспитательные учреждения;

- общественный транспорт (включая транспорт международного сообщения);

- остановки транспорта, подземные переходы;

- закрытые спортивные сооружения (кроме пива в пластиковой таре);

- лифты и таксофоны;

- детские площадки;

- спортивные площадки;

- помещения органов госвласти и органов местного самоуправления, других госучреждений.

Так, к списку "запрещенных мест", в отношении которых (до принятия закона) действовал запрет только на потребление алкогольных напитков, а теперь уже пива и "слабоалкогольных напитков", законом добавлены места: остановки транспорта, подземные переходы, закрытые спортивные сооружения. В то же время из списка "запрещенных" мест были исключены стадионы.

Что касается "запрещенных" мест продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, если ранее запрещалась продажа в местах проведения спортивных мероприятий, то закон заменяет данную норму,  на определение "в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре)". Кроме того, закон впервые вводит запрет на продажу пива и "слабоалкогольных напитков" лицам, не достигшим 18 лет, и лицами, не достигшими 18 лет.

Так, продажа запрещена:

- в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения;

- в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах универсальных торговых организаций;

- в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

- в торговых автоматах; на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива);

- поштучно (для табачных изделий, кроме сигар); в потребительских упаковках, содержащих менее 20 сигарет (вступает в силу с 1 января 2011 г.); с рук и в неопределенных для этого местах торговли.

Продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий обязан требовать от покупателя, который покупает названные товары, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. В случае отказа покупателя предоставить такой документ, продажа данных товаров такому лицу запрещается.

Кроме того, местные органы власти могут временно вводить более жесткие ограничения продажи и потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме пива в пластиковой таре) и потребления табачных изделий в местах массовых мероприятий.

Ответственность за потребление алкогольных напитков в "запрещенных местах", ранее предусмотренная статьями 156, 178 и 179 КоАП, осталась прежней, однако теперь она распространяется и на лиц, потребляющих пиво и слабоалкогольные напитки.

Так, в частности, потребление алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 17-85 грн. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения санкций, - влекут наложение штрафа в размере 51-119 грн. Действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года было оштрафовано, влекут за собой наложение штрафа в размере 102-136 грн. или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, а в исключительных случаях - административный арест на срок до 15 суток.

Решение о размере штрафа (например, 17 грн. или 85 грн.), который будет применяться к нарушителю, начальник районного отделения милиции принимает в каждом отдельном случае индивидуально.

Если ответственность за нарушение запрета на продажу алкогольных напитков в запрещенных местах ранее составляла 1700 грн., а в случае повторного нарушения на протяжении года - 3400 грн., то принятый закон повысил сумму штрафа за продажу алкогольных напитков, а теперь пива и слабоалкогольных напитков, до 6800 грн.

Кроме того, штрафом в размере 6800 грн. будет караться продажа алкогольных напитков и табачных изделий с рук и лицам (лицами), не достигшим 18 лет. Вместе с тем, физические лица, допускающие подобные нарушения, могут быть привлечены и к административной ответственности согласно КоАП.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины