Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Маши, рука, руби, топор! Повторится ли в Краматорске харьковский мордобой из-за вырубки деревьев?

5 июня 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Итак, прошу любить и жаловать, а заодно и привыкать: реалии бытия. На днях в Харькове давили экскаватором и, при полном благоприятствии со стороны милиции, били противников вырубки центрального городского парка им. Горького. Били неизвестные (?) спортивного вида личности, зачем-то напялившие на себя оранжевые жилеты, которые, по идее, должны были символизировать их принадлежность то ли к городскому ЖКХ, то ли к строительной компании. Дураками, нарушителями общественного порядка и хулиганами были выставлены рядовые жители Харькова, которых возражали против перспективы массированной вырубки зеленых насаждений в большом индустриальном городе.

Для того чтобы понять суть причины для возмущения малочисленных, увы, харьковских протестантов, достаточно взглянуть на схему предстоящей дорожной стройки. По официальной информации харьковских властей, автотрасса посреди парка должна будет разгрузить местные дороги от транспортных потоков. Но почему при этом делается резкий такой крюк от трассы международного значения, аккурат через парк? Ответ прост: вдоль автотрассы планируется разместить не только десятки различных построек (офисы, бизнес-центры, автостоянки, торгово-офисные здания, кафе и гостиницы), но и несколько частных коттеджей, общим числом около 70 строений. Что после этого останется от парка - понятно.

Узнав о предстоящей рубке, горожане, в прямом смысле слова, грудью стали на защиту деревьев, приковывали себя к стволам, ночевали в кронах... Не помогло. Сначала их стали бить организованно подъехавшие бугаи, а затем к делу подключилась милиция, методы «работы» которой, судя по видеозаписям, отличались от действий молодчиков только наличием синей формы. Затем в дело пошла дорожная техника. Ковш экскаватора буквальноь придавил нескольких протестующих к земле. При полном, опять-таки, непротивлении со стороны право- (извините)- охранительных органов и невзираяч на крики «Милиция, помогите!» И теперь на месте парка Горького в Харькове только щепки летят.

Казалось бы, где - Харьков и где - Краматорск? Какое нам дело до какого-то там иногороднего парка? А вот какое.

Горожане, конечно, хорошо помнят историю с вырубкой сквера на улице Юбилейной для постройки супермаркета «Билла». Нынешняя власть Краматорска, метко прозванная в народе «дровосеками» за маниакальную страсть к уничтожению зеленых насаждений в городе, тогда открыто наплевала на протесты жителей дома № 50, наобещала с три короба и сквер таки уничтожила. Сегодня жильцы дома имеют удовольствие наблюдать из окон глухие стены и крышу маркета, вкупе с заасфальтированной автостоянкой. А когда-то любовались цветущими абрикосами, каштанами и рядами кустарников. Не думаю, что это жильцам нравится, но что сделано - то сделано.

Сегодня аналогичная угроза нависла над зеленым очагом в самом центре Краматорска, ограждающем жилые районы города от выбросов предприятий - парком им. Пушкина.

Как известно, к ноябрю 2010 года в Краматорске должен появиться каток, который, в рамках гуманитарного проекта, построят американские инвесторы из компании «Контур Глобал». Будущему сооружению уже присвоено совершенно, на мой взгляд, идиотское и труднопроизносимое название «КрамГлобалАрена». Но дело не в названии. Местом размещения катка должна стать часть территории парка им. Пушкина. Сооружение, судя по планов громадью, будет весьма и весьма масштабным. А это, как вы понимаете, означает массовую вырубку зеленых насаждения парка.

Первыми эту тему подняли члены Общественного совета города на заседании 30 апреля. Сергей Ковальчук привёл в пример неудавшееся строительство такого объекта возле ЦВР и предложил пересмотреть место строительства. Юрий Некрасов утверждал, что использование фреона или жидкого аммиака для производства льда может оказать губительное воздействие на растительность парка. Однако мнение Общественного совета, как обычно, осталось для исполкомовских «дровосеков» пустым звуком.

Тогда к делу подключилась городская общественная организация «Центр правовых технологий», которая оформила вопросы по будущему строительству в виде официального запроса в адрес исполкома. Полученный Центром ответ достоин быть опубликованным:

«Исполкомом Краматорского городского совета рассмотрено Ваше письмо от 18.03.2010 о предоставлении информации о строительстве катка и ознакомлении с генеральным планом города.

Информируем Вас, что на земельном участке, расположенном на ландшафтно-рекреационной территории парка культуры и отдыха им. Л.С.Пушкина, планируется строительство крытого ледового катка.

Согласно ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений» ценность размещения данного объекта на указанном земельном участке определяется оценкой его доступности относительно жилых районов, мест приложения труда, мест массового отдыха. Центральные городские районы не имеют свободных площадок подобной площади для размещения аналогичных объектов. Расположение объекта вблизи ул. Орджоникидзе, предполагает посещение данного спортивного сооружения иногородними гражданами. Решением исполкома Краматорского городского совета от 23.12.2008 №760 «О разрешении на строительство, реконструкцию», разрешено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в составе: крытой ледовой площадки, гостевой автостоянки, теннисных кортов, детской игровой площадки но ул. Ленина в районе парка им. А.С.Пушкина с благоустройством прилегающей территории. Существующим на момент подготовки вышеуказанного решения законодательством не предусмотрено обсуждение размещения объекта с Громадой города (выделено Авт.)

. В связи с тем, что с 200З г. генплан города Краматорска находится на корректировке в АОЗТ ТПИ «Донбассгражланироект», нет возможности ознакомить Вас с данным видом градостроительной документации.

Заместитель городского головы Г.В. Машко».

То есть, ответ властей можно ужать до простой и короткой фразы: «Не ваше дело».

Сроки будущего строительства таковы, что, по логике вещей, снос части парка им. Пушкина должен начаться уже в ближайшее время.

Странная картинка получается, не так ли? Имеем доброго американского дядю, который, будем надеяться (а время покажет), из лучших побуждений решил преподнести Краматорску ледовый подарочек. Но при этом ни место, ни размеры подлежащей сносу парковой зоны местной громаде знать почему-то не положено. Зато потенциальный зеленый свет заботливо дается неким «иногородним гражданам». Так и тянет спросить у той же госпожи Машко Г.В.: дескать, извините, уважаемая Галина Викторовна, но вы, собственно, на какого в своем кабинете работаете? На местную громаду или на «иногородних»?..

Еще больше вопросов по хроническому отсутствию в Краматорске плана генеральной застройки. Что делает этот документ в каком-то АОЗТ ТПИ «Донбассгражланироект» еще с 2003 года? Почему он не работает на нужды города? Тем более что именно ссылками на отсутствие генплана, местным предпринимателям то и дело отказывают в заявках на строительство объектов, о чем они то и дело жалуются местной прессе. А вот для вырубки парков и скверов никакого генплана, оказывается, не требуется. Знай, маши рука.

Кстати, напомню читателям о недавней публикации в нашей газете, где сообщалось о претензиях некоего предпринимателя на кусок земли в парке Юбилейный. Имея там кафешку под открытым небом, шустрый бизнесмен теперь имеет в планах отхватить в собственность кусок парковой зоны. Местные власти почему-то хранят по этому поводу весьма подозрительное молчание и отсутствующим генпланом не козыряют. Вот интересно: почему?..

Пустое и неблагодарное это дело - быть пророком, да еще в ТАКОМ Отечестве, но кажется мне, что в Краматорске зреют шансы повторения истории с Харьковским парком им. Горького. За наемными мордоворотами, слава Богу, в наших краях дело не станет, а практика не обращать внимания на протесты горожан местными властями уже отработана хотя бы на примере сквера у дома № 50 по улице Юбилейной. Не вышел бы американский «подарочек» боком.

Виталий Выголов

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины