Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не свое – не болит

30 мая 2010

Не прошло и полгода, как в Краматорске отшумел лифтовый бум. Тогда, накануне выборов президента Украины, народный депутат Украины от Партии регионов, президент Правления НКМЗ Г.М. Скударь выделил городу 2 млн. грн. на восстановление неработающих лифтов.

Лифтовое хозяйство «ОТИС» приложило все усилия, чтобы до конца января 2010 г. освоить эти деньги и запустить все лифты. Почти на 1 млн. грн. тогда было закуплено запчастей.

«ОТИС» честно справился с заданием. Несмотря на жуткие морозы, наши лифтовики работали в три смены, без выходных и праздничных. Им активно помогали коллеги из Славянска и Донецка. Оно и понятно, объем работы был очень большим.

Тогда только лифты в ведомственных домах, принадлежащих СКМЗ, не были восстановлены. Напомню читателям, что хозяева этих домов отказались осваивать выделенные им деньги, и их пришлось вернуть НКМЗ.

Наряду с радостными моментами запуска лифтов отмечались и негативные. Так, управление ЖКХ пыталось под давлением заставить шесть кооперативных домов перерегистрироваться в ОСМД, иначе лифты не восстановят. И только тот факт, что выделенные на восстановление лифтов деньги были частные, а не государственные, – «дело об ОСМД» не выгорело. Но осталась в памяти озвученная на аппаратке фраза заместителем мэра по ЖКХ Станиславом Захаровым, что, мол, после ремонта лифтов в государственных домах они будут переданы под опеку ЖЭКам, а кто же позаботится о них в кооперативных домах?

Да, лифты были отремонтированы не только в кооперативных домах. Именно в них они были разграблены меньше всего и восстановлены быстрее. А вот в самом ужаснейшем состоянии они находились именно в государственных домах, а в малосемейках – просто в катастрофическом. В некоторых из них одни только пустые шахты и остались.

В таких домах восстанавливали все полностью, за что жильцы бесконечно благодарны «ОТИС» и г-ну Скударю. Об этом свидетельствовали многочисленные письма жителей в редакции практически всех городских СМИ довольно продолжительное время.

Но недолго пришлось радоваться жителям на Станкострое. Лифт уже не ездит. По словам жильцов малосемейки, дирекция нового предприятия ООО «Крампроект», которое теперь обслуживает их дом вместо бывшего ЧП «Станкострой», заявила, что за домом числится долг перед ОТИС, начиная с января, поэтому лифты остановлены.

Сразу видно, что новые хозяева не владеют ситуацией. В январе на месте лифта еще была зияющая дыра, а его включили в работу с 1 февраля. Почему старый ЖЭК не отчитался перед новым, не передав дела по акту? Куда смотрело (или смотрит) управление ЖКХ исполкома, курирующее этот вопрос? Жильцы государственных домов оплачивают счета, порой даже не зная, что входит в их составляющую. И если часть из нее составляют деньги на услуги за лифт, то откуда им знать, перечисляет ли ЖЭК кому-то за что-то, уже оплаченное ими. Каждый должен на своем месте отвечать за свое дело.

А так, что же получается, деньги на восстановление лифтов выделил дядя, и потрачены они не свои, кровные, а потому не болит, не щемит, не колет…

И до разграбления в остановленной технике – дело времени. И снова будем плакать, что нет денег на восстановление лифтов. И не только лифтов. Ни на что нет!

Раиса Бабанская

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины