Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Меловая скала в Белокузьминовке

21 мая 2010
Меловая скала в Белокузьминовке
Меловая скала в Белокузьминовке
<
Увеличить фото...  

Скалообразное обнажение меловых пород и окружающие его участок лесостепи (0,35 га) является частью регионального ландшафтного парка «Краматорский», в который также входит участок «Пчёлкинские окаменевшие деревья» (здесь на площади более 15 гектар находятся окаменевшие араукарии), Беленькое и Камышеваха.

Белокузьминовка — это небольшое село. Несмотря на то, что относится он к Константиновскому району, добраться до него проще всего с автостанции г.Краматорска (расположена в Старом Городе, недалеко от железнодорожного вокзала), автобусом №29. Буквально 20 минут просёлочных дорог — и вот мы уже на месте. Выйдя на конечной остановке, мы сразу видим необычные для окружающего степного пейзажа «меловые скалы» (до них от остановки — всего 500-600 метров).

Первое, что поражает после города — это необычайная тишина, не абсолютно-беззвучная, а наполненная пением птиц, звуками насекомых, шелестом листьев. Красивая лесостепь, ручей, гуляющие на краю села гуси — уже этого достаточно, чтобы сказать «не зря мы сюда приехали!» Сделав небольшую остановку на берегу ручья (отличное место для маленького пикника!), двигаемся дальше, в гору.

Подняться к подножию «горы» не составляет особого труда. Но для молодёжи будет также интересно и подняться на самый верх. Это несложно, требуется лишь не спешить и быть очень аккуратным, т.к. мел под ногами скользит (не рекомендуем пытаться подняться наверх, если мел мокрый!). Но если у вас получится — вы точно не пожалеете. Вверху, на высоте 25 метров, открываются необычайно красивые виды. Дуют ветры, стрижи пролетают очень близко, и — тишина!

Вот какую информацию удалось найти по этому месту. Белые меловые скалы, которые возвышаются над степью, образовались в эпоху мезозойского периода из рыхлого морского осадка древнего моря. Оголение меловой породы поднимается на высоту более 25 метррв. На восточной околице оголения стоит гора Меч. Возраст меловой горы около 90 млн. лет! У подножия горы расположены множество других более мелких скал, выбоин, большие и малые пещеры.

Наибольшая система скал находится в 500 м от центра села Белокузьминовка. Породы состоят из вертикальных меловых слоев и горизонтальных кремневых прожилок. Некоторые скалы по форме напоминают пальцы или паруса. Кремневые осколки явно живого происхождения. Вероятно, это остатки кораллов древнего океана Тетис.

На окраине Белокузьминовки, недалеко от мелового обнажения, археологами обнаружена стоянка первобытного человека и мастерская по обработке кремня.

gigamir.net

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины