Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иван Скряга: краматорский летчик-ас (01.05.2010)

1 мая 2010
<
Увеличить фото...  

О том, что имя Ивана Семеновича Скряги внесено в книгу "Асы Великой Отечественной войны. Самые результативные летчики 1941-1945 годов", в 2007 году выпущенной в Москве, в Краматорске узнали практически случайно. Широкой общественности имя нашего земляка вряд ли знакомо. Хотя по законам военного времени он вполне мог претендовать на звание Героя Советского Союза.

Иван Семенович родился в 1916 году на Шабельковке. В 1936 году успел закончить первый курс института, а на втором курсе последовал призыву "Все на крыло!" и поступил в Чугуевское летное училище. Там краматорчанина заметили и после окончания училища предложили остаться инструктором.

С первых дней войны он рвался на фронт, но командование решило, что он должен обучать летному делу. И лишь в 1943 году Иван Скряга совершил свой первый боевой вылет. Всего за годы войны их было 95. Он провел 23 воздушных боя и лично сбил 16 вражеских самолетов.

После Победы Иван Семенович продолжил воинскую службу: в 1950-53 годах он участвовал в войне в Корее, затем до 1957 года служил в Риге. И лишь когда по состоянию здоровья уже не смог летать, в звании подполковника приехал на родину жены в Новокузнецк (Кемеровская область России), а в 1965 году вместе с семьей вернулся в родной Краматорск. Здесь и умер в 1967 году в возрасте всего 51 года.

Согласно практике военного времени за 15 лично сбитых вражеских самолетов летчику давали звание Героя Советского Союза. Краматорчанин Иван Скряга сбил 16 немецких машин, но золотую звезду Героя так и не получил. Родина наградила его тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.

Как вспоминает сын Ивана Семеновича - Александр Скряга, его отец не любил рассказывать о войне. Он говорил, что это очень страшная вещь. В одном бою можно было потерять несколько друзей, не говоря уже о собственной жизни.

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины