Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ради земли в курортной зоне детей лишили оздоровления в ДОЦ им. С. Тюленина?

28 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Недавно по городу прокатился тревожный слух – пионерский лагерь НКМЗ продается. Эти слухи в своем пресс-релизе завод опроверг

«Ввиду нарастания демографического кризиса, а также в связи с экономической нецелесообразностью принято решение законсервировать ДОЦ им. С. Тюленина на 2010 год. Предполагается провести здесь ремонтные работы. В условиях кризиса предприятию целесообразнее покупать путевки в других оздоровительных центрах. Решено, что детей в возрасте 7-12 лет примет заводской профилакторий. Уже разработана спортивно-развлекательная программа летнего отдыха детворы, которая включает соревнования и плавание в бассейне ДК иТ НКМЗ. Детей в возрасте 7-14 лет в три очереди готов принять детский оздоровительный центр ЭМСС «Юный ленинец» (Святогорск). Также детей новокраматорцев в возрасте 7-14 лет в две очереди примет областной детско-молодежный санаторно-оздоровительный комплекс «Перлина Донеччины» (Святогорск)», — говорится в пресс-релизе.

Ну что сказать? Как говорил административный руководитель одного горного района товарищ Саахов — все это конечно хорошо, все это правильно, но не будем торопиться. Ведь пионерский лагерь НКМЗ всегда был и «кузницей, и здравницей, и житницей» Краматорска. На всю жизнь запомнила свое первое посещение лагеря. Нас, первоклашек, везли туда на обычных бортовых грузовиках. От волнения и предвкушения чего-то необычного сердце колотилось в груди. Впрочем, это ощущение вечного праздника не покидало и в последующие годы, даже тогда, когда поехала в этот лагерь уже в качестве вожатой. Уверена, что такие же воспоминания живы у каждого, пережившего лагерное детство.

Я встретилась с человеком, который полжизни отдал лагерю им. С. Тюленина. Пересказывать своими словами его печальный комментарий по поводу консервации детской здравницы не хочу. Процитирую. А выводы пусть каждый делает сам.

«В июле прошлого года лагерю исполнилось семьдесят лет. Каждую смену здесь отдыхало до тысячи детей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! От Дворца НКМЗ отъезжало сорок пять «Икарусов». Обслуживали детей 1200 человек. Это было целое предприятие!

Самыми лучшими временами для жизни лагеря и ДК иТ были времена, когда директором завода был Евгений Мацегора. Все вопросы решались мгновенно. Увы, поменялась система, многое зависит и от времени, в котором мы живем. Но и немало зависит от хозяина. Социальная сфера — это удавка на шею. Честно говоря, лагерь довели до ручки. За последние лет десять не купили ни одной новой кастрюли, ни стиральной машины. Хотя построили прекрасную котельную, которая могла бы обслуживать не только сам лагерь, чтобы детвора мылась горячей водой не по графику, а тогда, когда хочется, но и ближайшие санатории. Сейчас от этой котельной мало что осталось.

Детворы на заводе действительно мало. Но раньше завод не жадничал и давал путевки отделу образования, больницам – ведь они обслуживали и детей новокраматорцев. Сейчас, очевидно, «жаба» задавила. В этом выражается все отношение к людям. У детей забрали все – пионерию, комсомол, походы, «Зарницы»… А что оставили? Бездуховность. Пионерский лагерь занимает очень большую территорию. Думаю, идет банальный дерибан земли. Святогорск сейчас представляет собой очень лакомый кусочек».

Недавно один гастроэнтеролог, выступая по телевизору, сказал, что консервировать, значит – умертвить. Речь, конечно, шла не о консервации пионерского лагеря, но сказано точно…

Алла Слабоусова


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины