Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не согласны с решением налоговой службы? Имеете право обжаловать

Источник: "Технополис"
10.06.2009

Право плательщиков налогов – юридических и физических лиц (граждан) на пересмотр принятого по отношению к ним налогового уведомления, налогового требования, постановления об административном правонарушении и другого решения органа государственной налоговой службы, закреплено в Законе Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" №2181-III от 21 декабря 2000 года (далее - Закон №2181).

 
Требование о пересмотре решения налогового органа оформляется в виде письменной жалобы, в которой налогоплательщик последовательно, на свое усмотрение, излагает факты и доказательства правоты своей позиции, подкрепляя их необходимыми подтверждающими документами и расчетами.
 
В ходе административного обжалования подавший жалобу налогоплательщик имеет право:
 
– присутствовать при рассмотрении поданной жалобы;
 
– лично излагать аргументы лицу, которое уполномочено ее рассматривать, а также принимать непосредственное участие в процессе рассмотрения;
 
– знакомиться с материалами рассмотрения жалобы;
 
– подавать дополнительные материалы или настаивать на их запросе органом государственной налоговой службы, который рассматривает жалобу (заявление);
 
– получать письменный ответ про результаты рассмотрения жалобы (заявления);
 
– требовать сохранения тайны рассмотрения жалобы (заявления), а также возмещения убытков, если они стали результатом неправомерных решений.
 
Чтобы воспользоваться услугами адвоката или представителя необходимо предварительно оформить это представительство в установленном законом порядке.
 
Перед началом процедуры административного обжалования налогоплательщику необходимо объективно взвесить все "за" и "против", поскольку обжалование решений не только не является гарантией его отмены, но и может привести к увеличению суммы налоговых обязательств.
 
Если налогоплательщик пропустил граничные сроки подачи жалобы (а это 10-ти дневный срок для обжалования решений, вынесенных в результате установленных нарушений налогового законодательства и 30-ти дневный срок для обжалования других решений), он имеет право обратиться к руководителю ГНИ (или его заместителю) с письменным заявлением о продолжении сроков подачи жалобы.
 
Согласно статьи 15 Закона №2181 причинами пропуска сроков обжалования может быть нахождение налогоплательщика на протяжении указанных сроков за пределами Украины, в плавании на морских судах за границей Украины в составе команды (экипажа) таких судов, в местах лишения свободы по решению суда или же имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или по каким-либо другим причинам непреодолимой силы, которые подтверждены документально, а так же был признан по решению суда без вести пропавшим или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом.
 
Как же поступить налогоплательщику, если он не согласен с результатами рассмотрения его жалобы? Он имеет право обжаловать такое решение, обратившись в вышестоящий орган налоговой службы в десяти либо тридцатидневный срок. Кроме того, налогоплательщик имеет право в течение года обжаловать в суде решение налогового органа в любой момент после получения соответствующего налогового решения. При этом данное решение уже не подлежит административному обжалованию и жалоба в налоговый орган подаваться не должна.
 
На протяжении первого квартала 2009 года от налогоплательщиков нашего города, которые воспользовались своим правом обжаловать решения ГНИ г. Краматорска, поступило 6 жалоб на 15 решений на общую сумму 9911,01 тыс. грн. Юридическими лицами поданы 3 жалобы (обжалованы 4 решения), от СПД – физических лиц поступило 3 жалобы на 11 решений.
 
За первый квартал 2009 года налоговой инспекцией в городе Краматорске было принято почти 700 налоговых уведомлений – решений (решений о применении финансовых санкций). И лишь 2 процента принятых решений были обжалованы в административном порядке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лишь незначительная часть принятых решений вызывает несогласие налогоплательщиков. Как правило, решения ГНИ в городе Краматорске налогоплательщики выполняют добровольно.
 
Первый заместитель начальника ГНИ  в г. Краматорске Л.В.Сергиенко
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.