Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске будет собственное музыкальное училище?

10 июня 2009
Алена Шипова: «Школы эстетического воспитания города прошли аттестацию с оценкой
Алена Шипова: «Школы эстетического воспитания города прошли аттестацию с оценкой "вiдмiнно з відзнакою"
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

3 июня на заседании исполкома Краматорского горсовета начальник городского отдела культуры Алена Шипова рассказала об итогах государственной аттестации школ эстетического воспитания.

 

Аттестация — серьезный экзамен, который школы сдают раз в десять лет. Так вот, все четыре учреждения эстетического воспитания Краматорска — Школа искусств №1 (директор Виктор Коваленко), №2 (директор Анатолий Коргут), №3 (Эдуард Земцов) и Художественная школа (Евгений Кочуев) сдали этот экзамен не просто на "отлично", а на "вiдмiнно з відзнакою".

За этой оценкой стоит огромная каждодневная работа по развитию творческих способностей одаренных детей и допрофессиональной подготовке будущих работников культуры и искусства. Приведем лишь некоторые цифры и факты, прозвучавшие в докладе Алены Шиповой.

В 36 отделениях школ обучается 1566 учащихся, из них 186 — льготных категорий.

Лауреатами и дипломантами международных конкурсов стали 43 воспитанника, всеукраинских конкурсов и фестивалей — 20, победителями областных конкурсов — 65 человек.

В 2007-2009 гг. были открыты новые отделения: театр кукол, декоративно-прикладного искусства, дизайна и компьютерной графики, комплексного эстетического воспитания (ШИ №3), театральное (ШИ №1).

Преподавательский корпус — 166 человек. Как с гордостью отметила Алена Шипова, более половины из них — наши выпускники.

9 методических работ и учебных программ, разработанных краматорскими преподавателями, получили одобрение Государственного методического центра (г. Киев), 21 работа — Донецкого научно-методического центра культуры.

В школах эстетического воспитания Краматорска работают 47 творческих коллективов. Из них 2 со званием "народный", 3 — со званием "образцовый". В 2009 году "образцовыми" стали детские театры "Кукла" и "Колесо" (ШИ №3), "народным" — оркестр народных инструментов (ШИ №1).

31 выпускник продолжил обучение в музыкальных академиях и училищах, институтах культуры.

Материально-техническая база школ, в целом, в удовлетворительном состоянии, однако более 40% инструментов, оборудования, технических средств обучения исчерпали сроки эксплуатации.

В ШИ №1 есть концертный и академический залы. ШИ №2 работает в партнерстве с ГДК им. Ленина и пользуется залами Дворца. В ноябре 2007 года открыт концертный зал в ШИ №3, на реконструкцию которого было выделено 57 тыс. грн. бюджетных средств.

В ШИ №2 установлены два котла на твердом топливе на сумму около 50 тыс. грн.

В 2009 году из местного бюджета выделено 100 тыс. грн. на ремонт крыши Художественной школы.

Для школ эстетического воспитания в 2007-2009 гг. приобретено 6 телевизоров, 5 DVD, 10 музыкальных центров, швейная машинка, оверлок, звукоусилительная аппаратура, 5 компьютеров, 3 принтера и другая техника.

Коллективы школ принимают самое активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях. Так, духовые оркестры — неотъемлемая примета праздников в День Победы и День освобождения города от фашистов. К 140-летию Краматорска юные художники ШИ №3 расписали городской фонтан петриковской росписью (этот факт, к слову, зафиксирован в книге рекордов Гиннесса Украины).

Народный симфонический оркестр, ансамбль скрипачей "Вдохновение" ШИ №1, детский фольклорный коллектив "Свiтанок" ШИ №3, образцовый вокальный ансамбль "Жемчужина" ШИ №2 стали украшением гала-концерта "Джерельнi глибини" в рамках проведения фестиваля искусств Украины. Эти коллективы награждены дипломами Донецкой обл-госадминистрации.

Алена Шипова добавила, что по результатам областного смотра исполнительского мастерства в Донецке на днях состоялся семинар-совещание, где были названы коллективы-победители. В качестве награды руководители краматорских Школ искусств №1, 3 и Художественной школы привезли цифровые фотоаппараты.

Одним словом, достижения Краматорска в области эстетического воспитания впечатляют. Неудивительно, что на заседании исполкома рассмотрение этого вопроса проходило на редкость в благожелательной обстановке. Городской голова Геннадий Костюков, более привычный к жалобам и просьбам дать денег, спросил:

— Неужели у вас нет никаких проблем?

Проблемы есть, они не могут не быть. ШИ №2, к примеру, нужен концертный рояль, но стоит он не менее 100 тысяч гривен. "Почему-то все, что касается искусства, стоит баснословных денег", — прокомментировал мэр, но сразу не отказал. Напротив, рекомендовал подготовить предложения по приобретению музыкальных инструментов. Также он предложил обдумать возможности расширения Художественной школы, т.к. из-за недостатка помещений там вынуждены отказывать многим желающим учиться. А в более отдаленной перспективе, считает Геннадий Костюков, у Краматорска есть все шансы открыть свое музыкальное училище.

Член исполкома, начальник налоговой администрации города Людмила Санжура внесла предложение материально поощрить руководителей школ эстетического воспитания. Возражений не последовало. Да и что тут возражать — они действительно молодцы!

 
Антонина Ноткина
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины