Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

По ту сторону аттракционов

21 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В минувшие выходные, к всеобщей радости, открыл сезон парк Юбилейный. Заскучавшая детвора осаждала аттракционы, взрослые заново обживали кафешки и прочие генделыки. Было тепло, шумно и радостно. Но испортить себе настроение тоже оказалось делом совсем простым.

Оказалось, что откуда ни иди, путь к чистенькому городку аттракционов практически везде проходит через сплошную свалку. Омерзительно завалены и засыпаны всякой пластикой дрянью все подходы со стороны улицы Парковой, а постройка цветочных ларьков у РАГСа дает все основания предположить: будет еще хуже. Яркое подтверждение тому - совершенно дикое захламление посадки за супермаркетом АТБ, где, судя по всему, никто не убирал со дня открытия магазина.

Но по-настоящему всю степень человеческого скотства понимаешь, когда оказываешься по ту сторону аттракционов, на другой стороне балки. Склон и прилегающая территория долго и целенаправленно превращались в свалку. И превратились. Зрелище настолько шокирует, что в адрес авторов сего рукотворного чуда хочется на миг подзабыть литературный язык и высказаться сочно и крепко. Но вот в чей адрес?

Местные домостроения относятся к улице Остапа Вишни. Стучу в несколько дворовых калиток, спрашиваю у хозяев мнение о свалке в десятке метров от заборов и про ее «авторов». Вздыхают, снимают уцепившиеся за забор рваные пластиковые пакеты и клянутся: знать не знаем, ведать не ведаем! А я точно знаю: врут. Свалка выглядит именно так, как должен выглядеть мусор, который методически, изо дня в день, выносится ведрами.

По кучам неспешно бродят-пасутся с десяток коз. За ними приглядывает дедок. Вот интересно: какое же молочишко выдают детишкам эти козы, взрощенные на хламе?!

Тут же на столбе - прикрученное объявление с угрозой штафа за несанкционированный выброс мусора. Подойти к столбу поближе не представляется возможным: мешают кучи мусора.

Наверное, здесь пора начать причитать и вопрошать власти: а вы куда смотрите? Почему не штрафуете? Почему не привлекаете?!

А не хочется. Потому что - бесполезно.

Во-первых, потому что властям - всё равно. Но это не главное. Главное - то, что всё равно самим людям. Ну, нравится им жить, как свиньям: по колено в пакетах, разбитых унитазах, гнилой капусте, пластиковых бутылках, битом стекле, обрывках тряпья, обломках мебели... Нравится круглосуточно вдыхать вонь. Чертовски привлекательной кажется картинка за забором. Не жалко поить детей козьим молоком, нагулянным на грудах отбросов. И чрезвычайно веселым делом кажутся коптящие в небо костры, которые регулярно вспыхивают то тут, то там на этой рукодельной свалке.

Интересно другое. Выйди я пару раз во двор своей девятиэтажки с мусорным ведром да выгреби его содержимое у подъезда - соседи мне, гарантированно, сначала скажут пару ласковых, а затем набьют морду. И будут правы. Я бы и сам в таком поучаствовал.

А вот на Остапа Вишни, видать, живут по другим принципам. Да только ли на Остапа Вишни? Окрестности Краматорска все глубже и глубже погружаются в свалки. Делают их не иногородние и не инопланетяне. Делаем их мы сами. Значит - такой жизни мы и достойны.

Виталий Выголов

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины