Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Врач лечит, а больной калечит

Источник: "Новости"
20.04.2010

В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников. Врачи получают на службе удары по голове, им ломают кости, их кусают собаки.

Недавно в одном из хирургических отделений больницы №1 произошел дикий случай: родственник пациентки, находясь «под шафе», ударил дежурного врача монтировкой по голове. Хирурги голову коллеге зашили, а после этого доходчиво объяснили драчуну, что так поступать нехорошо. Аналогичные случаи происходят в городском травмпункте, ожоговом отделении. И если в  хирургии и травматологии практически все врачи — мужики и отпор врагу могут дать достойный, то в ожоговом отделении, к примеру, пьяный пациент напал на дежурившую ночью медсестричку.

Что с нами происходит? На этот вопрос врачи отвечают единогласно  — размыто имевшееся ранее уважительное отношение к профессии медика. Вот что вспоминает врач со «скорой» (кстати, по статистике больше всех страдают от рук негодяев врачи «скорой» помощи), который раньше работал в Харькове: «Даже посещая преступных авторитетов, без подарков мы не уходили. Помню как-то приехал на вызов, а один из компании произнес — вот, мол, лепило приехал! А на языке зэков «лепило» означает врач. Так вот, друзья живо объяснили ему, что с врачом так не разговаривают. Что мы имеем сейчас? Машина «скорой»  помощи с включенной сиреной едет на вызов, а дорогу никто не уступает. Вот с этого и начинается беспредел!».

Увы, но медики давно уже входят в категорию людей, для которых постоянный риск столкнуться со злодеями превратился в неотъемлемую часть профессиональной деятельности. И о том, что во время выполнения своего долга, они рискуют потерять здоровье, а иногда и жизнь, врачи рассказывают спокойно и даже с юмором. Но, как ни подбадривай себя подобным весельем, а делать что-то надо! Нужен закон, который защищал бы врача от пациента. Хотя при таком правовом бардаке в стране это практически невыполнимо. Расставить во все отделениях больниц милицейские посты невозможно хотя бы потому, что в горотделе хронический дефицит работников. Остается обороняться самостоятельно. Впрочем, как сказал на днях один доктор, когда я обсуждала с ним эту проблему — иметь не значит уметь. Тем же газовым баллончиком или пистолетом с резиновыми пулями нужно уметь пользоваться. В противном случае могут пострадать и не виновные.

Во времена СССР существовал «Моральный кодекс  строителя коммунизма». Так вот, шестой пункт его включал такой моральный принцип: гуманное отношение между людьми — человек человеку друг, товарищ и брат. Сейчас получается — человек человеку волк и крыса. Каждый может получить удар в спину. Особенно если эта спина в белом халате…

Алла Слабоусова
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.