Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не спешите обслужиться ритуально

Источник: "Новости"
16.04.2010

Сфера услуг – наше традиционное бедствие ещё с советских времён. Казалось бы, с приходом дикого капитализма и его последующей трансформацией в капитализм нынешний, слегка одомашненный, проблемы в сфере услуг отойдут в наше коммунистическое прошлое.

Но, увы, этого не произошло. Создаётся устойчивое впечатление, что проблема вовсе не в общественно-политической формации, а в нашем сознании. У них всё просто: заплатил деньги – получил услугу. Если что-то не так – вернули твои деньги и извинились. Иногда – извинились, вернули твои деньги и добавили ещё своих, чтобы не обижался. У нас посложнее: заплатил деньги – получил либо не ту услугу, либо не тогда получил, либо не получил вовсе, но деньги всё равно не отдали. Или отдали, но половину. Или отдали все, но так в душу наплевали, что и денег не захочешь. Вроде и у них и у нас - капитализмы, а какие разные народные судьбы!

Любовь к отеческим гробам, по наблюдению иностранного поэта Пушкина, является чувством, близким нашему славянскому сердцу. Поэтому мы и посещаем могилы предков и родственников, поэтому и ухаживаем за захоронениями лично, без посредничества. Но одно дело подбелить-подкрасить, оградку подправить и вырвать траву, и совсем другое – поставить новый памятник. Тут нужна помощь специально обученных людей, и такие люди у нас есть.

Например, на улице Парковой в доме № 17 расположена организация ритуальных услуг «Чёрный тюльпан», девизом которой выбрано изречение одного литературного героя: «Смерть, как и рождение - акт возвышенный». В числе прочего там изготавливают и могильные памятники. И вот буквально чуть ли не накануне поминального воскресения туда обратился наш соотечественник с пожеланием установить на могиле родственников новый памятник. В «Тюльпане» его встретили как родного – мол, вы правильно сделали, что обратились именно к нам! Мол, другие бы за это и не взялись из-за сжатых сроков, а мы – пожалуйста, будьте благонадёжны! Не только изваяем, но и установим, предварительно демонтировав старый памятник. Гражданин оформил заказ, уплатил половину суммы – две с половиной тысячи гривен – и успокоился. А так как дела требовали его присутствия в столице, перед отъездом заглянул в «Чёрный тюльпан» и уплатил вторую часть денег – чтобы те не волновались, что клиент сбежит и не заплатит. Не такой он человек.

Ритуальщики пообещали прибыть на кладбище в субботу ровно в 6-00 и заказчик перепоручил контроль за процессом своим родственникам. Те явились пораньше, чтобы не опоздать. Рабочие с памятником прибыли в 7-40 и, конечно, извинились за опоздание. Старый памятник благополучно сняли, но в процессе установки нового получился конфуз, так как работники вместо нового монтажного прута решили использовать старый. Из-за этого памятник застрял и никак не опускался на тумбу. Рабочие сказали, что без техники не обойтись и отправились на базу, пообещав быть к одиннадцати. Вместо них приехали другие товарищи и успокоили родственников – идите, мол, домой и не волнуйтесь, как закончим – позвоним. Но так и не позвонили.

А в половине пятого на кладбище приехал сам заказчик и обомлел – заказанный памятник стоял на тумбе, снятой с другого памятника да ещё и треснутой! След от предыдущего надгробного камня чётко виднелся на поверхности а трещина опоясывла тумбу ровно посредине. Мало того – мраморные панели, обрамляющие контуры могил, были просто воткнуты в землю безо всякого закрепления. Настроение было испорчено напрочь, равно как и поминальный праздник. Мысли родственников занимало одно – как же можно было с ними так поступить!

В «Тюльпане» раздосадованному гражданину пообещали всё переделать и даже пытались вернуть часть суммы до устранения недостатков. Но тот не стал брать деньги. Он написал заявление в милицию.

Нашим традиционным бедствием по-прежнему остаётся сфера услуг. В том числе – ритуальных…

Валентин Танский

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.