Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Транспортный вопрос Краматорска: консервация или утилизация?

31 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Слухи о том, что в Краматорске (Донецкая область) может прекратить свое существование так называемый «социальный» вид транспорта - троллейбусы и трамваи - поползли по городу с прошлой недели. Способы ликвидации «рогатых» машин на дорогах высказывались разные: от так называемой «консервации» предприятия - КТТУ - вплоть до разбора его на металлолом.

Причем руководитель трамвайно-троллейбусного Управления Сергей Шацкий встреч с журналистами всячески избегал и на интересующие общественность вопросы отвечать отказывался. Хотя по Закону, как директор Коммунального (!) предприятия, сделать это был просто обязан. Можно было, конечно, списать такое поведение Сергея Петровича на стеснительность, но... именно этого недостатка у него никогда не наблюдалось. Щацкий охотно и при любой возможности «пиарил» свои идеи по поводу GPS-навигации и турникетов. Вот когда над вверенным ему предприятием нависла серьезная угроза - всех представителей СМИ он просто послал... к заместителю городского головы Станиславу Захарову.

 

Дотационное и убыточное

Курирующий коммунальную сферу города Станислав Захаров ответил представителям СМИ на все интересующие вопросы. И подтвердил - угроза ликвидации социального транспорта в городе действительно существует.

«Ежедневно у нас на линию выходит 27 единиц электротранспорта. Нужно отдать должное руководителю КТТУ - работает предприятие бесперебойно», - рассказывает Станислав Захаров.

На этом похвалы директора КТТУ со стороны городской власти заканчиваются. Заместитель городского головы не скрывает, что как «кризис-менеджер» Сергей Шацкий сработал очень плохо.

«В то время, когда были средства и возможность автоматизировать предприятие, он направил деньги на другие нужды», - рассказал Захаров.

Вот только на какие - одному КРУ известно. Ну и, наверное, правоохранительным органам. К слову сказать, общаться с правоохранителями Сергею Шацкому приходилось не раз. КТТУ (в то время как его возглавлял наш герой публикации) несколько лет назад был замешан в «грязной» истории с растратой бюджетных средств. Способность руководителей трамвайно-троллейбусного Управления перекрашивать старые трамваи и выдавать их за только что купленные облетела всю область. Следствие по этому делу длится вот уже пятый год...

«Трамваи и троллейбусы - социальный вид транспорта. Очень затратный и по отношению к автобусам неконкурентоспособный. 13 человек обслуживают 1 единицу техники. На балансе КТТУ 2 базы - трамвайная и троллейбусная, 12 подстанций, которые требуют ухода. Штат сотрудников - 360 человек. Фонд заработной платы - около 700 тысяч в месяц. Доход от продажи билетов - всего около 360 тысяч в месяц.

Поэтому КТТУ существовать без дотаций по определению не может. Функционирование предприятия, конечно, во многом зависит от государственного бюджета. Ежегодно держава дотировала КТТУ на 12 млн. гривен.

В настоящий момент государственный бюджет еще не принят. Следовательно, местные электротранспортники обещанной финансовой поддержки от украинского правительства не получили. И получат ли ее вообще, никто не знает», - говорит Захаров.

Сейчас перед городскими руководителями остро встал вопрос о том, что же делать с предприятием дальше. Взять на себя 12 млн. в год для поддержки электротранспорта городскому бюджету не под силу.

 

Быть или не быть

По словам Станислава Захарова, не исключено, что электротранспортникам могут отказать в дотациях. Поэтому, чтобы это «не обрушилась на город, как снег на голову», местные власти пытаются найти способы сохранения социального вида транспорта в Краматорске. Именно такое задание - найти пути выхода с наименьшими потерями - было дано мэром города Геннадием Костюковым директору КТТУ Сергею Шацкому.
В настоящий момент самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации местные чиновники видят... в консервации предприятия до лучших времен.

То есть, на линию будет выходить один троллейбус и один трамвай. Штат - около 70 человек. Это позволит существенно сократить расходы и выйти на 1 млн. убытков в год. Власть имущие уверяют - такую сумму город сможет потянуть.

Не спасет ситуацию и повышение стоимости проезда в городском электротранспорте. После введения новой цены на троллейбусах и трамваях никто из платежеспособного населения пользоваться услугами электротранспорта просто не станет - клиентов заберут быстроходные и вездеходные маршрутки.

По словам Станислава Захарова, сейчас рассматриваются и другие промежуточные варианты. Но по настроению руководителей города видно, что, если средства из госбюджета все же не поступят на счет КТТУ, консервация предприятия затянется на неопределенный срок. И здесь резонным будет вопрос: а сохранится ли все «законсервированное» добро (которое будет тянуть с краматорских жителей 1 млн. гривен в год) до так сказать лучших времен? Ведь в украинской истории такие примеры уже были. И, увы, не слишком «примерные»....

Анна Догодыло специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины