Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КЗТС: от завода осталась одна шкурка?

27 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

В предыдущем номере «Новостей» была опубликовано сообщение о том, что 15 марта рабочие нескольких цехов КЗТС отказались выполнять производственные задания на рабочих местах из-за недовыплаты заработной платы. Информация была получена из нескольких источников и подтверждена сведущими людьми. Попытка связаться с руководством завода и получить комментарий успехом не увенчались – генеральный директор был в Донецке,  а его заместители на телефонные звонки не отвечали.

А вот на следующий день после выхода газеты редакция  удостоилась-таки внимания администрации КЗТС – нам позвонил (лично!) генеральный директор Сурен Михайлович Никогосян. К сожалению, только с упрёками и претензиями – он заявил, что мы опубликовали непроверенную и, главное, недостоверную информацию, что партнёры по бизнесу, прочитав её, могут насторожиться и выразить ему недоверие, что мы живём в одном городе и должны беречь его покой и стабильность, что весь трудовой коллектив его, Сурена Михайловича, очень поддерживает и одобряет и что в течение трёх лет на заводе не было случаев невыплаты зарплаты. А мы, газетчики, некомпетентны и не умеем правильно делать газету.

Ну, о компетентности разговор  особый – вряд ли можно считать шибко компетентным менеджера, который не может обеспечить нормальный производственный процесс и своевременную выплату зарплаты. Но это так, к слову. Мы выразили готовность немедленно примчаться на завод и в сопровождении Сурена Михайловича пройтись по цехам и лично убедиться в  благополучии, царящем на КЗТС. Однако на это предложение господин Никогосян почему-то не откликнулся.

Сразу после него в редакцию позвонил человек, представившийся начальником внутренней охраны КЗТС и потребовал – именно потребовал! – чтобы мы назвали номера цехов, в  которых люди отказались работать.  К сожалению, недопустимый тон нашего телефонного респондента не позволил нам продолжить с ним беседу. Но зато ничто не мешало нам подробнее выяснить, что же именно происходило на КЗТС 15 марта сего года.

Оказалось, что так называемый «бунт» место всё-таки имел. Правда, проходил он прямо в цехах, на рабочих местах непосредственно. Люди получили табелеграммы с начислениями и возмутились ничтожностью сумм, указанных там. Если ранее завод платил рабочим некоторую сумму за простой, вызванный отсутствием заказов (к слову, обеспечение предприятия заказами – прямая обязанность главного менеджера и один из основных показателей его профессионализма), то нынче такая практика прекращена. Из-за этого, собственно, народ и возмутился.

Кстати, начальник отдела кадров КЗТС тоже позвонил. Сообщил, что наша публикация его «возбудила», как он выразился, и попытался выяснить, от кого нам стало известно о тех событиях. Понятно, что его вопрос остался без ответа, несмотря на возбуждение  – мы свои источники не сдаём.
Не хотелось бы влипать в полемику с менеджерами завода по поводу их высокой социальной ответственности и небывалом профессионализме, но, видно, придётся. Так вот, по имеющейся у нас ДОСТОВЕРНОЙ информации, в цехах КЗТС и в отделах уже вторую зиму нет отопления. И санэпидслужба по этому поводу даже не чешется. И не почешется, смеем уверить. Но и это ещё не всё. Интересная производственная инициатива родилась на КЗТС – создать специальную бригаду для разборки станков и отправке их на металлолом. Руководство угрожает работникам увольнением, ежели те вздумают жаловаться. «От завода осталась одна шкурка!» — так выразился один из его рабочих.

Изрядная задолженность имеется у КЗТС и перед Пенсионным Фондом. Особенно по так называемым специальным пенсиям – за вредные условия труда. Эту задолженность в Фонде вообще называют «огромной». Это говорит о том, что у завода имеется столь же изрядная задолженность и по налогам, каковая есть прямым следствием долгов по зарплатам. Так что же —  выходит администрация КЗТС нам врёт? Выходит, что да.

И ещё несколько слов о социальной ответственности, к которой нас так настойчиво призывал господин Никогосян. Многие помнят трагедию, произошедшую 8 июля 2004 года в принадлежащем КЗТС лагере отдыха (ДОЦе)  имени Ульяны Громовой, когда там погиб одиннадцатилетний мальчишка. Так вот, родители мальчика, выиграв у завода все суды по возмещению вреда, до сих пор не получили от КЗТС ни копейки.

Администрация уже шестой год бьётся насмерть – нанимает весьма недешёвых адвокатов и направляет апелляции – но денег не выплачивает. В суде даже звучали уверения о том, что выплата родителям погибшего мальчика суммы иска может повлечь за собой …банкротство завода! А перед родителями до сих пор  никто даже не извинился… Воистину, высочайший уровень социальной ответственности. Не так ли, Сурен  Михайлович?..

На фото Сурен Никогосян - образец краматорского менеджмента и патриотизма

Валентин Танский


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины