Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мусор как средство наживы

27 марта 2010

В конце прошлого года горожане пережили очередное повышение тарифа на вывоз мусора предприятием КАТП. Но, кроме мусора, что вывозится из баков, приходится вывозить и опавшую листву, и негабаритный мусор, от которого избавляются жители – диваны, столы, холодильники…

КП ЖЭК негабаритные отходы вывозило на мусорный полигон, что называется, своими силами. Для этого заключался договор между дирекцией КП ЖЭК и дирекцией КАТП о покупке места на полигоне, куда будет вывозиться негабаритный мусор. Работали по факту вывоза, оплата была из расчета 6,55 грн. за куб.м. Но так было только до конца прошлого года.

Сейчас, когда зима на исходе, и настало время заключения новых договоров, у КАТП вместе с весной проснулись и новые аппетиты. Руководство КАТП поставило в известность руководство КП ЖЭК, что договор с 1 марта 2010 г. будут заключать только при условии, если КП ЖЭК все расходы по вывозу мусора отдаст КАТП. То есть и транспорт, и грузчиков, и бензин, и т.д… оплачивает ЖЭК. Стоит такая услуга 57 грн. за куб.м. На вопрос, мол, почему так, четкого ответа КАТП не дает.

Руководство КП ЖЭК имеет все необходимое для самостоятельного вывоза «своего мусора», и не нуждается в наемном транспорте. Зачем платить больше?

Если руководство КАТП лоббирует чьи-то интересы, то почему за это должны отдуваться жильцы кооперативных домов, имеющие в своем распоряжении какое-никакое оборудование, вполне исправное и пригодное к употреблению? Сегодня жильцы КП ЖЭК платят по 5 коп. с кв.м за вывоз негабаритных отходов. Если принять предложение КАТП, то эта цифра уже составит 44 коп. И для 3-комнатной квартиры, например, сразу прибавка в квартплате в 27,76 грн. Против прежних 3,15 грн. как-то сразу ощутимо.

К тому же, если ознакомиться с прейскурантом цен на услуги КАТП, то в них, мягко говоря, не все так гладко в расчетах. Во-первых, заметили ли вы, что все мусороуборочные машины, вывозящие мусор с наших дворов, работают на газе, в то время как по калькуляции расчет произведен под бензин?

Во-вторых, объем вывозимого мусора на одного жителя сегодня составляет по расчетам 0,14 куб.м в месяц. А теперь посчитайте, сколько мусора производит ваша семья. Даже если ежедневно выносить по одному ведру - и то в месяц будет только 30 ведер. Объем мусорного контейнера 0,7 куб.м. Очищая ежедневно мусоропроводы, дворники даже не набирают целого контейнера мусора от подъезда в 36 квартир (от силы – половину или две трети объема). А если учесть тот факт, что в осенне-зимний период мусор вывозится не ежедневно, а через день-два, то и количество вывозимого мусора не соответствует рассчитанным нормам. В 2001-2002 г. КП ЖЭК рассчитывался с КАТП за вывоз мусора по факту. И если поднять документы того времени, то оплата по факту была значительно ниже, и колебалась из месяца в месяц незначительно. Больше была летом, меньше – зимой. В целом за год намного дешевле, чем сейчас. Есть предложение в качестве эксперимента от пары-тройки домов оплату за вывезенный мусор производить по факту, чтобы убедиться в правильности расчетов нашего КАТП.

Второй немаловажный вопрос, кто в городе отвечает за мусорные контейнеры? СЕЗ, КАТП, управление ЖКХ? В обязанности ЖЭКов входит только их ремонт. В свое время КП ЖЭК сам изготовил мусорные контейнеры для своих домов. Но время идет, они приходят в негодность. По мнению руководства КП ЖЭК, у мусорных контейнеров должен быть единый хозяин. А завышенные объемы на вывоз обычного мусора могли бы покрыть затраты на вывоз тех же листьев. Тем более что листва убирается только дважды в год: весной и осенью, причем в короткий период.

Сейчас же мы можем наблюдать даже такую картину: когда работники КАТП обнаруживают в контейнере листву, перемешанную с мусором, то такой мусор не вывозится вообще в лучшем случае. В худшем – переворачивают контейнер с мусором на землю, остальное доделывают бомжи и ветер. Работа дворника сводится на нет.

Вопрос напрашивается сам собой: «Власти города! Вы заинтересованы в его чистоте и благоустройстве?!»

Раиса Бабанская, зампредседателя ЖСК «Космос-18»

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 12 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины