Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Услуг ты можешь не видать, но заплатить за них обязан

3 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

29 мая состоялась пресс-конференция для городских СМИ с представителями Управляющей компании "Комэнерго-Краматорск", на повестке дня которой стоял животрепещущий вопрос — обоснование необходимости повышения тарифов на квартплату.

 
ООО "Управляющая компания "Комэнерго-Краматорск" обслуживает жилой фонд территориальной громады г. Краматорска с января 2008 г., в составе которого 788 домов с чуть более 50 тыс. квартир.
 
Действующие на сегодня тарифы на услуги по содержанию домов и придомовой территории были введены в действие с 1 марта 2007 г. и в течение двух с лишним лет не пересматривались.
 
Директор ООО "Управляющая компания "Комэнерго-Краматорск" Юрий Портненко констатировал тот факт, что уровень стабильных платежей от населения в среднем составляет 75%, а за время работы его компании удалось собрать порядка 82,4% платежей, но, тем не менее, от населения недополучено более 5 млн. грн.
 
Тарифы, действующие сегодня в Краматорске, разрабатывались, когда минимальная зарплата была 375 грн., сегодня она — 605 грн. Подорожали топливо, электроэнергия, строительные и отделочные материалы, уровень инфляции на товары и услуги составил 50%.
Устаревшая техническая база жилого фонда требует проведения значительных объемов ремонтных работ конструктивных элементов, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения и водоотведения, укрепления материально-технической базы.
 
Господин Портненко считает, что искусственное сдерживание уровня тарифов влечет за собой снижение качества и количества предоставляемых услуг. Качество обслуживания жилого фонда г. Краматорска, по его мнению, находится на достаточно высоком уровне. Далее были озвучены цифры, сколько за 2008 год погонных метров труб холодной и горячей воды и канализации было заменено, квадратных метров крыш отремонтировано, установлено лавочек, урн, детских площадок, отремонтировано подъездов, входных дверей, электрощитовых, контейнеров для сбора мусора… А чтобы продолжить в том же направлении, нужны средства, которых не хватает.
 
Руководство "Комэнерго-Краматорск" считает, что для недопущения снижения качества предоставляемых услуг необходимо своевременно приводить уровень тарифов к размеру экономически обоснованных затрат на их производство. В какой-то части его риторики можно и нужно согласиться. Но, если бы так же быстро росли и зар-платы населения города, а еще быстрее ее выплата, то и долгов бы не было по всем видам платежей, и возможно, что и тарифы пересматривать необходимость отпала. Возможно, что получи сегодня "Ком-энерго" недостающие 5 млн., и все проблемы решились бы одним махом… Но вернемся снова на землю грешную.
 
Кабмин Украины своим Постановлением № 560 еще от 12.07.2005 принял новый порядок формирования тарифов на услуги по содержанию в зависимости от технического состояния дома и придомовой территории. А чтобы понятней было: чем старше дом, тем дороже стоит. В нем давно пора всё менять.
 
Новые тарифы уже действуют в Днепропетровске, Харькове, Запорожье… Где больше, где меньше, травить душу не будем, а укажем, какие собираются внедрить у нас в Краматорске.
 
Для 7-9-этажных домов — от 1,5706 грн./м2 до 2,599 грн./м2.
 
Для 5-этажных домов — от 0,9476 грн./м2 до 5,4938 грн./м2.
 
Для 14-этажных домов — от 1,5983 грн./м2 до 2,9897 грн./м2.
 
Для несогласных было выдвинуто встречное предложение — организовывайте ОСМД и устанавливайте свой тариф.
 
Существенное влияние на разницу в тарифах среди однотипных домов имеет убираемая площадь придомовой территории. Значительное влияние имеют срок эксплуатации дома и этажность. Так, стоимость ремонта одинаковой площади кровли для двух- и пятиэтажных домов в расчете на 1 кв.м общей площади дома будет существенно отличаться. В двухэтажном доме тариф на содержание дома и придомовой территории будет выше. В среднем стоимость обслуживания жилого фонда в г. Краматорске возрастет на 46,7%.
 
Управляющая компания надеется при условии 100% оплаты услуг продолжить текущий ремонт прежде всего в том направлении, чтобы тепло, свет и вода были постоянно и на голову не капало. План текущего ремонта для каждого дома сформирован, определено время проведения ремонта, дело как бы за малым — за нашим желанием платить деньги.
 
Дирекция "Комэнерго" не отрицает того, что уровень платежей первоначально резко снизится, так бывает всегда при введении новых тарифов. Но, впоследствии все же надеются на понимание жителей. Следует также отметить, что повышение тарифов через действующий механизм предоставления субсидий практически не коснется малообеспеченных слоев населения.
 
В заключение Ю.Портненко добавил, что расчет себестоимости услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории жилого фонда согласован с Главным управлением градостроения, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации, проект решения согласован с Донецким областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в части порядка определения тарифа (кроме размера), как не нарушающего требований законодательства о защите экономической конкуренции.
 
Тарифы вступят в силу сразу, как только будут приняты исполкомом горсовета. Так что, от силы месяц – и всем будет счастье…
 
Раиса БАБАНСКАЯ, фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины