Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Матрешки, куклы-неваляшки и соломенные стригушки открывают тайны своей биографии

3 июня 2009
Русские матрешки имеют японские корни
Русские матрешки имеют японские корни
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

28 мая в Музее истории города Краматорска открылась традиционная выставка ко Дню защиты детей "Мир игрушки — мир детства".


Как сказала директор Наталья Волошина, на выставке представлена лишь часть большой коллекции игрушек, собранных в музее за многие годы. Соответствующий интерьер создают прикроватные коврики с изображением котят, гномов, Красной Шапочки и других любимцев детворы. Плюшевые, вышитые, тканые, фабричные и самодельные, эти ностальгические коврики будили фантазию и навевали сладкие сны не одному поколению детей.
 
Об истории игрушки рассказала научный сотрудник Яна Соколова. На заре человечества дети забавлялись камушками, ракушками, веточками. Потом стали делать игрушки из глины, соломы, дерева, лоскутков. Наши предки-славяне и здесь не упускали случая защитить детей от злых потусторонних сил. При рождении девочки в ее колыбель клали лоскутную куколку. Если ребенок заболел, куклу закапывали в землю, которая, как считалось, забирала всю хворь. Болезнь мальчика отгоняли игрой на дудочке.
 
Интересна также история знаменитой матрешки. Оказывается, этот всемирно известный сувенир имеет японские корни. Когда-то российскому художнику подарили игрушку из Японии в виде лысого и пузатого восточного мудреца. Внутри у него обнаружилось несколько копий, одна другой меньше. По этому принципу художник создал образ русской Матрены в сарафане, фартучке и платочке. Игрушка сразу завоевала широкую популярность. Для одной из выставок в Париже российские мастера изготовили экспонат из 48 матрешек, вкладывающихся одна в другую.
Сотрудники музея могут рассказать об увлекательном прошлом куклы-неваляшки (кувыркуна), соломенной стригушки, дудочки и многих других старинных и современных игрушек, представленных на выставке. Но особенно повезло ученикам третьего (извините, уже четвертого) класса ОШ №22, которые побывали на презентации. Они не только с неподдельным интересом узнали об истории игрушек, но и сами стали участниками веселых конкурсов, которые провела тетя Кошка (научный сотрудник Наталья Звонарева). Ребята читали стихи, пели, танцевали, изображали медведя, смотрели мультики и получали сладкие призы.
 
Еще один сюрприз подготовили для них воспитанницы Оксаны Черевань из Школы искусств №3. В театрализованной форме девочки вместе с педагогом рассказали о куклах, которые использовались в старинных обрядах. Кстати, их работа по возрождению традиционной украинской игрушки была отмечена на областном конкурсе.
 
Одним словом, презентация выставки оставила прекрасное впечатление у всех участников. Можно не сомневаться: дети запомнят эту встречу, а музей у них теперь будет ассоциироваться с домом, где их ждут новые открытия и где им всегда рады.
 
P.S. На следующий день, 29 мая, в областном управлении культуры Наталье Волошиной вручили ноутбук. Это награда за победу в областном конкурсе государственных музеев "Лучший музейный проект" в номинации "Музей — детям". Напомним, что наш музей представил на конкурс проект ежемесячного устного журнала "Хочу все знать", который успешно реализуется в Краматорске.

Антонина Ноткина
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины