Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Александр Степанов: «Чек – это ваше оружие в борьбе за свои права!»

Источник: "Новости"
10.03.2010

На следующей неделе все прогрессивное (и не очень) население в сорок восьмой раз будет отмечать Всемирный День защиты прав потребителей. Если читателям уже стало скучно, то совершенно зря.

Ибо все мы являемся потребителями — с рождения и до самой гробовой доски. Кстати, гробовая доска — это тоже предмет потребления. Товар, так сказать… Именно в далеком 1962 году в Конгрессе США президент Джон Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: на безопасность, на информацию, на выбор и право быть выслушанным.

Сейчас у нас и выбор есть, и право на информацию, и выслушают нас внимательно, но с безопасностью по-прежнему не очень. Едим мы непонятно что, одеваемся в такое же. А упреждающие телевизионные передачи типа «Знак качества», «Экспертиза», «Народный контроль» только еще больше тревожат душу, ибо на немой вопрос – а что же, простите, кушать, никто не отвечает. Майонез — это не майонез, молоко — не молоко, колбаса вообще черт знает что такое. А между тем, хотелось бы еще немного пожить…

В пятницу 5 марта в Краматорском управлении по защите прав потребителей состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Главного Донецкого областного управления, начальником Северного регионального отдела контроля потребительского рынка (очень длинно звучит, но я не виновата) Александром Степановым. Несмотря на то, что наше управление существует в городе с осени, знают о нем уже все. По крайней мере, после интервью с Александром Степановым, которое было опубликовано в «Новостях» в октябре, в редакцию до сих пор звонят люди и просят продиктовать  номер телефона управления.

Специалисты по защите прав потребителей не дремлют и это радует. Но многое зависит и от нас с вами. Рассмотрим, хотя бы, банальный поход в супермаркет. Как говорят профессионалы, у продавцов существует масса уловок, с помощью которых они навязывают нам ненужный товар. К примеру, большие супермаркеты специально организованы так, чтобы человек обошел всю торговую площадь. Для этого молоко, хлеб выставляются для реализации подальше от входа. Следующая уловка заключается в том, что большинство из нас смотрит на полки, располагающиеся на уровне глаз. Будьте внимательны, не исключено, что сроки  реализации товаров, располагающиеся на этих полках, могут быть уже на грани.

Всем известно, что рядом с кассой совершается большинство импульсивных покупок – шоколадка, жевательная резинка. Помните, эти товары тоже имеют срок годности. Чтобы хоть немного подстраховаться, ходите за покупками с заготовленным заранее списком необходимого. Это что касается продуктов питания. Что же касается всего несъедобного, то здесь существует главное правило – требуйте чек, подтверждающий покупку. «Чек – это ваше оружие в борьбе за свои права!», — говорит Александр Степанов. Так что удачных всем покупок!

Ольга Стадниченко
                                                                                               


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.