Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Мусорный завод себя не оправдал?

Источник: "Донбасс"
6.03.2010

В 2009 году в Донецкой области образовалось 6,5 миллиона тонн бытовых отходов. Это - треть всего мусора Украины. Свалки региона не справляются с таким количеством.

Резкое обострение проблемы ТБО стало главным вопросом, который рассматривала областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В заседании приняли участие представители всех коммунальных служб, которые имеют отношение к утилизации отходов.

Сейчас в области функционирует 162 полигона бытовых отходов, но почти треть из них не соответствует санитарным требованиям. Основные проблемы наших свалок - это отсутствие санитарно-защитных зон, перегруженность, нарушение правил складирования мусора. В результате содержание опасных химических веществ на этих территориях сильно превышено, отсюда они вымываются в плодородные слои почвы и попадают прямиком в воду и продукты сельского хозяйства, которые употребляем мы с вами.

Кроме официально зарегистриванных полигонов, имеющих лицензии и специальное оборудование, в области существует около трех с половиной тысяч стихийных свалок. Как правило, они образуются на стыке частного сектора и районов многоэтажной застройки. Местные власти периодически ликвидируют их, но они практически сразу появляются на тех же местах. По мнению заместителя главврача Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции Ларисы Гусевой, эту проблему не удастся решить до тех пор, пока не будет разработана и внедрена генеральная схема очистки частного сектора.

И, наконец, даже в тех районах, где вывоз отходов организован хорошо, катастрофически не хватает мусорных контейнеров. Сейчас Донетчина испытывает дефицит в 14 тысяч контейнеров, при том, что один бак стоит от полутора до трех тысяч гривен.

Отдельная и еще более серьезная проблема - это то, что в области расположено несколько точек хранения опасных веществ: фактически бесхозное хранилище радиоактивных отходов в Донецке, скандально известный склад высокотоксичных веществ на территории Горловского химического завода, а также 220 складов пестицидов. В том виде, в каком эти хранилища находятся сейчас, при отсутствии надлежащего контроля и планов утилизации, они могут стать причиной настоящей техногенной катастрофы.

Как решить все эти проблемы? Комиссии не пришлось придумывать ничего нового - во всех развитых странах уже действует эффективная схема работы с отходами, которая заключается в раздельном сборе мусора и его переработке на специальных заводах. Но у нас эти меры внедряются очень медленно и неудачно. Экспериментальный завод по переработке ТБО в Краматорске не оправдал возложенных на него надежд, и сейчас его загрузка гораздо ниже проектной. Донецкие власти предприняли попытку построить аналогичный завод в районе микрорайона Текстильщик, но не согласовали проект с санитарными и экологическими службами. В результате дело кончилось скандалом и паникой среди местного населения.

Алиса Сопова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.