Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Реплика о Шопене

4.03.2010

В газете "Общежитие" опубликована историческая статья о бывшем бургомистре Краматорска Шопене.

Статья объёмная и вроде бы добросовестная. На первый взгляд - хорошее дело: разобраться в личности бургомистра в связи со скандалом, вызванным обществом "Возрождение" (читайте об этом здесьздесь и здесь). Но, как говорят, одна ложка дёгтя портит бочку мёда. Вот цитата:

"С началом войны в июле 1941 года Шопен был призван в Красную Армию, но в октябре вернулся в Краматорск уже в другой должности. Во время оккупации он был назначен немцами начальником Краматорского района"

И - никаких комментариев, как будто так и нужно, и это совершенно обыденное явление: призывался в армию одной воюющей стороны, но очень быстро вернулся в город начальником от другой воюющей стороны, правил городом от имени оккупантов. А что было между этими событиями? Плен? Предательство? Дезертирство? Возможно, никто и не знает, но сказать-то об этом можно было? И попытаться разыскать в военных архивах той и другой стороны этот кусочек его биографии совершенно необходимо.Уверен, что у немцев все архивы открыты и доступны, и всё записано.

Дальше просто можно не читать, поскольку в нынешней форме подачи это выглядит так, будто автор старается обойти или замолчать этот "неудобный" вопрос. Но такая подача материала вызывает сомнение во всём остальном материале - а не попытка ли это обелить бургомистра?

В любом случае, памятные доски ставят великим, прославившимся людям. И эта слава должна быть общепризнанной. Хотите доску? Так на вашей совести доказать с фактами в руках, что он её достоин. С какой радости кто-то должен верить вам на слово? Любое предложение должно быть обоснованным. А пока есть весьма сомнительные моменты, наподобие процитированного.

И ещё одна цитата: "Вот что заявил нам председатель общества Игорь Гопченко:

- В нашей стране исторически сложился стереотип, что если немец - значит, фашист и нацист".

Это он по себе судит? Походя оскорбить всю страну - это уметь надо! Никогда такого не было, даже во времена СССР.

Владимир Зыков
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.