Миссия из "украинского Пьемонта"
Вот ещё один на днях приехал – пан Копец из Львова, который, по словам газеты «Общежитие», уверяет: «А вот со специалистами как раз здесь - большая проблема. Жизнь диктует невероятные требования: энергопотребление нужно снизить в 4-5 раз. Как - знают лишь единицы».
Ой ли? Давайте рассуждать трезво: Львов и Краматорск. Какой из городов более развит технически, в каком больше грамотных инженеров? Может, львовские автобусы весь мир покупает, как продукцию краматорских заводов? Увы, нет. Или приборы завода «Львовприбор» конкурируют с «Сименсом» и «Йокогамой»? Вовсе нет. Хотите послушать нецензурщину, льющуюся от чистого сердца? Спросите любого прибориста о качестве приборов КС-2 или РП-160 львовского завода.
А почему это «лишь единицы» знают какие-то страшные секреты об энергосбережении? И, разумеется, пан Копец входит в число «посвящённых». А может, всё гораздо проще, и это только во Львове «лишь единицы» знают об азах энергосбережения? Фамилии краматорчан назвать? К примеру, на Западе в последние годы стало очень модным словечко «когенерация» (cogeneration). Несколько лет назад начал разбираться, что же это за новое веяние в энергетике? Продрался сквозь английский язык и обнаружил, что аналог этого нового и модного словечка давно есть в русском языке. И звучит он – теплоэнергоцентраль, или попросту ТЭЦ. Напомню, Краматорская ТЭЦ построена в 1937 году. Вот на сколько буржуи от нас отстали…
Почему потребление большое?
То же самое – с энергосбережением в целом. Всё давно известно, проблема не в знаниях, а в финансировании. Почему у нас потери большие? Да просто потому, что топливо было дешёвым. И не было смысла им заниматься, в 60-х годах надо было обеспечить страну жильём, расселить народ из коммуналок. Вот и клепали массово крупнопанельные дома без малейшей теплоизоляции, как временное жильё, теперь их называют хрущобами. Зато возводить их было просто, быстро и недорого. Но это ведь вовсе не означает, что архитекторы не знали об их плохой теплоизоляции. Просто никто и предположить не мог, что этим хрущобам предстоит пережить развал страны, подорожание природного газа в 40 раз и прочие чудеса грядущего XXI века. 9-этажные «брежневки» уже лучше, там и пенобетон на наружных стенах, и окна продуманы хорошо, если бы не делались так похабно. А рассчитать теплопотери для любого типа дома – задачка штатная, могу назвать фамилии краматорчан, которые умеют это делать.
Можно и о других моментах энергосбережения рассказать. Ведь кое-что уже делается. Например, трубы с хорошей теплоизоляцией, чтобы под землёй не 30-50% тепла терялось, а на порядок меньше. Или теплообменники в домах вместо бойлеров. Вы думаете, это последний писк моды? Нет, теплообменники на встречных потоках давно известны в авиации, морфлоте и прочей военке. Не вина инженеров, что до ЖКХ эти идеи так поздно дошли. И так далее. Вот только исполком верит исключительно заезжим специалистам, в своём отечестве для них пророков нет.
Чем искать потери - компьютером или тепловизором?
К примеру, в другой газете рассказывается, что тот же пан Копец предлагает какую-то чудодейственную программу, которая позволит учитывать расход тепла, и на основании этого принимать меры по энергосбережению. Сразу начинаешь представлять реальную картину этого. Вот у нас в городе много школ, детских садов, больниц и прочих коммунальных зданий. Допустим, мы все их оборудовали счётчиками тепла. Мало того – поставили ещё и автоматические регуляторы, чтоб не расходовать это тепло почём зря, если на улице не холодно. Программа якобы позволяет увидеть на компьютере все данные со счётчиков. Только вопрос: а как мы их будем туда заводить? Покупать ещё и модемы и выделять линии связи? Покупать GSM-модемы и платить за мобильную связь? Или в каждой школе обяжем бабу Маню раз в день снимать показания со счётчиков и передавать их по телефону? А достоверность данных? А почасовые значения – тоже по телефону?
И зачем было эту программу писать, если в мире полно аналогичных программ предлагается бесплатно? Нечто подобное идёт в комплекте с любым теплосчётчиком. Не устраивает? Есть программа в комплекте с системой сбора данных «Исток», есть софт к комплексу технических средств «Энергия», есть и ещё множество похожего. Работает это всё на Краматорской ТЭЦ не первый десяток лет. Успешно. Мощнейший материал для анализа. Было бы желание...
Что касается анализа данных, о котором говорит пан Копец. Допустим, мы обнаружили, что какое-то здание потребляет больше, чем положено (кто бы сомневался). Что дальше? Какие меры принимать, что утеплять в первую очередь? Увы, ни теплосчётчик, ни чудодейственная программа этого не скажут. Тупо утеплять всё здание подряд? Это же дурные деньги… надо бы утеплить в первую очередь самые крупные места утечек во всех домах, а потом уже на мелочи внимание обращать. И оказывается, что способ есть. Это прибор под названием тепловизор. Нечто вроде цифрового фотоаппарата или видеокамеры, но снимает не привычный видимый свет, а тепловое излучение. И все потери тепла прекрасно видны на снимках. Смотри и принимай меры: то ли окна пора менять, то ли двери, то ли швы в стенах утеплять, то ли все стены…
Конечно, стоимость такого прибора гораздо больше, чем любительской видеокамеры. Но сэкономить он может больше. Кроме того, тепловизор есть на ТЭЦ. Если ещё не сломали, можно и одолжить. Не думаю, что он им нужен каждый день. И ведь применять его можно не только для поиска утечек в домах. Он прекрасно видит и пожароопасные, нагревающиеся части электропроводки, и места утечек в теплотрассах (больной вопрос: где копать?), и качество теплоизоляции трасс. А если купить прибор подороже, то с его помощью можно искать и сами трассы, даже теплоизолированные. Бывает иногда так, что схема давно утеряна, а трассу найти надо. В общем, вещь в городском хозяйстве незаменимая. Жильцы частных домов и многоэтажек (особенно ОСМД) тоже будут обращаться за услугами – снять термограммы их домов, чтоб знать, где утеплять.
И швец, и жнец...
А из достоверных источников я узнал, что пан Копец предлагает не только технические услуги. Он может ещё и коллекторской деятельностью заниматься. Что общего между техническими мероприятиями и выколачиванием денег с должников? Я понимаю, что бывают в мире крупные корпорации, которые занимаются очень разными делами. Например, Митсубиши Моторс делает автомобили, Митсубиши Хэви Индастри – суперсовременные электростанции, которые уголь сначала превращают в газ, а потом сжигают его в газовых турбинах, оставляя чистым воздух, а из отходов угля получают ещё и гипс. А еще Митсубиши делает кондиционеры и многое другое… Так то корпорации с мировым именем, а вот если мало кому известная Ассоциация из Львова берётся за всё сразу, это выглядит подозрительно. Особенно если наш исполком почему-то становится слишком доверчивым к этим миссионерам. Не будем гадать – почему…
Чудо-регуляторы - не панацея!
Что касается регуляторов. Это ведь тоже давно известно, даже нашему исполкому. И исполком когда-то активно сопротивлялся установке регулятора. Года три назад мы (кооперативный дом) обратились в исполком с просьбой. Коротко – суть просьбы.
Что такое теплосчётчик? Коробочка с электроникой, плюс датчик расхода воды на той трубе, которая входит в дом (коротко она называется «подача»), и два датчика температуры – один на «подаче», другой – на «обрате», то есть, на той трубе, которая выходит из дома. Чем больше горячей воды прошло через дом, и чем больше разница температур между подачей и обратом, тем больше вам предстоит заплатить за тепло. Очень просто. Но есть Правила, которые позволяют теплосетям требовать, чтоб такой же датчик расхода воды ставили ещё и на обрате. Зачем? Якобы, так можно определить, есть ли в доме утечки, и не украла ли уборщица ведро горячей воды. Замечу, что Правила эти в своё время тупо скопировали с российских, вместе с ошибками, и там было такое же требование. Но в России специалисты сразу подняли на смех составителей Правил, и это требование там быстренько убрали.
Почему? Наглядный пример. Допустим, у вас в кармане есть монета, весом граммов пять. Вы вместе с этой монетой взвесились на тех базарных весах, на которых мешки с картошкой взвешивают. Запомнили вес. Потом пошли на другие аналогичные весы, вынули монету и взвесились без неё. А потом пытаетесь вычесть один вес из другого, чтоб определить вес монеты. Бред? Конечно. Ошибки этих весов такие, что монета может получиться и в килограмм весом, и в минус килограмм. Летающие монеты видели? А ведь именно таким способом Правила надеются определять утечки: расход в 9-этажке на 5 подъездов – около 18 тонн воды в час. Наберёт уборщица ведро воды – много вы заметите? А если из трубы капает? Если же трубу прорвало, то пар из подвала увидит даже слепой, тут приборов не надо. Украинские Правила действуют до сих пор…
Тем не менее, местные тепловики вцепились за этот пункт, и в обязательном порядке требуют второй датчик, хотя он очень дорогой. Потому и требуют, чтоб меньше счётчиков ставили: ведь теплосетям счётчики невыгодны, им лучше, чтоб мы по тарифу платили – больше получится.
Так вот, подобные расчёты со ссылками на изготовителей теплосчётчика, научные труды и прочие авторитетные источники мы привели в заявлении в исполком. И попросили их разрешения вместо бесполезного второго датчика потратить собранные деньги на автоматический регулятор, тот самый, который сейчас так усердно рекламируют. Цены того и другого сравнимы. Ответ пана Захарова храню до сих пор. Коротко – «без второго датчика не положено!» Документ был составлен в теплоинспекции. Нет пророка в своём отечестве… Хорошо, что мы хоть деньги сумели собрать и на второй датчик, и на регулятор.
Можно добавить, что автоматический регулятор – не панацея, как рекламируют заезжие миссионеры. Наш дом отапливает Крамтеплосеть, и всю морозную зиму регулятор стоит в положении «открыт на 100%». Я за этим могу наблюдать ежедневно со своего домашнего компьютера, и на нём же получать любые распечатки. Почему регулятор не работает? Так ведь газ дорогой, и теплосеть научилась давать тепла ровно столько, сколько нужно, чтоб люди не мёрзли, но форточки открывали только для проветривания (к слову сказать, это ведь тоже энергосбережение, и очень эффективное). На графиках чётко видно, что меняется и расход воды, и температура подачи. А уж автоматикой они это делают, или дежурный дядя Вася крутит, глядя на наружный градусник, это их проблемы. Существенная экономия получается лишь весной и осенью. Другое дело – ТЭЦ. Там надо охлаждать пар из турбины, и чем больше тепла продашь, тем выгоднее. Так что, слушая соловьиные песни миссионеров, полезно и голову на плечах иметь.
И ещё пара слов
Что ещё? Об энергосбережении можно говорить много. Но ни один миссионер – будь он из Львова, Швеции или Америки – ещё не сказал ничего нового. Всё давно известно, вопрос только в деньгах и грамотной организации работы. Обследовать, составить план, смету, и, по возможности, не пилить бабло. Или в последний пункт всё и упирается?
Владимир Зыков