Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

18 февраля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ТВ ПЛЮС"

Мужчины плачут не так, как женщины. Они плачут молча, грубо вытирая всей ладонью лицо и не заботятся о том, как при этом выглядят. Они плачут сердцем. Когда к нему подступает боль, которую они умело и долго держат внутри.

Афганистан... Самая странная война в нашей истории, самая противоречивая и болезненная. Политики, историки до сих пор спорят о ее причинах, последствиях и целях. Пусть спорят, у них такие профессии.

А мы помним одно - тогда таких споров не было. Тогда наши мальчишки, дав присягу, попадали в пекло. И многие оттуда не вернулись. Каждый четвертый, погибший в Афганистане, - украинец.

Из Славянска и Славянского района на афганскую войну ушли около 500 человек. Из них 21 погиб...

Прошли годы, десятилетия. Каждый февраль, в особый день, взрослые уже мужчины надевают ордена, обзванивают друзей и собираются вместе - вспомнить свою войну. Для них не странную, не чужую.

День вывода войск из Афганистана в этом году многие воины-интернационалисты региона отметили необычно. Впервые за долгие годы они собрались вместе: афганцы из Краматорска, Донецка, Дружковки, Красного Лимана, Харцызска, Константиновки. У них накопилось так много общих дел, проблем, планов. Им так не хватало общения со старыми друзьями, чувства единства. Им так хотелось вместе попеть, вместе поплакать, вместе выпить и вместе вспомнить свою войну и погибших друзей.

13 февраля такую возможность им предоставил известный благотворительный Фонд «Спешите делать добро», организовав для афганцев региона чудесный вечер Памяти.

...Они собрались у памятника воинам-интернационалистам, где при свечах прошел молебен по погибшим ребятам, были возложены цветы. Глава Фонда Неля Игоревна Штепа, обращаясь ко всем афганцам, сказала коротко и конкретно: «Дорогие мои. Теперь и навсегда мы - ваши помощники. В решении всех проблем. Хочу знать о них, хочу вам помогать!»

Размах этой помощи, намерения Нели Игоревны были понятны чуть позже, когда всех присутствующих - около 150 человек она пригласила в кафе «Тополек».

 

МЫ ТЕПЕРЬ - ОДНА СЕМЬЯ

...Отдельный стол был накрыт для матерей, родственников погибших славянских ребят и к этому столу было приковано особое внимание. Всем этим семьям были вручены красивые караваи, олицетворяющие память, и конверты с 500 грн. для каждой семьи. Такая же денежная помощь была передана во все города, чьи представители были на вечере Памяти. Как сказала Неля Игоревна, такая адресная материальная поддержка семей афганцев будет теперь постоянной, ежемесячной. О том, что обещания Фонда - не голословны и выполняются быстро, хорошо знает славянская семья Остапенко. Маме погибшего в Афгане Валеры Остапенко в конце года вручили инвалидную коляску, Фонд ежемесячно выделяет деньги на ее лечение.

Существенная материальная помощь - это очень своевременно, очень хорошо. Но Неля Игоревна прекрасно понимает, как важно для таких семей и другое - понимание, что подвиги их детей, их участие в той войне не будут забыты. Поэтому в конце прошлого года Фонд заказал и оплатил специальные памятные доски, которые будут вывешены на школах, где учились ребята.

«Вы сможете присоединиться к нашей Акции памяти, мы возьмем на себя все расходы по изготовлению таких досок и в ваших городах», - обратилась Неля Игоревна к присутствующим афганцам. И в ответ раздались громкие, одобрительные аплодисменты.

Афганцы, давно отвыкшие от внимания к себе, своим проблемам, понимают цену искреннего участия и умеют быть благодарными. А в знак своей особой признательности они вручили главе Фонда Неле Игоревне свою награду - орден «Витяга - честь-мужність».

Председатель Ассоциации воинов-интернационалистов «Северный регион» Вадим Бондарев сказал при этом: «Быть красивой, мудрой и доброй одновременно удается далеко не всем женщинам! Вы, Неля Игоревна, особая! Вы своей искренней любовью, своим участием, желанием помочь нас всех объединяете еще больше. Спасибо вам огромное. А в знак нашей любви хочу вручить вам эти розы!»

Вообще, этот вечер получился удивительно теплым, пронизанным какими-то общими чувствами, настроением. Тут были и общие слезы во время исполнения песни «Афганистан», общие воспоминания, общие овации после авторских песен Юры Печуркина и Валеры Тимофеенко. Общий настрой ребят можно было передать известной фразой: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А Неля Игоревна твердо пообещала: не в последний раз! Ближайшая встреча планируется на Акции памяти, при установлении памятных досок. А затем - на 9 Мая.

«Будет праздник на всю Украину! Часовой салют, известные исполнители России и Украины, - объявила Неля Игоревна и под бурные аплодисменты добавила: - Хочу видеть вас всех. Мы теперь - одна семья!»

 

Ольга Золотарева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины