Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чище воздух? Спасибо кризису! (12.02.2010)

12 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

Спад производства, с одной стороны, привел к естественному снижению вредных выбросов, а с другой - заставил свернуть часть природоохранных мероприятий

Из-за того, что многие предприятия Краматорска работали в 2009 году не на полную мощь, выбросы от некоторых источников сократились в десятки раз. С другой стороны финансовые проблемы не позволили реализовать все мероприятия по охране окружающей среды, намеченные городской программой: предприятия больше занимались решением экономических, а не экологических проблем.

Исключение составили крупнейшие предприятия Краматорска - ЭМСС, НКМЗ и "Краматорсктеплоэнерго", которые в прошлом году направили значительные средства на охрану окружающей среды.

 

С новыми технологиями дышится легче

В период экономического спада наши предприятия-гиганты пошли по пути получения двойного эффекта. Активно внедряя энергосберегающие технологии, они тем самым уменьшают себестоимость своей продукции и в то же время решают экологические проблемы.

Так, на ОАО "ЭМСС" разработана Программа реконструкции и модернизации производственных мощностей с приобретением высокотехнологичного энергосберегающего оборудования. Помимо экономического эффекта уменьшаются выбросы в воздух, объемы промышленных отходов, улучшается качество сточных вод.

За последние 4 года на экологические мероприятия ЭМСС потратило 80,0 млн. грн., а в 2009 году завод стал лидером в городе по финансированию природоохранных мероприятий, выделив свыше 30 млн. грн. (см. табл. 1).

В результате выбросы в атмосферу оксида и диоксида азота уменьшились на 50 т/год, оксида углерода - на 90 т/год, оксида железа - на 40 т/год. Объем парниковых газов в пересчете на СО2 сократился на 117881 тонн.

На НКМЗ после переоборудования термических печей сократилось потребление природного газа, а значит снизились выбросы в воздух продуктов его сгорания. Вот вам и экономия с экологией.

 

Нереализованные планы

Городская программа охраны окружающей среды в 1009 году предусматривала реализацию 25 мероприятий. Часть их них пришлось исключить из-за кризиса. На КЦЗ "Пушка" отложили на неопределенное время замену электрофильтра вращающейся печи № 2 и не выполнили ремонт вентиляции пылесборного агрегата.

Котельная КПП "Краматорская теплосеть" осталась без современных горелок и теплоутилизаторов.

На действующем полигоне твердых бытовых отходов до лучших времен отложили строительство установки по добыче биогаза.

В результате из 25 были выполнены 18 мероприятий на общую сумму 65 млн. грн. Тем не менее, выбросы в воздух снизились на 113,8 тонн в год.

 

Светлана Денисенко по информации начальника отдела экологии и рационального природопользования Дмитрия Якушева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины