Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Чище воздух? Спасибо кризису! (12.02.2010)

12.02.2010

Спад производства, с одной стороны, привел к естественному снижению вредных выбросов, а с другой - заставил свернуть часть природоохранных мероприятий

Из-за того, что многие предприятия Краматорска работали в 2009 году не на полную мощь, выбросы от некоторых источников сократились в десятки раз. С другой стороны финансовые проблемы не позволили реализовать все мероприятия по охране окружающей среды, намеченные городской программой: предприятия больше занимались решением экономических, а не экологических проблем.

Исключение составили крупнейшие предприятия Краматорска - ЭМСС, НКМЗ и "Краматорсктеплоэнерго", которые в прошлом году направили значительные средства на охрану окружающей среды.

 

С новыми технологиями дышится легче

В период экономического спада наши предприятия-гиганты пошли по пути получения двойного эффекта. Активно внедряя энергосберегающие технологии, они тем самым уменьшают себестоимость своей продукции и в то же время решают экологические проблемы.

Так, на ОАО "ЭМСС" разработана Программа реконструкции и модернизации производственных мощностей с приобретением высокотехнологичного энергосберегающего оборудования. Помимо экономического эффекта уменьшаются выбросы в воздух, объемы промышленных отходов, улучшается качество сточных вод.

За последние 4 года на экологические мероприятия ЭМСС потратило 80,0 млн. грн., а в 2009 году завод стал лидером в городе по финансированию природоохранных мероприятий, выделив свыше 30 млн. грн. (см. табл. 1).

В результате выбросы в атмосферу оксида и диоксида азота уменьшились на 50 т/год, оксида углерода - на 90 т/год, оксида железа - на 40 т/год. Объем парниковых газов в пересчете на СО2 сократился на 117881 тонн.

На НКМЗ после переоборудования термических печей сократилось потребление природного газа, а значит снизились выбросы в воздух продуктов его сгорания. Вот вам и экономия с экологией.

 

Нереализованные планы

Городская программа охраны окружающей среды в 1009 году предусматривала реализацию 25 мероприятий. Часть их них пришлось исключить из-за кризиса. На КЦЗ "Пушка" отложили на неопределенное время замену электрофильтра вращающейся печи № 2 и не выполнили ремонт вентиляции пылесборного агрегата.

Котельная КПП "Краматорская теплосеть" осталась без современных горелок и теплоутилизаторов.

На действующем полигоне твердых бытовых отходов до лучших времен отложили строительство установки по добыче биогаза.

В результате из 25 были выполнены 18 мероприятий на общую сумму 65 млн. грн. Тем не менее, выбросы в воздух снизились на 113,8 тонн в год.

 

Светлана Денисенко по информации начальника отдела экологии и рационального природопользования Дмитрия Якушева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.