Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"2009-й мы преодолели с потерями, следующий год тоже будет жестким" (04.02.2010)

4.02.2010

На совете директоров Георгий Скударь подвел итоги прошлого года в Украине и Краматорске, а также призвал руководителей предприятий помогать городу

Итоги развития экономики и промышленности, наполняемость бюджета, уровень зарплат и размеры долгов - эти и другие вопросы обсуждали 28 января на заседании межотраслевого совета директоров предприятий Краматорска.

Заседание совета началось с приема новых членов. Ими стали Александр Машко, директор института "Стройремпроект", Наталья Беляева, директор Краматорского филиала "Приватбанка" и Виталий Горголюк, директор цементного завода "Пушка". Таким образом они выразили готовность принимать участие в решении городских проблем.

 

Украина откатилась на уровень 90-х годов

Как сообщил Георгий Скударь, объем промышленного производства в Украине за прошлый год сократился в целом на 22%. Некоторые отрасли продемонстрировали наибольшую отрицательную динамику: машиностроение потеряло 45%, металлургия - 26,6%, химическая промышленность - 23%.

По словам Георгия Скударя, такие темпы сокращения объемов производства отбрасывают Украину на уровень 90-х годов. "Наверстать упущенное будет очень сложно, - добавил он. - Когда мы сокращаем выпуск своей продукции, конкуренты активно занимают освободившиеся рынки".

В финансовом отношении, по мнению Скударя, страна переживает внутренний дефолт. "Мы получили 100 млрд. грн. кредитов, но даже не почувствовали этого, - сказал нардеп. - Казна пуста, мэры городов судятся с казначейством, которое задерживает оплату счетов. От бизнеса требуют перечисления налогов наперед, при этом невозврат по НДС достиг уже 22 млрд. грн. Государство не рассчитывается по своим долгам и финансовым обязательствам".   

 

"КЗТС придется резать"

В Краматорске общее падение производства за прошлый год составило 8%. Объем выпуска металлургической продукции снизился на 67%, потеряла также пищевая промышленность и строительство. Наибольшую тревогу, по мнению Георгия Скударя, вызывает ситуация на Краматорском заводе тяжелого станкостроения - в прошлом году выпуск продукции сократился в три раза. "Если для оказания помощи не скооперируются НКМЗ и ЭМСС, завод придется резать, - сказал он. - Поддержать предприятие можно, размещая на нем заказы и финансируя работу наперед, хоть в этом есть определенный риск".

Вместе с тем отдельные отрасли продемонстрировали рост производства: машиностроение увеличилось на 7%, легкая промышленность - в 2 раза, выпуск и потребление электроэнергии - на 24%.

В суммарном рейтинге городов Донецкой области, который составлен пока по итогам 9 месяцев 2009 года, Краматорск занял 12 место. "Еще недавно мы были на 2-3 месте, - добавил Скударь, - надо менять ситуацию".

 

Краматорчане стали получать меньше, а тратить больше

По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в Краматорске снизилась на 4,4%. Если в 2008 году этот показатель достигал 1967 грн., то в 2009 году он упал до 1880 грн. Практически все промышленные предприятия стали меньше платить своим сотрудникам. На 10% снизилась средняя зарплата на НКМЗ и на 4,4% на ЭМСС, хотя эти предприятия продолжают оставаться лидерами по уровню заработной платы.

Больше всего потеряли в зарплате работники КМЗ, СКМЗ, КЗМК, КЗТС и "Тисо". Вместе с тем некоторые предприятия смогли увеличить среднюю заработную плату: "Швея" - на 19%, хлебокомбинат - на 18%, "Кондиционер" - на 12%, мясоперерабатывающий завод - на 4%.

Комментируя эти данные, Георгий Скударь призвал руководителей предприятий поднимать зарплату своим работникам. "Потребительские цены растут, а доходы людей уменьшаются, - сказал он. - Инфляция за прошлый год достигла 17%. В обществе зреет напряжение, мы не должны допускать этого".

В качестве положительного показателя он отметил сокращение задолженности по зарплате. На сегодняшний день она составляет 4,7 млн. грн., что почти в два раза меньше, чем было в прошлом году.

 

Бюджетные доходы и расходы

Доходы городского бюджета в прошлом году оказались меньше запланированных на 0,5% и составили 415,6 млн. грн., и это с учетом 173 млн. грн. государственных трансфертов. В то же время город израсходовал 423,6 млн. грн. "Мы полностью исчерпали переходящие средства, оставшиеся с 2008 года, - сообщил Скударь, - и вошли в новый год без запаса бюджетных денег".

По сборам в Пенсионный фонд мы, по образному выражению Георгия Скударя, "докатились дальше некуда". Если раньше город полностью обеспечивал своих пенсионеров, то в 2009 году нам недостает почти половины от требуемой суммы. При потребности на выплату пенсий в 749 млн. грн. поступления в Пенсионный фонд составили всего 471 млн. грн. Это даже на 15,5% меньше, чем было год назад.

"В 2010 году нас ждут жесткие проблемы, - выразил мнение Георгий Скударь. - Спасение я вижу только в оживлении промышленного производства. НКМЗ в 1 и 2 кварталах обеспечит рост объема выпускаемой продукции".

 

"Надо раскошеливаться и помогать городу"

С таким предложением Георгий Скударь обратился к руководителям предприятий. В качестве примера он привел НКМЗ, который выделил на ремонт лифтов в кооперативных домах 1,7 млн. грн. "Эти лифты не работали по 15-20 лет, - сказал он. - Сейчас они полностью восстановлены или будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Но остается еще два неработающих лифта в ведомственных домах СКМЗ. Надеюсь, что руководство завода проведет подобную акцию. Тем более, старокраматорцы в прошлом году увеличили выпуск продукции в 2,3 раза, получив от ее реализации 500 млн. грн. Вполне можно из этой суммы выделить 100 тыс. грн. на ремонт подъемников".

Георгий Скударь упомянул также о других нерешенных коммунальных проблемах: протекающие крыши (на ремонт кровель требуется 50 млн. грн.) и внутриквартальное асфальтирование (еще 15 млн. грн.), с которыми без поддержки бизнеса город не справится. "Откуда мэр возьмет эти деньги, если поступления в городскую казну уменьшаются? - задал он вопрос директорам. - Вы сокращаете зарплату сотрудникам, соответственно, падают доходы бюджета. Все хотят, чтобы Краматорск был красивый и благоустроенный, но в такой ситуации ни один мэр не справится с этой задачей".

 

О политике

Георгий Скударь предположил, кто будет премьером при президенте Януковиче

По существующей договоренности, заседания совета не превращают в площадку для политической агитации. Единственное, о чем попросил директоров Георгий Скударь накануне второго тура президентских выборов, это помочь организационно (выделить транспорт) и пригласить людей на избирательные участки.

Также ему пришлось ответить на вопрос одного из руководителей в отношении состава Кабинета министров в случае победы Януковича. Георгий Скударь высказал мнение, что наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра является Борис Колесников. "Много лет он сотрудничает с Ринатом Ахметовым и сам осуществляет успешные бизнес-проекты, - сказал Георгий Скударь. - Я считаю, что из нашей команды это наиболее подходящая кандидатура".

На должность первого вице-премьера и министра финансов, по мнению Скударя, будет назначен Николай Азаров. "Николай Азаров сегодня - это состоявшийся финансист", - подчеркнул он.

"Такой тандем сможет определить развитие экономики в нашей стране, - добавил народный депутат, - поскольку это ключевые фигуры в правительстве, для промышленности в том числе".

 

Светлана Денисенко
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.