Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"2009-й мы преодолели с потерями, следующий год тоже будет жестким" (04.02.2010)

4 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

На совете директоров Георгий Скударь подвел итоги прошлого года в Украине и Краматорске, а также призвал руководителей предприятий помогать городу

Итоги развития экономики и промышленности, наполняемость бюджета, уровень зарплат и размеры долгов - эти и другие вопросы обсуждали 28 января на заседании межотраслевого совета директоров предприятий Краматорска.

Заседание совета началось с приема новых членов. Ими стали Александр Машко, директор института "Стройремпроект", Наталья Беляева, директор Краматорского филиала "Приватбанка" и Виталий Горголюк, директор цементного завода "Пушка". Таким образом они выразили готовность принимать участие в решении городских проблем.

 

Украина откатилась на уровень 90-х годов

Как сообщил Георгий Скударь, объем промышленного производства в Украине за прошлый год сократился в целом на 22%. Некоторые отрасли продемонстрировали наибольшую отрицательную динамику: машиностроение потеряло 45%, металлургия - 26,6%, химическая промышленность - 23%.

По словам Георгия Скударя, такие темпы сокращения объемов производства отбрасывают Украину на уровень 90-х годов. "Наверстать упущенное будет очень сложно, - добавил он. - Когда мы сокращаем выпуск своей продукции, конкуренты активно занимают освободившиеся рынки".

В финансовом отношении, по мнению Скударя, страна переживает внутренний дефолт. "Мы получили 100 млрд. грн. кредитов, но даже не почувствовали этого, - сказал нардеп. - Казна пуста, мэры городов судятся с казначейством, которое задерживает оплату счетов. От бизнеса требуют перечисления налогов наперед, при этом невозврат по НДС достиг уже 22 млрд. грн. Государство не рассчитывается по своим долгам и финансовым обязательствам".   

 

"КЗТС придется резать"

В Краматорске общее падение производства за прошлый год составило 8%. Объем выпуска металлургической продукции снизился на 67%, потеряла также пищевая промышленность и строительство. Наибольшую тревогу, по мнению Георгия Скударя, вызывает ситуация на Краматорском заводе тяжелого станкостроения - в прошлом году выпуск продукции сократился в три раза. "Если для оказания помощи не скооперируются НКМЗ и ЭМСС, завод придется резать, - сказал он. - Поддержать предприятие можно, размещая на нем заказы и финансируя работу наперед, хоть в этом есть определенный риск".

Вместе с тем отдельные отрасли продемонстрировали рост производства: машиностроение увеличилось на 7%, легкая промышленность - в 2 раза, выпуск и потребление электроэнергии - на 24%.

В суммарном рейтинге городов Донецкой области, который составлен пока по итогам 9 месяцев 2009 года, Краматорск занял 12 место. "Еще недавно мы были на 2-3 месте, - добавил Скударь, - надо менять ситуацию".

 

Краматорчане стали получать меньше, а тратить больше

По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в Краматорске снизилась на 4,4%. Если в 2008 году этот показатель достигал 1967 грн., то в 2009 году он упал до 1880 грн. Практически все промышленные предприятия стали меньше платить своим сотрудникам. На 10% снизилась средняя зарплата на НКМЗ и на 4,4% на ЭМСС, хотя эти предприятия продолжают оставаться лидерами по уровню заработной платы.

Больше всего потеряли в зарплате работники КМЗ, СКМЗ, КЗМК, КЗТС и "Тисо". Вместе с тем некоторые предприятия смогли увеличить среднюю заработную плату: "Швея" - на 19%, хлебокомбинат - на 18%, "Кондиционер" - на 12%, мясоперерабатывающий завод - на 4%.

Комментируя эти данные, Георгий Скударь призвал руководителей предприятий поднимать зарплату своим работникам. "Потребительские цены растут, а доходы людей уменьшаются, - сказал он. - Инфляция за прошлый год достигла 17%. В обществе зреет напряжение, мы не должны допускать этого".

В качестве положительного показателя он отметил сокращение задолженности по зарплате. На сегодняшний день она составляет 4,7 млн. грн., что почти в два раза меньше, чем было в прошлом году.

 

Бюджетные доходы и расходы

Доходы городского бюджета в прошлом году оказались меньше запланированных на 0,5% и составили 415,6 млн. грн., и это с учетом 173 млн. грн. государственных трансфертов. В то же время город израсходовал 423,6 млн. грн. "Мы полностью исчерпали переходящие средства, оставшиеся с 2008 года, - сообщил Скударь, - и вошли в новый год без запаса бюджетных денег".

По сборам в Пенсионный фонд мы, по образному выражению Георгия Скударя, "докатились дальше некуда". Если раньше город полностью обеспечивал своих пенсионеров, то в 2009 году нам недостает почти половины от требуемой суммы. При потребности на выплату пенсий в 749 млн. грн. поступления в Пенсионный фонд составили всего 471 млн. грн. Это даже на 15,5% меньше, чем было год назад.

"В 2010 году нас ждут жесткие проблемы, - выразил мнение Георгий Скударь. - Спасение я вижу только в оживлении промышленного производства. НКМЗ в 1 и 2 кварталах обеспечит рост объема выпускаемой продукции".

 

"Надо раскошеливаться и помогать городу"

С таким предложением Георгий Скударь обратился к руководителям предприятий. В качестве примера он привел НКМЗ, который выделил на ремонт лифтов в кооперативных домах 1,7 млн. грн. "Эти лифты не работали по 15-20 лет, - сказал он. - Сейчас они полностью восстановлены или будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Но остается еще два неработающих лифта в ведомственных домах СКМЗ. Надеюсь, что руководство завода проведет подобную акцию. Тем более, старокраматорцы в прошлом году увеличили выпуск продукции в 2,3 раза, получив от ее реализации 500 млн. грн. Вполне можно из этой суммы выделить 100 тыс. грн. на ремонт подъемников".

Георгий Скударь упомянул также о других нерешенных коммунальных проблемах: протекающие крыши (на ремонт кровель требуется 50 млн. грн.) и внутриквартальное асфальтирование (еще 15 млн. грн.), с которыми без поддержки бизнеса город не справится. "Откуда мэр возьмет эти деньги, если поступления в городскую казну уменьшаются? - задал он вопрос директорам. - Вы сокращаете зарплату сотрудникам, соответственно, падают доходы бюджета. Все хотят, чтобы Краматорск был красивый и благоустроенный, но в такой ситуации ни один мэр не справится с этой задачей".

 

О политике

Георгий Скударь предположил, кто будет премьером при президенте Януковиче

По существующей договоренности, заседания совета не превращают в площадку для политической агитации. Единственное, о чем попросил директоров Георгий Скударь накануне второго тура президентских выборов, это помочь организационно (выделить транспорт) и пригласить людей на избирательные участки.

Также ему пришлось ответить на вопрос одного из руководителей в отношении состава Кабинета министров в случае победы Януковича. Георгий Скударь высказал мнение, что наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра является Борис Колесников. "Много лет он сотрудничает с Ринатом Ахметовым и сам осуществляет успешные бизнес-проекты, - сказал Георгий Скударь. - Я считаю, что из нашей команды это наиболее подходящая кандидатура".

На должность первого вице-премьера и министра финансов, по мнению Скударя, будет назначен Николай Азаров. "Николай Азаров сегодня - это состоявшийся финансист", - подчеркнул он.

"Такой тандем сможет определить развитие экономики в нашей стране, - добавил народный депутат, - поскольку это ключевые фигуры в правительстве, для промышленности в том числе".

 

Светлана Денисенко
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины