Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкий скульптор чуть не покалечился Лениным. Об авторе нашего памятника Леониду Быкову

4 января 2010
Сергей Гонтарь с разудалым гармонистом.
Сергей Гонтарь с разудалым гармонистом.
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Работы Сергея Гонтаря, который отмечает завтра 80-летие, можно увидеть во многих городах Донбасса: в парках, у шахт, на улицах и площадях. «В каждую из них вложил частичку души, - признается Сергей Алексеевич. - Ваял рабочих, вождей, героев-освободителей, деятелей культуры. Проходя мимо скульптур, барельефов и памятников, которые создал вот этим инструментом, - он поднимает на уровень глаз свои умелые руки, - нет-нет да и задумываюсь: ведь надо же - я уйду, а они останутся».

Рыба, раки и «жемчужина» от брата

Когда отца, не пожелавшего вступать в колхоз, вышвырнули с четырьмя детьми из добротного дома в селе Роя (Марьинский район), семейство перебралось в Ильинку, что возле Курахово.

- Вырыли землянку, в ней и жили, - вспоминает Гонтарь. - Рядом протекала речка Волчья. Из Донецка, тогдашнего Сталино, приезжали рыбаки. А снасти оставляли у нас. И позволяли мне пользоваться. Даже подарили «паучка», которым я столько линьков, карасей, щук да красноперок натаскал. А раков! Сантиметров по двадцать, с клешней, почитай, с ладонь. Часть добычи продавал в Рое, на станции. Остальным кормились. Жарили, варили, солили, уху готовили. Зимой сбрасывали в ящик, морозили.

Рыбалка осталась с ним на всю жизнь. Уже будучи признанным скульптором, ездил с товарищем в совхоз «Горняк». Добывали за раз до полутысячи раков! «Я, впрочем, их больше раздавал, чем ел», - усмехается Сергей Алексеевич.

Он пережил оккупацию, закончил семь классов в Рое, а восьмой - в Курахово.

- Учиться не любил, - признается. - Мне больше рисовать нравилось, чем за уроками корпеть. Как-то приехал на каникулы старший брат, Николай, который был тяжело ранен в годы войны, а после нее поступил в Одесское художественное училище. Он меня и подтолкнул к будущей профессии… «Дуй, - говорит, - по моим стопам. Только на скульптурный факультет. Позанимаешься пару лет, почувствуешь форму, объем, а потом переведешься ко мне, на живописный». Ну, я, шестнадцатилетний, и рванул в жемчужину у моря.

 

Даже в Одессе ваял шахтеров

Училище располагалось на Дерибасовской. Спуститься немного - и порт. Впервые увидев море, Сергей не удержался и сразу бросился в его манящие воды. А на занятиях Гонтарь сразу влюбился в глину. Даже мысли не было о переходе на живописное отделение. В его дипломной работе мотивы родного Донбасса возобладали над местным колоритом. И пока многие сокурсники лепили моряков, он изваял молодого шахтера, которому как победителю соцсоревнования девочка-пионерка вручает цветы.

- Перед тем, как взяться за эту работу, я с письмом от директора училища поехал на одну из шахт нашего края… - вспоминает, потирая виски, скульптор. - Мне разрешили спуститься вниз, посмотреть, как трудятся в забоях. А еще подарили шахтерскую робу, чтобы я мог «одеть» натурщика в Одессе…

 

Его Шевченко заменил Сталина

После училища он поступил в Киевский художественный институт, причем стал единственным из набора, кто сдал экзамены так, что получал стипендию. Здесь темой диплома он избрал уже не шахтера, а Владимира Ильича. Дело было серьезное: попробуй начуди с вождем пролетариата! Справился…

- Лепил небольшую фигуру из пластилина - где-то метр тридцать высотой. По фото, а также с помощью натурщика. Был у нас один, здорово похожий на Ленина. Он даже по городу ходил, одевшись соответствующим образом, в кепочке, стремительной походкой Владимир Ильича. Народ только рты разевал, - улыбается Сергей Алексеевич.

В 1958-м, по окончании института, ему предлагали остаться в Киеве. Но тянуло домой. Взял направление в Донецк, стал работать в мастерских, которые только отстроили в здании бывшей школы в Кировском районе.

Гонтарь - член Национального Союза художников Украины с 1964 года. Участник множества республиканских выставок, автор огромной галереи образов тружеников нашего края: шахтеров, токарей, сталеваров. Изготовленные им памятники солдатам, павшим в Великой Отечественной войне, стоят по всей области. В Донецке можно увидеть созданный скульптором барельеф Сергея Прокофьева - в филармонии, памятники Зое Космодемьянской, афганцам, Григорию Петровскому. А в Красногоровке в 1961 году бетонный Тарас Шевченко, которого сделал Сергей Алексеевич, встал на место… памятника Сталину.

 

Встречи с Героями

Судьба сводила Гонтаря с массой интересных людей, но самые яркие впечатления оставили встречи с Алексеем Стахановым и Владимиром Чеботаревым.

- Заказ на изготовление памятника Алексею Григорьевичу я получил от димитровской шахты его имени, - говорит скульптор. - Поехал к нему в Луганскую область, пришел домой. А Стаханова нет. Соседи говорят - на шахте. Двинул туда, по дороге и встретил легендарного горняка. Познакомились, объяснил я свои планы. Герой Соцтруда на удивление легко согласился позировать в моей мастерской в Донецке. Приезжал четыре раза. Всегда с женой, на машине с шофером. Поработаем, а потом выезжаем за город, в посадку. Я накрывал «поляну»: хорошая закуска, водочка. Разливаем, а Стаханов не пьет. Как я понял потом, жена не давала. Шофер, понятное дело, тоже стопку не брал. Так что пригубит супруга Алексея Григорьевича, выпью немного я, а остальное передаю им с собой.

Не забыть Сергею Алексеевичу и общения с Героем Советского Союза Владимиром Чеботаревым, который во время штурма Сапун-горы, являвшейся ключевой высотой на подступах к Севастополю, 9 мая 1944 года заменил выбывшего из строя командира роты и организовал блокирование системы дотов на вершине. Был ранен, но остался в строю… После вой-ны осел в Донецке, на пенсию ушел с должности начальника шахты им. Горького.

- Иду как-то по городу, глядь - Владимир Владимирович. Получилось почти как со Стахановым: я предложил вылепить его бюст, Чеботарев согласился. Бывало, встретимся, зайдем в кафе «Золотая рыбка» на Университетской, пообедаем, выпьем по сто грамм, - вспоминает Гонтарь. - Жаль, ушел он в 1991-м. Славный был человек…

 

Остался лишь гармонист

Сколько он глины перебросал за свою жизнь - не сосчитать! На одну работу уходило полторы-две тонны. И всё - руками…

- Сначала всегда продумывал подходы, композицию, - объясняет мастер. - Делал фигуру сантиметров 15-20 из пластилина, прикидывал: может, руку лучше так сделать? А голову этак наклонить? Определившись, что куда, приступал к основному размеру. Если скульптура высотой в 2,5-3 метра, сначала делается каркас. Проволока, прутья, деревянные крестовины. Замесишь в чане глину - особо хороша часов-ярская! - дождешься, пока загустеет. И набрасываешь. Хорошая такая физкультура…

Последней большой работой скульптора стал установленный в 2002 году в Краматорске памятник Леониду Быкову.

- Прошло мое время, - вздыхает Сергей Алексеевич. - И мастерские забрали, и зрение упало. К тому же надо за больным 88-летним братом Николаем присматривать. Ездим к нему в Красногоровку попеременно с сестрой Любой. Это просто удивительно, что вы меня дома застали...

В квартире Гонтаря осталась лишь одна его работа - эскиз гармониста, который делался по заказу одного из парков отдыха Донетчины. Что-то там сорвалось, и гипсовая фигурка парня, залихватски наяривающего на культовом сельском инструменте, навеки поселилась у своего создателя.

О личной жизни Сергей Алексеевич особо не распространяется: был женат, развелся, детей нет… Юбилей отметит тихо - возле брата, который давным-давно указал ему путь к мастерству.

 

Падение вождя

- Как-то делал я бюст Ленина для киевской выставки, - рассказывает Сергей Гонтарь. - Он был уже почти готов - осталось формовать да отливать. И вдруг, когда я поворачивал доску на станке, вылетел штырь. И Ильич начал заваливаться на меня. Грохнулся прямо на ногу! Счастье еще, что попала она Ленину аккурат в зазор между грудью и подбородком. Иначе точно был бы перелом - вес-то у глиняного изваяния - килограммов 200-300. Не успел я порадоваться за ногу, на которой даже синяка не оказалось, как схватился за сердце: бюст, над которым я работал три месяца - вдребезги! А на выставке он уже заявлен. Пришел в себя, установил доску и штырь на станок, собрал глину… И за три недели выполнил всю работу, вырубленную потом в мраморе! Подобный «стахановский рекорд» никогда больше повторить не смог…

 

Андрей Кривцун

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины