Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бюллетени возьмут под охрану

30 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Окружная избирательная комиссия позаботилась, чтобы участковым комиссиям не было тесно, а милиция взяла избирательный процесс под свою охрану

Милиция готова обеспечить порядок

По словам начальника сектора охраны общественного порядка краматорского горотдела Олега Давыдова, милиция полностью готова обеспечить охраной объекты избирательного процесса во время выборов Президента в январе будущего года. Согласно законодательству, главной обязанностью милиции является охрана избирательной документации до и после голосования. По словам Олега Давыдова, сразу после получения ОИК избирательных бюллетеней они будут взяты под охрану милиции. После выдачи бюллетеней участковым комиссиям рядом с ними постоянно будут находиться два вооруженных сотрудника МВД. Во время голосования и подсчета голосов милиция не имеет права находиться на территории участка и поэтому будет нести патрулирование за его пределами. Но в любой момент будет готова прийти на помощь. После завершения подсчета голосов милиция будет сопровождать руководство участковой комиссии до ОИК, и эта охрана будет снята только после того, как комиссия полностью сдаст всю избирательную документацию. По словам Олега Давыдова, эта работа потребует от милиции мобилизации всех резервов. Дело в том, что вооруженные милиционеры могут нести дежурство только по двое, а значит, для того, чтобы взять под охрану сразу 91 участок, нужно будет 182 человека, и таких смен нужно будет несколько. По словам Олега Давыдова, все милиционеры будут проинструктированы, как себя вести в случае различных нештатных ситуаций. «Предусмотреть всего мы не можем, но я хочу, чтобы все знали – милиция готова обеспечить порядок во время проведения президентских выборов. Причем, делать мы это будем исключительно в рамках закона», — подчеркнул Олег Давыдов. По его словам, в ближайшее время милиционеры обойдут все участки, чтобы составить их паспорта, а также взять образцы печатей, чтобы во время проведения выборов быть уверенными — сейфы с документацией опечатаны настоящими печатями участковых комиссий.

 

Специальный комитет по вялотекущим процессам

После этого члены окружкома утвердили ряд изменений в участковых избирательных комиссиях. Вообще, этот процесс будет вялотекущим вплоть до выборов — члены участковых избирательных комиссий могут, в силу разных причин, отказываться от своей работы, и субъекты избирательного процесса имеют полное право менять их на новых. Для того, чтобы окружком не задохнулся в ворохе этих представлений, было решено создать специальный комитет, который будет анализировать все эти бумаги и выносить на рассмотрение окружкома уже подготовленные списки новых членов. Было решено, что этот комитет будет состоять из 7 членов окружкома от разных кандидатов на пост президента. Неформальным лидером этой группы сразу же стала Светлана Рудь. Кто же возглавит ее на самом деле, члены решат на своем первом рабочем заседании.

 

Связь, отопление и ... человеческий фактор

После этого члены окружкома перешли к обсуждению ситуации на участках, которые закреплены за каждым из членов ОИК. В основном, на участках встречаются мелкие неприятности — где-то пока нет телефона, а где-то слабовато топят. По словам председателя окружной избирательной комиссии Андрея Несвитаева, все эти проблемы в ближайшее время будут решены. Укртелеком сейчас занимается подключением телефонов, а там, где это невозможно, обещает обеспечить участки мобильной связью. Что касается отопления, то в школах с центральным отоплением комиссиям разрешили пользоваться обогревателями, а там, где у школ есть собственные котельные, тепло, несмотря на карантин, будет подключено. Больше всего споров возникло вокруг 55 участка. Дело в том, что находится он в фойе школы №15 и, по словам члена окружкома Светланы Рудь, там явно недостаточно места, чтобы организовать избирательный процесс. «Ширина коридора в некоторых местах около 3 метров. В таких условиях урны для голосования будут находиться вне поля зрения членов участковых комиссий и наблюдателей», — отметила Светлана Михайловна. В качестве альтернативного варианта она предложила переместить этот участок в спортзал, где есть возможность организовать 2 входа, как требует закон о выборах. Впрочем, у этого варианта есть один большой недостаток — в спортзале, даже при идеальном отоплении, очень холодно, а членам участковой избирательной комиссии придется провести там почти сутки. Предложение Светланы Рудь поддержали далеко не все члены окружкома — кто-то из них учился в этой школе, а кто-то постоянно голосует, но все они были едины в одном — выборы в этом фойе проводят уже не первый год, и всегда они проходят нормально. Точку в спорах поставил председатель, который заметил, что требования закона — это здорово, но к ним нужно подходить с умом. «У города просто нет столько идеальных помещений. На той же Васильевской Пустоши единственное «большое» помещение — это бывшая столовая, которая никак не соответствует требованиям закона. Так что, там теперь участка не делать? Или голосовать в палатке?» — эмоционально поинтересовался Андрей Несвитаев. В результате члены окружкома все же решили не запускать опасный механизм и оставить участки в привычных местах.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины