Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кому нужны дети?

23 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Государство делегировало полномочия заботы о детях местным властям, а денег дать на это забыло

По словам начальника отдела образования Виктора Сукова, в настоящий момент система образования города представлена 75 учреждениями, в которых воспитываются и обучаются 27 тысяч детей. Сеть дошкольного образования насчитывает 35 учреждений (одно из них – частное), в которых воспитываются 5266 детей или 60% дошколят. Что касается очереди, то в настоящий момент она составляет порядка 500 человек. В 34 школах обучаются 16,5 тысячи учеников, при этом только 42% из них проходят обучение на украинском языке.

Также почти 6 тысяч краматорских детей охвачены внешкольным образованием, а более 500 школьников получают профильное образование в Межшкольном научно-производственном комбинате. Вообще же дошкольное и школьное образование в Краматорске остается преимущественно русскоязычным – 62% детей обучаются на русском языке почти в трети учебных заведений. По состоянию на начало этого учебного года, в школу не пришло только трое детей. На данный момент двое из них возвращены в школы, а еще один находится в следственном изоляторе.

По словам Виктора Сукова, в городе создаются условия для получения школьниками профильного образования. В Краматорске профильным образованием охвачены гимназии, 4 школы с профильным обучением (ОШ№№ 10, 22, 25 и 35) и отдельные профильные классы в 19 городских школах. Всего профильным образованием в городе охвачены почти половина старшеклассников – 725 человек. При этом 60% из них обучаются в математических классах, 24% — в филологических и по 8% — в технических и гуманитарных.

А вот городского голову Геннадия Костюкова гораздо больше заинтересовал вопрос обеспечения школ наглядными материалами и лабораторной базой. «Ну ладно, кабинет биологии. Его увлеченный учитель с учениками может оформить очень интересно. Но как учить физику с приборами позапрошлого века?» — рассуждает городской голова. По словам Виктора Сукова, это огромная проблема, причем, не только для города. «И дело даже не в деньгах. В Украине просто нет предприятий, которые выпускали бы оборудование для школ, а связи с российскими предприятиями утеряны», — сетует начальник отдела образования. По словам Геннадия Костюкова, решить эту проблему вполне возможно, причем, не обязательно зацикливаться на рынке бывавшего СССР. «Наши китайские друзья способны выпустить любой товар. Причем, делают они это быстро, дешево и достаточно качественно», — отметил городской голова. Еще один проблемный вопрос городского образования — обеспечение школ медицинским персоналом.

По словам начальника городского отдела здравоохранения Игоря Михайлова, в 4 школах города нет даже медсестры, и это притом, что министерство рекомендует в каждой школе иметь собственного педиатра. Для городской медицины это пока непозволительная роскошь, как и большинство рекомендаций министерства.

Отдельно Виктор Суков остановился на обучении детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. По его словам, в городских учреждениях образования обучаются 50 детей-сирот и 136 детей, лишенных родительской опеки. При этом только 24 из них воспитываются в дошкольных учреждениях, остальные – школьники. Большинство школьников имеют опекунов и обучаются в общеобразовательных школах города. В настоящий момент в школе-интернате №3 воспитываются 12 детей, находящихся под опекой. По словам директора школы-интерната Ивана Вороны, в последнее время материально-техническая база учебного заведения значительно улучшилась, и из него перестали убегать даже самые сложные дети.

Только вот все эти улучшения произошли не за бюджетные деньги, а благодаря помощи спонсоров. Очень многое для интерната сделал завод ЭМСС, который взял его под свою опеку. Кроме того, массу «приятных мелочей» интерната получил от иностранных благотворителей. В частности, за их деньги была отремонтирована столовая, закуплено несколько десятков новых кроватей и систем спутникового телевидения, а также возведен новый забор со стороны переулка Научного. В настоящий момент главной проблемой интерната является устаревшее холодильное оборудование, которое потребляет фреона и электроэнергии на несколько тысяч в месяц. Городской голова дал поручение заместителю руководителя ЭМСС Александру Шевченко проинспектировать это холодильное оборудование и, при наличии возможности, помочь школе приобрести новое. «Мало того, что там стоят холодильники из каменного века, так они еще и рассчитаны на количество детей, в 5 раз больше имеющегося. Эти холодильники скоро просто разорят интернат», — резюмировал Геннадий Костюков.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины