Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детей-инвалидов в городе нет?

Источник: "Новости"
16.12.2009

Инвалиды у нас должны радоваться один день в году: петь, танцевать и есть пирожные от спонсоров. А потом с нетерпением ждать нового 3-го декабря, чтобы опять петь, танцевать и есть пирожные от все тех же спонсоров.

Но дети-инвалиды хотят каждый день петь, танцевать и есть пирожные. Или хотя бы петь и танцевать. И такая возможность у них в Краматорске была .

Год 1990-й

Городской отдел образования пошел навстречу пожеланиям многих мам, и в 49-м детском саду открылась группа для ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями. Превалировал диагноз ДЦП, но были там и сердечники, и легочники, вырванные из одиночества, приобщенные к игре и познанию тайн необъятного увлекательного мира. Ясно помню день, когда удалось побывать у них в гостях. Светящиеся от радости малыши, хотя и с грустинкой в улыбках, хвалились незатейливыми игрушками. А после под аплодисменты воспитателей и нянь демонстрировали тёте из газеты свое умение петь, читать стихи, а некоторые — и танцевать. Потом я узнала, что лучшая из «артисток» умерла: не помогла и операция в Киеве. Но девочка перед этим была так счастлива!

Год 1995-й

Было практически сорвано начало второй четверти у первоклассников и третьеклассников, обучающихся в 49-м детском саду. Причина не оригинальна: горбюджет задолжал АТП-11410 за спецрейсы. И лишь вмешательство планово-бюджетной комиссии исполкома придало матерям инвалидов немного надежды.

Год 2009-й

Летом закрылась последняя группа детей-инвалидов в 49-м саду. А к 1-му сентября на ее месте появилась разновозрастная группа для детей с нарушением осанки, которую все еще посещают 3-4 ребенка-инвалида, эти «последние из могикан» живут в центре города и в доставке общественным транспортом не нуждаются. После сада вместо школы детей ждет обучение на дому. Всякое общение со сверстниками заканчивается.

Что думают об этом специалисты?

Мария Карзюк, заместитель заведующей детсадом №49, работала воспитателем в 1990-м в группе для ребят-инвалидов:

- Я не думаю, что таких детей в городе меньше стало. Была бы наполняемость групп, если бы малышей, как раньше, привозил в сад и разводил по домам специальный автобус. Ассоциация защиты детей- инвалидов куда-то пропала, и некому стало в городе добиваться решения вопроса выделения транспорта.

Виктор Мишин, главный врач ДТМО:

- Обычно на создание таких условий требуются очень большие капиталовложения. Но если такое уже есть, если есть помещение, то почему бы не использовать его? Общение детям-инвалидам пошло бы только на пользу.

 

Татьяна Карпекина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.