Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Детей-инвалидов в городе нет?

16 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Инвалиды у нас должны радоваться один день в году: петь, танцевать и есть пирожные от спонсоров. А потом с нетерпением ждать нового 3-го декабря, чтобы опять петь, танцевать и есть пирожные от все тех же спонсоров.

Но дети-инвалиды хотят каждый день петь, танцевать и есть пирожные. Или хотя бы петь и танцевать. И такая возможность у них в Краматорске была .

Год 1990-й

Городской отдел образования пошел навстречу пожеланиям многих мам, и в 49-м детском саду открылась группа для ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями. Превалировал диагноз ДЦП, но были там и сердечники, и легочники, вырванные из одиночества, приобщенные к игре и познанию тайн необъятного увлекательного мира. Ясно помню день, когда удалось побывать у них в гостях. Светящиеся от радости малыши, хотя и с грустинкой в улыбках, хвалились незатейливыми игрушками. А после под аплодисменты воспитателей и нянь демонстрировали тёте из газеты свое умение петь, читать стихи, а некоторые — и танцевать. Потом я узнала, что лучшая из «артисток» умерла: не помогла и операция в Киеве. Но девочка перед этим была так счастлива!

Год 1995-й

Было практически сорвано начало второй четверти у первоклассников и третьеклассников, обучающихся в 49-м детском саду. Причина не оригинальна: горбюджет задолжал АТП-11410 за спецрейсы. И лишь вмешательство планово-бюджетной комиссии исполкома придало матерям инвалидов немного надежды.

Год 2009-й

Летом закрылась последняя группа детей-инвалидов в 49-м саду. А к 1-му сентября на ее месте появилась разновозрастная группа для детей с нарушением осанки, которую все еще посещают 3-4 ребенка-инвалида, эти «последние из могикан» живут в центре города и в доставке общественным транспортом не нуждаются. После сада вместо школы детей ждет обучение на дому. Всякое общение со сверстниками заканчивается.

Что думают об этом специалисты?

Мария Карзюк, заместитель заведующей детсадом №49, работала воспитателем в 1990-м в группе для ребят-инвалидов:

- Я не думаю, что таких детей в городе меньше стало. Была бы наполняемость групп, если бы малышей, как раньше, привозил в сад и разводил по домам специальный автобус. Ассоциация защиты детей- инвалидов куда-то пропала, и некому стало в городе добиваться решения вопроса выделения транспорта.

Виктор Мишин, главный врач ДТМО:

- Обычно на создание таких условий требуются очень большие капиталовложения. Но если такое уже есть, если есть помещение, то почему бы не использовать его? Общение детям-инвалидам пошло бы только на пользу.

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины