Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ребенок всегда должен быть желанным

20 мая 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

В условиях ухудшения демографической ситуации в стране, снижения жизненного уровня большей части населения, ухудшения его репродуктивного здоровья особого внимания заслуживают вопросы планирования семьи. Как известно, его решению способствует снижение материнской и детской смертности, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, и сохранение здоровья населения.

 

С 10 по 16 мая в Украине, в том числе и в Краматорске, прошла неделя планирования семьи. В Краматорском центре женского здоровья 12 мая состоялась пресс-конференция для журналистов с ведущими гинекологами города. А 15 мая на вопросы "горячей линии" отвечала заведующая женской консультацией городской больницы №2 Михайлова Алла Александровна.
 
На "горячей линии" присутствовала Раиса Бабанская
 
— Алла Александровна, так что же такое планирование семьи и почему этот вопрос так остро стоит сегодня для нашей страны, и не побоюсь сказать, что и для нашего города?
 
Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Многие годы планирование семьи понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи — это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Другими словами, планирование семьи — это дети по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи, или на свободное и ответственное родительство, является признанным правом каждого человека во всем мире. Вопросы о том, когда и сколько иметь детей, как избежать нежелательной беременности, какие противозачаточные средства (контрацептивы) лучше применять и как ими пользоваться, рано или поздно встают перед каждым человеком, каждой семьей. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.
 
Оптимальный возраст для рождения детей — 20-35 лет. Доказано, что если беременность возникает раньше или позже, то протекает с большим числом осложнений, и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше. Интервалы между родами должны быть не менее 2-2,5 лет; это позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей. Аборт не является лучшим методом регулирования рождаемости, его можно избежать, применяя современные методы контрацепции.
 
Планирование семьи, применение безопасных методов контрацепции помогут сохранить свое здоровье, родить здоровых и желанных детей, что принесет счастье в каждый дом.
 
Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что в рождении детей заинтересованы не только семья, но и государство, и общество в целом. Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2-3 ребенка. Кроме того, когда подавляющее число семей имеет только одного ребенка, население "стареет". С каждым годом, к сожалению, жителей Украины становится все меньше, это касается и нашего города. Но, тем не менее, детки рождаются, и это хорошо. В 2008 году в нашем городе появилось на свет 1970 малышей, а за три месяца этого года прибавление в семье краматорчан – на 627 человек. Сколько за этот период умерло, приводить статистику не будем. Не хочется говорить о грустном.
 
— Какова должна быть роль государства, чтобы население хотело рожать детей?
 
— Основной задачей государства должно быть создание уверенности в завтрашнем дне, благоприятных для рождения желанных и здоровых детей социально-экономических условий, которые в себя включали бы:
 
— систему мер и законодательных актов по поддержке молодой семьи, особенно при рождении ребенка;
 
— охрану здоровья беременной женщины как в медицинском, так и в социальном плане, а также создание условий для безопасного материнства;
 
— создание условий, позволяющих гражданам реализовывать свои репродуктивные права: организацию медицинских служб, таких, как центры планирования семьи и репродукции, генетические консультации, клиники лечения бесплодия и др.;
 
— обеспечение населения доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также доступ к современным средствам контрацепции.
 
— Алла Александровна, что такое репродуктивное здоровье?
 
— Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.
 
Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.
 
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.
 
Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.
 
Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки-подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.
 
Для примера, в 2008 году в Краматорске было сделано 1200 абортов, среди пациентов были 73 девушки в возрасте от 14 до 18 лет. А если в целом сказать об абортах, то на 1000 женщин детородного возраста в той же Финляндии приходится 2 аборта, в Украине — 18, в Краматорске — 21. Как-то не хочется по этим показателям быть впереди планеты всей.
 
Некоторые родители, учителя, общественные и религиозные лидеры выражают опасение, что приобщение молодежи к планированию семьи, половому образованию и контрацепции поощрит безответственное поведение и увеличит сексуальную активность молодых людей вне брака. Опыт многих стран свидетельствует об обратном. Там, где были разработаны программы в области полового просвещения, сексуальная активность молодежи не увеличилась. Наоборот, программы формируют у подростков ответственное отношение к сексуальности, в связи с этим происходит повышение возраста начала половой жизни, что помогает юношам и девушкам полностью реализовать жизненный потенциал, сохранить физическое и нравственное здоровье, уберечься от ошибок, иметь здоровое потомство. Поэтому наши врачи часто проводят встречи и лекции в учебных заведениях города по планам как Краматорского Центра здоровья, так и Центра женского здоровья.
 
— Алла Александровна, как не планируй, но вопрос нежелательной беременности возникает и у взрослых. Как быть, если беременность оказалась нежелательной на позднем сроке?
 
— Для взрослых людей проблема нежелательной беременности не менее важна. Именно поэтому в деятельности служб планирования семьи большое место отводится профилактике нежелательной беременности и аборта, а также проблемам медико-социального консультирования, чтобы женщина не принимала решения об аборте под влиянием временных эмоциональных переживаний или жизненных неудач.
 
Если женщина не собирается рожать, то она должна как можно раньше обратиться к врачу, и до 12 недель выполнить процедуру прерывания беременности.
 
Сложнее обстоят дела с теми, кто пытается это сделать на более поздних сроках. Если раньше разрешалось прерывание беременности до 28 недель как по медицинским показаниям (женщина серьезно больна, может не выносить беременность или, не дай Бог, умереть), так и по социальным показаниям (осталась одна, без средств существования и жилья), то теперь все намного строже.
 
Во-первых, сократился срок прерывания до 21 недели. Во-вторых, снят социальный статус. В-третьих, даже для прерывания беременности по медицинским показаниям нужно пройти большой бюрократический путь. Собираются все справки по месту жительства и проверяются главными специалистами города, потом беременную везут для осмотра и принятия решения в областную клинику. Областная клиника после своей проверки направляет материалы в Киев. И только после принятия решения Киевом (чуть ли не самим министром здравоохранения) женщине разрешено сделать аборт.
 
Да, волокита, да, неудобно. Но это не позволит сделать необдуманный шаг, после которого будешь жалеть всю жизнь. Никакой кризис, безработица, отсутствие жилья не смогут заменить радость материнства. Во все времена люди рожали, даже в войну. Тогда не то, что жилья и средств не было, люди не знали даже, будут ли живы сами. А избавляться от ребенка только потому, что погиб муж, — глупо, может, как раз в память о нем и надо оставить малыша — его копию, его продолжение. Но это уже больше из области морали.
 
— Как часто вам приходится уговаривать женщин рожать, какой контингент чаще отказывается от детей?
 
— Сказать, что это происходит ежедневно, нельзя, но, тем не менее, женщины так называемой группы риска хлопот нам добавляют. Такие, как правило, ведут себя аморально — пьют, курят, употребляют наркотики, а при беспорядочной половой жизни даже не всегда знают, кто отец ребенка. Именно такие и составляют число женщин, бросающих своих детей в роддоме. У таких семей дети впоследствии бродяжничают и увеличивают количество беспризорных. Реже рожают за пределами больницы, а потом избавляются от новорожденных всеми доступными способами. Назвать таких женщин ласковым словом "мама" язык не поворачивается.
 
Но, тем не менее, мы должны работать с таким контингентом. Не только проводить беседы по вопросам полового воспитания, но и обеспечивать контрацептивами, для этих целей в каждой поликлинике есть гуманитарная помощь – таблетки, презервативы, спирали. К сожалению, без поддержки со стороны семьи с такими женщинами решать проблему сложно.
 
— В последнее время в мире и у нас в Украине наблюдается увеличение количества бесплодных пар, с чем это связано?
 
— Это связано с ростом инфекционных заболеваний половой сферы, увеличением числа абортов, гормональных нарушений. Часто бесплодие носит генетический характер. В Украине данная проблема особенно актуальна, так как с каждым годом показатели рождаемости в нашей стране продолжают снижаться, а число мало- и бездетных семей увеличивается. Эти вопросы обсуждаются на научно-практических конференциях и семинарах акушеров-гинекологов, тема серьезная, и в одном коротком ответе всех проблем не выскажешь.
 
— Алла Александровна, что Вы хотите в заключение пожелать всем женщинам Краматорска?
 
— Любите и будьте любимы, пусть любая беременность будет планируемой и желанной, а ваши детки растут здоровыми, умными и сильными. А мы, акушеры-гинекологи, всегда вам в этом поможем, только обращайтесь вовремя.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 108 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины