Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

І рушник вишиваний на щастя, на долю…

20 мая 2009
Сотрудницы музея встречали гостей в вышитых сорочках
Сотрудницы музея встречали гостей в вышитых сорочках
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

18 мая свой профессиональный праздник отмечают работники музеев. В этот день в Музее истории Краматорска была организована встреча, посвященная украинской вышивке и 6-летию клуба вышивальщиц "Чарівниця".

 

Как сказала директор музея Наталья Волошина, фондовая коллекция "вышиванок" — предмет особой гордости музея. Одних рушников собрано около 200. Кроме того, есть салфетки, скатерти, покрывала и прочие экспонаты. Некоторые из них представлены на экспресс-выставке, открытой к годовщине "Чарівниці". Да и сами сотрудники музея в этот день встречали гостей в нарядных вышитых сорочках.
 
Об истории мировой вышивки и, в частности, украинской рассказали научные сотрудники Наталья Звонарева и Ольга Паленая. Вышивали еще в Вавилоне и Древнем Египте шерстяными нитками на льняном полотне. В средние века этим видом творчества не брезговали и знатные дамы. А сестра Владимира Мономаха — Анна — даже собрала профессиональную артель вышивальщиц.
 
В украинской культуре вышивка играла особую роль. О женщине как о хозяйке судили, прежде всего, по тому, как она умела вышивать. Каждая девочка в 5-7 лет проходила обряд посвящения в это ремесло. А к своей свадьбе она должна была вышить не менее 40 рушников.
 
На рушники принимали новорожденного, с ними провожали человека в последний путь. В хате рушники играли не только утилитарную роль, но и служили оберегами. Ведь если мы сейчас воспринимаем цветы, листья, ромбы и круги на полотенцах просто как орнамент, наши предки вкладывали в каждый завиток и линию магический смысл. Это зашифрованное послание добра, счастья, здоровья и долголетия.
 
Дело наших прабабушек успешно продолжают мастерицы клуба "Чарівниця". Их работы знакомы краматорчанам и гостям города по многочисленным выставкам. Наталья Волошина напомнила также о подарке, который мастерицы сделали музею, воссоздав точные копии двенадцати ветхих старинных рушников.
 
Работников и гостей музея поздравила начальник отдела культуры Алена Шипова. Она отметила, что благодаря творческому и профессиональному коллективу, который сегодня здесь работает, жизнь в музее кипит. Он стал популярным центром культуры и досуга, без которого уже невозможно представить себе город.
 
Музыкальные подарки участникам встречи подготовили солисты ансамбля "Мелодия" ГДК им. Ленина и сотрудники музея. А клуб "Чарівниця" провел мастер-класс по вышиванию.

Антонина Ноткина, фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины