Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорск прибудет чудотворная икона "Почаевская" (30.11.2009)

30 ноября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

В понедельник, 7 декабря, краматорчане встретят одну из самых известных икон Божией Матери - чудотворную икону "Почаевская". В этом году исполнилось 450 лет с того времени, как ее принесли на Волынь, и в честь юбилея по Украине проходит крестный ход с этой иконой.

7 декабря, в 15.00, Почаевскую икону будут встречать в Свято-Троицком соборе Краматорска. Так совпало, что именно в этот день Свято-Троицкий собор отмечает свой престольный праздник (первое богослужение здесь прошло 13 лет назад - 7 декабря 1996 года). Поэтому еще с утра в соборе соберутся представители духовенства и прихожане из разных городов Донбасса во главе с правящим архиереем. Будет отслужена Божественная литургия, по окончании которой всем присутствующим будет предложен праздничный обед. А в 15 часов состоится торжественная встреча иконы.

В 17.00 в Свято-Троицком соборе начнется Всенощное бдение. На следующее утро, во вторник, 8 декабря, в 8.00 часов в краматорском соборе будет отслужена Божественная литургия и Почаевскую икону проводят в Горловку.

В 2006 году Почаевскую икону уже привозили в Краматорске. Тогда поток людей, желающих приложиться к ней, был настолько большим, что храм был открыт до позднего вечера.

Как говорит церковная история, в 1559 году через Волынь проезжал греческий митрополит Неофит. В тринадцати верстах от Почаева ему пришлось остановиться у Анны Тихоновны Гойской. Она была одной из богатейших православных помещиц на Волыни. Погостив у благочестивой женщины несколько дней, митрополит отблагодарил ее, подарив при отъезде древнюю икону Богоматери. Годами она хранилась в доме Гойской как заветный дар святителя. Через какое-то время все домашние стали замечать, что от иконы исходит необычный свет.

Слуги известили ее об этом, но она долго не хотела верить их рассказам, пока не увидела икону во сне «в великом свете», а потом еще и наяву. У Гойской был брат Филипп Козинский, слепой от рождения. Уверовав в силу иконы, она убедила его обратиться с молитвою к Пресвятой Богородице. Со всем жаром сердца помолился Филипп перед образом и обрел зрение. После этого случая благочестивая Анна Гойская торжественно перенесла икону в церковь иноков-подвижников, живших на горе Почаевской. Это было в 1597 году. С того времени и начинается история Почаевского монастыря (позже - Свято-Успенской Почаевской лавры).

В 1866 году для чудотворной иконы была изготовлена риза из золота. Для украшений использованы драгоценные камни.

 

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины