Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Автомобильная аптечка: требование ГАИ или шанс на спасение? (20.11.2009)

20.11.2009
Спрос на автомобильные аптечки возрастает во время прохождения техосмотра

Как показывает практика, обычный человек в экстремальной ситуации не в состоянии воспользоваться содержимым аптечки и правильно оказать медицинскую помощь. 

"Иметь - не значит уметь"

 

Как отмечают врачи скорой помощи, лишь в одном из ста случаев участники ДТП правильно пользуются автомобильной аптечкой до приезда врачей. "Даже те, кто не сильно пострадал в аварии, впадают в панику и ничего не делают для спасения пострадавшего, - говорит главный врач Станции скорой медицинской помощи Владимир Смищенко. - Люди теряются, а некоторые при виде крови и в обморок могут упасть".

Кроме того, чтобы применять содержимое аптечки, надо иметь определенные знания и навыки. Например, жгут накладывается только при артериальном кровотечении. При венозном он может навредить, в таком случае поможет тугая повязка на рану. "Но может ли обычный человек, да еще и находящийся в стрессовом состоянии, определить тип кровотечения? - сомневается Владимир Смищенко. - Скорее всего, нет. Действуя неправильно, он не только не поможет пострадавшему, но и усугубит его состояние".

Так же сложно неподготовленному человеку применить аппарат искусственной вентиляции легких, который входит в состав аптечки. "Не каждый медработник владеет этой техникой, - говорит врач. - А неспециалист в лучшем случае "надует" желудок, но не легкие". 

Тем не менее, предполагается, что любой человек, оказавшийся на месте происшествия, сможет оказать первую медицинскую помощь. В программу обучения водителей включен курс "Оказание неотложной медицинской помощи". Кроме того, в каждую аптечку вложена краткая инструкция по применению имеющихся там лекарственных средств.

 

Где покупать автомобильную аптечку?

 

Состав автомобильной аптечки определен приказом Министерства здравоохранения Украины № 187 от 07.07.1998 г. В зависимости от вида транспортного средства список препаратов должен быть разным. В частности, существует два типа аптечек - для грузовиков и легковых автомобилей с количеством пассажиров до 9 человек (АМА-1), а также для пассажирских транспортных средств, предназначенных для перевозки более 9 человек (АМА-2).

Аптечки лучше приобретать через аптечную сеть, где соблюдаются необходимые условия хранения медикаментов и есть сертификаты качества. На авторынке можно найти аптечки дешевле, но их комплектность, сроки годности препаратов могут не соответствовать стандартам (российские вообще не подходят). Поэтому нет смысла рисковать.

В Украине существует ряд компаний, которые специализируются на выпуске аптечек для автомобилей (ОАО <ЭКСИМЕД>, ЗАО <ВИОЛА> и ряд других). По информации заведующей аптекой "ГАЛИС" Ксении Островерх, производители комплектуют аптечки АМА-1 в трех видах: без БТФ, с одним шприц-тюбиком БТФ (буторфанола тартрат 0,2% - 1 мл) и двумя тюбиками БТФ. Хотя согласно приказу Минздрава в аптечке АМА-1 должно быть 2 шт. БТФ.

Всего в состав автомобильной аптечки АМА-1 входит 18 наименований медпрепаратов. В аптечной сети "ГАЛИС" покупателям предлагают их по цене от 52,5 грн. до 78 грн. - в зависимости от комплектации и производителя.

 

Как пополнить аптечку?

 

В случае, когда аптечка находится в автомобиле уже не первый год, стоит найти время и провести ее ревизию. Если истек срок годности обычных медикаментов, например, йода или пластыря, их можно обновить, зайдя в ближайшую аптеку. Ну а если использован либо просрочен бутарфанол, нужно будет покупать новую аптечку.

"Бутарфанола в свободной продаже нет, - подтвердили нам в нескольких аптеках. - Препарат является сильным анальгетиком (обезболивающим средством) и отпускается только по специальному рецепту врача".

 

Когда ждать проверки?

 

Как сообщил начальник ОГАИ г. Краматорска Валерий Парахней, во время остановки транспортного средства инспектор может поинтересоваться наличием в автомобиле аптечки, но вот ее состав смотрят редко. И только при прохождении техосмотра обязательно проверяется содержимое аптечки на соответствие перечню, а также срок годности препаратов.

 

Справка ВП

 

Бутарфанола тартрат эффективно предупреждает развитие болевого шока при получении травмы. Препарат находится в пластиковом одноразовом шприц-тюбике, стерилен, и в экстремальных условиях для обезболивания его можно вводить даже через одежду пострадавшего. Применение этого анальгетика на месте аварии при тяжелой травме приостановит развитие травматического шока и позволит доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи.

 

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.