Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Они так и не увидели свет в конце тоннеля

18 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Помпезная презентация помощи инвалидам стала обычным пиар - ходом власти

Щелкали фотоаппараты и звучали речи. Два с лишним года назад исполком устроил «показательное выступление»: полный автобус местных журналистов привезли в Старый город, на предприятие УТОС, чтобы публично пообещать инвалидам помощь. Люди тогда замерзали в своем общежитии, на работе же месяцами не получали зарплату: не было спроса на их основную продукцию — гофрокартон. А что сейчас?
В Краматорской первичной организации УТОС насчитывается 229 членов, из них 35 — это люди, работающие на специализированном одноименном предприятии, в том числе и тотально слепые (то есть, абсолютно незрячие).

- Молодежь неохотно идет трудиться на наши производственные участки, - сетует председатель правления первичной организации УТОС Людмила Ольховская. - Да ее и понять можно: такие заработки…

ПОГ «Краматорское УПП УТОС» ранее было известно в городе как филиал №2 Артемовского УПО УОС «Заря». Вместе со старым названием ушла в историю и былая слава предприятия слепых: чего только на нем ни выпускали! Сегодня задолженность по зарплате здесь - 36,6 тысячи гривен. Для какого-нибудь другого производства эта сумма, может, и копеечная, но только не для УТОС. Люди получку получили только за первую половину августа. Это — на гофролинии, где есть возможность рабочим с остатками зрения зарабатывать и по 600, а иногда даже и по 800(!) гривен в месяц. Они делают упаковку для мебельного, для ликеро - водочного производств, для производства посуды по всей Донецкой области.

- Исполком обещал помочь с загрузкой цеха, да не помог, - с горечью говорит Людмила Ольховская. - Этим летом мы стояли вообще, а сейчас, по осени, дело более - менее сдвинулось. Заслуга в том директора Эдуарда Нижника, начальника производства Анатолия Журбенко, инженера ОМТС Вячеслава Куприянова. Потихоньку сбыт гофрокартона налаживается. Но вот с выпуском узлов подсветки для газовых плит дела совсем плохи: Дружковка не дает заказы, потому что плита эта не пользуется сейчас спросом. Наши слепые работают на этом участке по 2-3 дня в неделю, зарабатывают по 100-150 гривен в месяц. А кредиты чем возвращать?

Людмила Ивановна вспомнила не о тех кредитах, которые взяли, возможно, ее коллеги — кто-то телевизор домой купил, кто-то - пылесос. Она вспомнила о кредитах, что пострашнее - о кредитах для предприятия: их брал один из бывших директоров, который был потом осужден. Рабочие не виноваты, что управлял ими человек, нечистый на руку. Зато до сих пор дурная слава темным пятном лежит на предприятии, из-за чего пять лет уж не помогают ни единой копейкой краматорским слепым ни областное отделение фонда инвалидов, ни центральное правление его.

Но люди, не сдаваясь, воюют за место под Солнцем! Даже если не видят его. И когда многие предприятия УТОС по Украине давно уж стоят, как мертвые памятники славному живому былому (кстати, почило в Бозе и Артемовское предприятие), наше ищет возможности выживания. Единственным, чем помогла городская власть слепым после того памятного пресс-тура на предприятие, это деньгами на ремонт системы отопления общежития. Вот за это люди благодарны заммэра Станиславу Захарову, ведь он экскурсию для журналистов проводил и он давал обещания. Но над производственным корпусом крыша течет — и бумага мокнет. Клуб также надо ремонтировать: тоже — крыша…А с этим памятником разрухи, с бывшей школой №16, власть собирается что-нибудь делать? Давно пустующее трехэтажное здание с разбитыми стеклами на месте бывших окон жуть на людей наводит. Они хоть и с проблемным зрением, но многие не настолько, чтобы не пугаться реалити - шоу «Дом ужасов». Люди здесь и работают, и живут. У людей дети, кстати, есть. Представьте себе такую страшилку на площади Ленина рядом с исполкомом. Что, даже не представляется? То-то и оно. А на старогородских задворках, оказывается, - в порядке вещей. Или инвалидов уже и за людей считать не обязательно?

 

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины