Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Пять часов в карете «скорой помощи»

Источник: "Новости"
11.11.2009

Наслушавшись всяких панических ток-шоу и прочих шустерливов, захотелось мне взглянуть на пандемию гриппа изнутри и жутко содрогнуться. Для этого я напросилась подежурить на «скорой помощи» с врачебной бригадой №1

Для своеобразного рейда выбрала понедельник. Врачи говорят, что после выходных дней понедельник выдается особенно загруженным. С бригадой мне повезло. Прекрасный врач Олег Дудин, фельдшеры Сергей Бирюков и Евгений Тимошенко (один в процессе сменил другого) показали пример классической работы «скорой» - спокойной, доброжелательной и профессиональной. А к Олегу Дудину я бы вообще «пристегивала» студентов-медиков, чтобы учились, как нужно работать.

Первый вызов на поселок Ясная Поляна. У ребенка температура. «Вот оно, началось...» - думаю я. Машину так трясет на ухабах и ямах, что я почувствовала даже те внутренние органы, о наличии которых даже не подозревала. Как раз в тему фельдшер Сергей вспоминает случаи, когда у больных с почечными коликами после езды по нашим дорогам выходили камни. Так что нет худа без добра.

Первый вопрос, который задает доктор у калитки дома, совсем не медицинский: «Собака есть?» - «Есть, но она маленькая» - «И зубов нет?» - с улыбкой интересуется Дудин. Заходим в дом, врач моет руки и только затем идет к малышке в спальню. У четырехлетней Леночки второй день рвота. Она ничего не ест. Температура 35,8. Девочка худенькая, в глазах испуг - чужие дяди в белых халатах. После тщательного осмотра и беседы с мамой и бабушкой врач говорит, что малышку нужно везти в инфекционное отделение детской больницы.

Пока Леночку собирают, беседую с водителем Александром Фокиным. На «скорой» он работает уже лет восемь и все это время только с первой бригадой. Общий водительский стаж у него около тридцати лет. В свое время дальнобойщиком объездил всю Россию. Краматорск вместе с поселками знает, как свои пять пальцев, картой города практически не пользуется. «Вы вот лучше напишите, как частники и таксисты преграждают нам подъезды к больницам и домам. А ведь нам нужно подъехать как можно ближе к санпропускнику, жилью. Ведь больных зачастую необходимо транспортировать на носилках. Вообще, человеческое равнодушие просто поражает. Едешь с сиреной, никто не уступит дорогу», - говорит Александр. А это все потому, что каждый думает - сия чаша меня минет…

Только отъезжаем от больницы, как диспетчер называет следующий адрес: поселок Беленькое. Женщина 55 лет, высокое давление. Приехали. Действительно, лежит, бедняжка, лицо красное, говорит с трудом, переводя дыхание. Дудин измеряет давление - действительно, очень высокое. Сделали укол, подождали, измерили опять. Ага, пошло снижение. Но врач не спешит уезжать. Обычные, на первый взгляд, вопросы: что вчера делала, много ли по дому трудилась, как часто вообще давление поднимается, какие таблетки принимает? «У меня там, в газетке, завернуты лекарства, может, вам подойдет? - спрашивает больная и тут же переключает внимание медиков на мужа. - У него стенокардия». Вот они, наши женщины: главное, чтобы муж не болел. От госпитализации отказалась - «Если что, сын отвезет».

Следующий адрес: Парковая, магазин АТБ. Женщина потеряла сознание. «Скорая» приехала быстро, повезло, просто рядышком были. Проходим к пациентке через весь торговый зал. В подсобке на стуле полулежит женщина. Это работница магазина. Коллеги рассказывают, что она наклонилась, и вдруг ей стало плохо - дрожь во всем теле, затрудненное дыхание. Вид у нее, действительно, неважнецкий. Олег Дудин внимательно расспрашивает, измеряет давление. По его виду понятно – диагноз ясен. Водитель Саша уже несет носилки, и вместе с охранником АТБ больную женщину несут к «скорой». Пока едем в больницу, врач контролирует давление. Возле третьей больницы наша машина уже не первая. Водители приветливо кивают друг другу...

В поселке Пчелкино нас ждет тридцатилетняя женщина с высокой температурой. «В доме маленькие дети», - предупреждает по рации диспетчер. На деле все оказывается не так страшно, как рисовало мне воображение. «Убитое», запущенное и грязное жилище. У входа нас встречают две маленькие хорошенькие и замурзанные девчушки пяти и шести лет. «А вы маму не заберете?» - настороженно спрашивают нас. Мама лежит в соседней комнатушке. Рассказывает, что поднялась температура. Дудин тут же измеряет ее. На градуснике 37,3. Осматривает горло (чистую ложку нашли не сразу). Пока врач дает рекомендации - парацетамол, питье и так далее, пожилой мужчина (дедушка малышей) спрашивает - а может ли подняться температура «на нервы». Молодая мама, оказывается, очень разнервничалась на детвору за то, что они «испортили манку, и теперь трехмесячному брату есть нечего». Девчонки, видимо, хотели кушать и высыпали крупу в банку с водой. Только тут я замечаю в ворохе несвежего белья кроху. Лучше бы мама встала да навела бы в доме хоть какой-нибудь порядок. Глядишь, и болезнь прошла бы.

Ну, а дальше был вызов в поселок Ивановка. У сорокасемилетней женщины повышенное давление, головная боль и тошнота. И опять укол и полезные рекомендации. Врачи «скорой помощи» терпеливо выполняли роль участковых докторов.

Слава Богу, свиного гриппа я так и не дождалась. На прощание сказала Дудину и его команде - если буду умирать, то вызову непременно «первую». Хотя тогда какая уже, к черту, разница… А еще говорят, что есть такой неписанный закон - не желать спокойного дежурства и не говорить – хорошей вам работы! Якобы, все сбывается ровно наоборот. И, тем не менее, - спокойной вам работы, «скорая»...

 

Алла Слабоусова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.