Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорские предприятия в безвыходном положении

11 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Для некоторых мелких предприятий города преодоление кризиса стало непосильной задачей

На очередное заседание исполкомовской комиссии по своевременной выплате зарплаты было приглашено мелких и средних 12 предприятий, имеющих задолженность перед своими работниками. Явились же на «разбор полетов» только пятеро.

- Завод «Кондиционер» сейчас не работает и живет только за счет сдачи в аренду помещений. Работает на предприятии 15 человек, но и этого явно многовато - в ближайшее время количество работников планируется сократить до 7. По словам представителя предприятия, долги по зарплате и обязательным платежам возникают из-за неудачного содержания договоров аренды - оплата помещений производится до 25 числа текущего месяца. Администрация завода надеется переделать договора и брать за помещения предоплату, в этом случае зарплата и налоги будут выплачиваться вовремя.

- «Краматорская транспортная компания» находится под пристальным вниманием комиссии уже не первый месяц. По словам руководства, связано это с полным отсутствием заказов - летом предприятие стояло, а сейчас загружено не более чем на треть. По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, подобная ситуация наблюдается на всех предприятиях, специализирующихся на карьерных работах. По словам руководства КТК, кроме долгов по зарплате, на предприятия давят кредиты на технику. Поэтому предприятие не только ищет новые заказы, но и пытается реализовать технику, чтобы погасить кредиты. Так что администрация не теряет надежду, что предприятие все же сможет пережить кризис.

- А вот у предприятия «Сталь», занимающегося ремонтом подъемно-транспортного оборудования, перспективы не столь радужные. Своим работникам предприятие должно 6,5 тысячи гривен, но главная проблема — это выплата льготных пенсий. По этой статье предприятие задолжало в пенсионный фонд более 50 тысяч гривен. Пенсионный фонд через суд уже пытался рассрочить эту задолженность, но предприятие так и не выполняет свои обязательства. Самое неприятное, что количество таких пенсионеров растет - в 90-е годы на предприятии работали более 190 человек, имеющих право на льготную пенсию, и сейчас они активно уходят на заслуженный отдых. Так что совсем скоро предприятие будет работать только на льготные пенсии. Пока же эта задолженность давит на предприятие неподъемным грузом.

- Еще одно проблемное предприятие - «Укрмехмонтаж». Это предприятие наработало уже 17 тысяч долгов по зарплате. Главная специализация этой организации - ремонт котельного оборудования и теплотрасс. Заказов на эти работы сейчас немного. По словам администрации предприятия, сейчас они активно пытаются найти заказы и, если получится, для предприятия закончится трудный период. Если нет — в марте предприятие будет проходить процедуру банкротства. Пока же администрация пытается продать остатки материальных ресурсов и хоть куда-то пристроить своих рабочих. Станислава Захарова такое положение не порадовало. «Мы хорошо знакомы с этим предприятием не один год и всегда были довольны тем, как оно работает. Но сейчас у бюджета просто нет денег размещать на нем заказы», - отметил заместитель мэра.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины