Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детей распустили по домам

Источник: "Новости"
4.11.2009

Несмотря на спокойную эпидемиологическую ситуацию, власти прислушались к правительству и закрыли садики, школы и ВУЗы

ВУЗы

По словам проректора ДГМА по научно-педагогической работе Анатолия Фесенко, занятия в академии были прекращены со 2 ноября. Студентов распустили по домам, а вот сотрудники академии продолжают работать. Правда, администрация предложила им взять на это время отгулы или догулять отпуска. «Каждый из работников должен для себя решить, отдыхать ему в эти дни или работать. Никакого давления и обязаловки», - рассказал «Новостям» Анатолий Фесенко. Что касается общежитий, то администрация настоятельно рекомендует их обитателям отправиться по домам и там переждать эпидемию гриппа, но выгонять из общежитий никого не будут. Самый сложный вопрос для администрации академии - как наверстать пропуск 3 недель? По словам Анатолия Фесенко, сейчас администрация планирует удлинить второй триместр до конца декабря. Кроме того, студентам придется поучиться пару недель летом. В общем, в любом случае, студентам придется наверстать пропущенное время.

 

Школьники

Школьники ближайшие три недели также проведут дома. Однако, заместитель начальника ГорУО Евгения Сидорова подчеркивает, это не карантин, а дополнительные каникулы, связанные с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране. Пока школьники будут отдыхать, учителям придется ломать голову, как успеть вычитать школьникам весь материал, предусмотренный планами. Скорее всего, придется объединять некоторые темы и использовать новые методы изложения материала. В ближайшее время свои рекомендации учителям должны дать городские методисты.

Для того, чтобы школьники не очень отстали от программы, педагоги собираются активно внедрять дистанционные формы обучения. Планируется, что домашние задания и методические рекомендации будут вывешиваться на сайте ГорУО и сайтах школ. А поскольку Интернет есть пока не у всех школьников, задания будут дублироваться и на специальных информационных стендах, которые установят на всех школах.

Что касается отработки пропущенных часов, то, по словам Евгении Сидоровой, это самый сложный момент. Согласно программе, школьники должны отгулять за учебный год не менее 30 дней каникул. С учетом осенних и эпидемиологических каникул этот лимит исчерпан. Так что школьники, скорее всего, останутся без зимних каникул, но в них и так нет особого смысла, поскольку осенние закончатся только к концу ноября, да и то, если повезет. А вот без весенних каникул детей оставлять нельзя - не могут же они учиться без перерыва 6 месяцев подряд.

По словам Евгении Сидоровой, тяжелее всего прийдется выпускникам, которые должны не только успеть освоить программу выпускного класса, но и подготовиться к тестированию. Так что стоит ожидать какого-то кардинального решения на самом высоком уровне.

«Единственное, что должны знать и родители, и дети – никакой штурмовщины после выхода с каникул не будет. Насиловать детей знаниями и перегружать их никто не собирается. В этом просто нет смысла. Это вам может сказать любой практикующий учитель», - подчеркнула Евгения Сидорова.

 

Детские садики

Самая сложная часть исполнения правительственного постановления - закрытие на каникулы детских садиков. Если студенты и школьники могут посидеть дома и сами, то за воспитанниками садиков нужен глаз да глаз. Больше всего повезло тем, у кого есть бабушки и дедушки, а вот что будут делать все остальные родители - вопрос очень непростой. Заместитель городского головы Марина Караван обратилась к руководителям всех городских предприятий пойти навстречу родителям и предоставить им безоплатные отпуска. Это, конечно, здорово, если бы не два «но». Во-первых, далеко не каждый работодатель готов терпеть такого работника, а во-вторых, просидеть 3 недели в безоплатном отпуске - значит остаться без месячной зарплаты, а в условиях кризиса это роскошь, которую себе может позволить далеко не каждый. По словам инспектора дошкольных учреждений Татьяны Валебной, за 27 лет ее работы это - первый случай, когда дошкольные учреждения закрыты на карантин. Работники детских садов, мягко говоря, не в восторге от этой инициативы правительства. Кроме того, не верят в эффективность этой меры и санитарные врачи. В частных беседах они отмечают, что карантин нужно вводить на пике эпидемии, чтобы переломить ее ход. Судя же по распространению эпидемии по территории Украины, нынешний карантин закончится аккурат к тому времени, как грипп доберется до наших краев. Так что велика вероятность, что дети в конце ноября выйдут на пару дней, в городе начнется резкий рост заболеваемости, и дети опять уйдут на вынужденный карантин.

 

Андрей Романенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.