Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Тестирование-2010: увеличилось количество тестов, изменились условия льгот (21.10.2009)

21.10.2009
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Внешнее независимое тестирование, которое пройдет в краматорских школах в конце учебного года, будет существенно отличаться от прошлогоднего. Изменены сроки, места тестирования и его язык.

Язык тестирования - украинский

 

Во-первых, о сроках. В прошлые годы их начинали сдавать еще весной. Все мысли школьников были о тестах, занятия в школах сводились на "нет" да и сам смысл последних занятий тоже терялся. Еще не имея аттестата о среднем образовании, будущие абитуриенты знали, сколько баллов они набрали на тестировании и в какой вуз имеют шанс поступить.

"В этом году тестирование будут проходить только после окончания школы, - рассказала "Восточному проекту" Лариса Кравцова, главный специалист управления образования Краматорска. - До 14 июня 2010 года все выпускники школ должны получить документ об образовании, а с 14 июня по 5 июля будет проходить само тестирование. До 31 июля длится прием на вступительные испытания по творческим профессиям. Зачисление абитуриентов должно пройти до 10 августа.

Оценки, полученные при тестировании, не будут перезачитываться в школьном аттестате. То есть вначале заканчивайте школу, а потом поступайте в вуз".

Во-вторых, будет два обязательных теста: украинский язык и литература (абсолютно для всех) и математика или история Украины (абитуриенты выбирают один из них). Общее же количество обязательных тестов колеблется от трех до пяти. В прошлом году достаточно было сдать только два теста.

Новшество этого года - тестирование по всем предметам будет проводиться только на украинском языке. Школьникам, учившимся на русском языке, будет выданы словарики с терминами, которые используются в тестах.

В-третьих, в Донецкой области будет всего пять городов, в которых пройдёт тестирование. Это - Донецк, Мариуполь, Макеевка, Горловка и Краматорск. В нашем городе регистрация на тестирование будет проходить в здании ГорУО (ул. ХIX Партсъезда, 56) с 15 декабря по 2 апреля.

"Так как количество пунктов тестирования сокращено, министерство разрешает вести тестирование в две смены. А украинский язык дети будут сдавать, наверное, вообще в течение трех дней, - говорит Лариса Кравцова. - Планируется, что в марте будет организовано пробное тестирование: 13 марта - по украинскому языку и литературе, химии, иностранному языку, а 20 марта - по математике, истории Украины, биологии, физике, географии".

 

Льготников будет меньше

 

Изменились условия поступления для абитуриентов-льготников. На льготной основе они могут поступать только в один вуз, куда должны подать оригиналы документов. Копии же документов об образовании можно подавать в любое количество вузов, но там право на льготы уже не распространяется.

Кроме того, в 2010 году при поступлении в вуз будут учитываться и оценки в школьном аттестате. Если у двух или нескольких абитуриентов баллы, набранные при тестировании, совпадут, то одним из дополнительных критериев отбора станет средний балл аттестата (по 12-балльной системе).

Из списка льготников исключены победители Малой академии наук, а инвалиды 1 и 2 группы и дети-инвалиды имеют право выбирать форму оценивания своих знаний: они сдают вступительные экзамены в вузы на основе полного общего среднего образования или проходят тестирование. Также поступают в вуз на основании экзаменов, а не тестирования те, кто имеет определенные заболевания, а также военнослужащие и некоторые другие.

"Для подготовки к тестированию в краматорских школах на базе четырех образовательных округов открыты бесплатные консультационные пункты по всем предметам, - продолжает Лариса Кравцова. - Вузы нашего региона создали подготовительные курсы. Поэтому тестирования не надо бояться. Спокойно готовьтесь, до 14 июня еще достаточно много времени!".

 

Олег Кручинин

Читайте на эту тему:

Оригинальный подарок ко Дню учителя

"Оболонская" система. Дети не знают теоремы Пифагора

Русскоязычные комплексы Украины

Внешнее тестирование перенесли с весны на лето

Вакарчук добавляет в тестирование еще один обязательный предмет

Тестирование - 2010: готовьтесь к худшему

Какими будут тесты в этом году и какие условия будут создавать для студентов техникумов (14.10.2009)

Результаты тестов 22-х дончан аннулированы

Вузовский «переворот»

Новые правила поступления в вузы

Какая школа лучше

Короткое одеяло высшего образования 

Вступительная компания-2009: просчитай свои шансы стать студентом (20.07.2009)

Штурм вузов: льготникам усложнили жизнь

Почем «гранит науки»

"Я в списке 38-й, а передо мной 37 льготников" (30.07.2009)

Последний гвоздь в гробик образования

Вузы начали принимать первокурсников


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.