Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Служба по контракту накрылась медным тазом

14 октября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Впрочем, этим полезным в хозяйстве предметом накрылась не только служба в армии по контракту, но и вся украинская армия в целом. Для перехода на контрактную основу армии необходимо около ста тысяч профессиональных военных. Удалось уговорить послужить Родине половину.

Ну, кто пойдет служить на зарплату в 830 гривен? Около четырехсот гривен из этой суммы вычтут за питание. Что-то придется заплатить за жилье. Хорошо, если это будет общежитие, а если съемная квартира? Итого, в лучшем случае у служивого останется «на ход ноги» где-то гривен двести. Печальная сумма… Если рассуждать более масштабно, то для перехода армии на контракт необходимо за три года потратить более сорока пяти миллиардов гривен. А та сумма, которая предусмотрена проектом бюджета на следующий год, а это около десяти миллиардов гривен, позволит лишь поддержать армию в том состоянии, в котором она сейчас находится. Это состояние знают все — ничего не летает, не ездит, не стреляет и не плавает…

Сейчас в полном разгаре осенний призыв. Продлится он до 30 ноября. Чем он отличается от весеннего? «Нынешней осенью на срочную службу в армию будет призвано немного меньше, чем весной, — говорит военный комиссар Краматорска полковник Андрей Василенко. — К нынешнему призыву, как никогда, очень жесткие требования по здоровью. Повысились требования и к профпсихотбору».

Да, видно совсем плохи дела у нашей армии, раз дан приказ призывать в ряды вооруженных сил идеально здоровых людей. Нет, требование разумное, вот только где их взять, идеально здоровых? Возможно, это и сделано было для того, чтобы никого в армию не брать. Зачем лишние рты? Хотя, по словам военкома Андрея Василенко, солдат на голодном пайке никто держать не будет. На прокорм пойдут деньги, предназначенные для вооружения, так что солдаты не останутся голодными. По крайней мере, это пообещал министр обороны Юрий Ехануров. Впрочем, обещать не значит жениться, поживем — увидим.

Ну, а теперь самое интересное. Областной военный комиссар недавно отправил по всем вверенным ему военкоматам телеграмму удивительного содержания. Суть ее сводится к следующему: общаться с журналистами можно только с уведомления самого областного военкома, а тот, в свою очередь, за разрешением должен выйти на командира войсками Южно-оперативного командования генерал-лейтенанта Литвина. Делается это якобы с целью предотвращения дискредитации украинской армии. Ну, наконец-то! Теперь хоть понятно, откуда все беды — от журналистов. Кстати, сам генерал-лейтенант является младшим братом спикера Владимира Литвина. Но это я так, к слову, для общего развития.

А пока министерство обороны ищет виновных в своем бедственном положении, военкоматы на местах крутятся «на одной ножке». Ведь призыв никто не отменял, и нужно выполнить наряд, организовать медосмотры и решить проблему с отоплением и ремонтами. Нашему военкомату удалось «наколядовать» на ремонты врачебных кабинетов (теперь там есть даже вода), раздевалки. Удалось также отстроить вполне приличный туалет на два посадочных места. Впервые за шестьдесят лет(!) в помещении военкомата полностью заменили систему отопления. И за это Василенко благодарит завод «Энергомашспецсталь», завод металлоконструкций. Общими усилиями военкомат приведен в порядок. Даже начальнику штаба округа понравилось. Он сказал, что краматорский военкомат — один из лучших в области! Хорошо, что он на окна не посмотрел. Оконные рамы стоят здесь с 1954 года. Мыть стекла в них военком не разрешает. В противном случае рамы просто выпадут. Вот так и живем — то хвост длинный, то майка коротка…

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины