Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Городские рынки опасны для жизни

14.10.2009

Недавние пожары на рынках Днепропетровска и Харькова навели на тревожные размышления — а как у нас в Краматорске налажена противопожарная безопасность на городских рынках?

Как рассказал «Новостям» начальник краматорского отдела МЧС Александр Поздняков, самыми проблематичными, а стало быть, пожароопасными, являются два рынка — в Старой части города и Крытый рынок. Здесь царит полнейшая анархия.

В ходе недавних проверок вышеупомянутых рынков было обнаружено столько нарушений, что посетителям впору при входе раздавать огнетушители. Так, на всякий случай... Практически все хозяйственные помещения не обеспечены самыми простыми и доступными средствами пожаротушения в виде ведра, лопаты, багра и, на худой конец, топора. И это только начало. Без согласования с МЧС на рынках процветает самострой. Киоски растут, как грибы после дождя, нежно прижимаясь друг к другу железными боками. О каких путях эвакуации, в случае пожара, можно говорить? Здесь не то что машина пожарная не проедет, а и пешком не протиснуться. Кстати, въезды на рынки во время работы загромождены транспортом и всяким рыночным мотлохом. Практически ни одно складское и административное помещение не оборудовано автоматической системой выявления и тушения пожара.

На городских рынках есть пожарные краны, которые необходимо раз в полгода проверять путем пуска воды. Так вот, надеяться на то, что из этих кранов упругой струей ударит спасительная вода, не стоит, ибо никто эти краны не проверяет. А рыночное электрическое хозяйство не годится ни в ... куда. Кругом самодельные скрутки, связки, склейки, спайки. Все держится на честном слове и с помощью какой-то матери. Скоро зима, и хозяева торговых палаток и киосков начнут включать электрообогревательные приборы, в большинстве своем самодельного производства и с открытыми спиралями. То-то будет весело, то-то хорошо!

Теперь внимание: в Краматорске осталось всего два пожарных подразделения (когда- то было шесть!) и четыре пожарных машины. А теперь вопрос — как быстро они смогут потушить горящий, не приведи Господи, рынок, и сколько людей при этом пострадает? Ответы можете присылать в письменном виде по дежурному телефону.

 

Алла Слабоусова

 

Примечание В. Зыкова. Я об этом писал ещё год назад в статье «Перед законом все равны». Но некоторые равнее». Увы, городские власти традиционно предпочли "не заметить".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.