Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беспредел

7 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Краматорску к баталиям за право торговать в центре города не привыкать. Но то, что произошло вечером 1 октября, иначе как беспредел, не назовешь.

Шел дождь. Продавец киоска «Союзпечати», который расположен на пересечении улиц Дворцовой и Социалистической, готовилась к завершению рабочего дня, как вдруг в сумерках за окошком объявились несколько молодых парней. Они заявили киоскеру, что ее рабочее место необходимо… передвинуть на несколько метров. И тут же рядом объявился автокран.

 

Киоск «Союзпечати» оказался на газоне, поставленный вкривь и вкось, ему отрезали электропитание. (Утром следующего дня выяснилось, что старенькая конструкция к тому же дала течь, и теперь периодику приходится спасать от дождя). Тот же кран передвинул на середину тротуара стоявший рядом ларек для торговли мороженым, да так и оставил. А на освободившуюся таким образом площадь визитеры водрузили стандартный ларек сети «Кулиничи». 

 

Естественно, работница «Союзпечати» немедленно поставила в известность о происходящем свое начальство. Директор краматорского агентства Людмила Пономаренко была в шоке.

 

- Приехали вечером, в самом центре города сдернули киоск с места, сунули его куда-то на газон, отрезали электроэнергию, поставили свою торговую точку, и я до сих пор не могу найти «концов»! – кипит от возмущения Людмила Пономаренко. – Пробовала узнать, кто за этим стоит - рабочие мне назвали известнейшее в Краматорске предприятие. Но там причастность к этому беспределу опровергли категорически. Да и так ясно, что новый ларек относится к сети «Кулиничи».   

 

По словам Людмилы Пономаренко, между городскими властями и «Союзпечатью» до сих пор действует  договор на аренду земли, и о планах его расторжения ее никто не уведомлял. Вечерний налет вызвал недоумение и у областного руководства «Союзпечати», но там директору местного агентства порекомендовали решать вопрос на местном уровне. Людмила Пономаренко обратилась в исполком, но «…там лишь развели руками,  покачали головами и посоветовали обратиться в милицию».

 

Что говорят чиновники?

 

Итак, местной дирекции пострадавшей от вечерней атаки сети «Союзпечати» найти концы так и не удалось. Попытались это сделать и мы, обратившись за официальными комментариями к должностным лицам исполкома.

 

Начальник отдела торговли и общественного питания Ирина Шишкина сообщила: пока киоск не приступил к торговле, у нее нет никаких оснований предъявлять владельцам какие-либо претензии.

 

Начальник управления регулирования земельных отношений Елена Козлова высказалась в том смысле, что разрешать или запрещать «Кулиничам» торговать на облюбованном месте могут депутаты горсовета, но было ли принято такое решение и когда - она не знает.

 

Начальник управления градостроительства и архитектуры Леонид Лищук по существу вопроса в телефонной беседе отвечать не стал, тем более, что была уважительная причина: Леонид Лищук был на больничном. Он предложил продолжить разговор после своего выздоровления и основательно, а до той поры посоветовал проштудировать законодательную базу по этой теме.

 

Заместитель городского головы Галина Машко, когда корреспондент по телефону обратилась за разъяснениями к ней, также не была расположена к диалогу, так как находилась дома в краткосрочном отпуске. Но пообещала буквально на следующий день дать необходимый комментарий и любезно дала ссылку на свеженькое постановление Кабинета министров № 982. О том, как оценивают местные власти методы внедрения «Кулиничей» на Краматорский рынок, мы расскажем нашим читателям в следующем номере «ОЖ».

 

А что касается постановления Кабмина, то в прилагаемом к нему разделе о порядке размещения малых архитектурных форм разъясняется: разрешение на размещение дается в соответствии с решением городского совета, а для собственников земельных участков – решением исполкома. Самовольное размещение МАФ запрещено. Чтобы установить киоск, владельцы должны были подать заявление и приложить к нему несколько документов. В частности, копию государственного акта на земельный участок или договор аренды земельного участка. А также паспорт привязки МАФ, выполненный на топографо-геодезической основе. И только в этом случае с предпринимателем заключается договор серветута на право временного пользования этим земельным участком.

 

Были ли выполнены все эти формальности или нет, нам и предстоит выяснить у соответствующих лиц исполкома. Как только они приступят к выполнению своих должностных обязанностей.

 

Делаем выводы

 

С комментариями краматорских чиновников – если так можно назвать услышанный лепет на конкретно заданные вопросы – по поводу вечернего происшествия читатели «ОЖ» ознакомились. По большому счету, местные власти (?) могли бы и вовсе не раскрывать рта, толку было бы столько же. Ведь, в принципе, все и так ясно.

 

Местный рынок хлебо-булочных изделий стремительно захватывает иногородняя (и даже «инообластная») сеть. Причем делает это, не церемонясь в приемах.

 

Городская пресса неустанно твердит о сомнительности санитарии в появляющихся ларьках.

 

О том, что новые архитектурные формы располагаются в районе перекрестков оживленных дорог, закрывая обзор водителям транспорта.

 

О том, что пришлые гости размещаются на коммуникациях.

 

О том, что налоги с этого бизнеса уходят в казну другой области.

 

О том, что ущемляются интересы местных производителей.

 

О том, что обещанного когда-то хлеба по «социальным ценам».

 

НО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

 

Теперь вот, с позволения сказать, «гости» открыто, внаглую, отхватили кусок земли в самом центре города, вышвырнув оттуда прежних продавцов. А власти - словно воды в рот набрали. Вот, поневоле, и возникает самый главный вопрос: это каких же размеров и степени волосатости должна быть руководящая этим процессом лапа?!

 

Знающие люди утверждают, что, бесцеремонно расхватывая и захватывая самые выгодные, с перспективной точки зрения, места в городе, чужие «хлебопеки» на самом деле преследуют вовсе не цель накормить краматорчан всякой снедью. Цель – закрепиться на земле, которая всегда была в цене. И что самое постыдное – местные власти не возражают.

 

Спасибо, что хоть не стелют под ноги пришельцам расписные рушники.

 

Виталий Выголов, Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины