Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аспирин: достаточно одной таблЭтки!

7 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

На прошлой неделе в Краматорске впервые состоялся научно-практический семинар для врачей общей практики севера Донецкой области

В конференц-зале больницы №3 собрались более пятидесяти человек из городов и сел. В принципе, этот семинар и был организован  для медиков с периферии. Новинки в области диагностики и лечения простудных заболеваний доходят до сел с большим опозданием, если вообще доходят. Поэтому, с наступлением самого сопливого времени года, доклад городского специалиста по семейной медицине Краматорска Александра Власенко (на фото) был, как нельзя, кстати. А почему бы и нам, простым смертным, не узнать, что новенького появилось на фармацевтическом рынке?

 

Чем предохраняться

 

Давно известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. И если богатство каждый из нас понимает по-своему, то болезнь, она и в Африке болезнь. Пока эпидемией гриппа нас пугают только с экранов телевизоров, можно заранее подготовить свой организм к осенне-зимним неприятностям. Итак, популярный еще несколько лет назад Ремантадин, который врачи рекомендовали принимать как профилактическое средство, можете отложить в тумбочку. Нынче он эффективен только процентов на двадцать. Дело в том, что «работает» он только при гриппе «А». Между тем, в последнее время у нас наблюдается грипп типа «В».

 

Новые препараты не только дороже, но и сильнее. Прекрасное иммуномодулирующее и противовирусное действие оказывают  Гропринозин, Лавомакс (для профилактики принимать по одной таблетке раз в неделю в течение шести недель, на курс шесть таблеток), Арбидол (обладает прямым противовирусным действием и эффективен в отношении вирусов гриппа «А» и «В» и других ОРВИ), Назоферон. Все эти лекарства не строгоспецифичные при гриппе. Они повышают противовирусный иммунитет и уменьшают вероятность заболевания.
Практически все вышеперечисленные препараты можно давать и детям. Российский Лавомакс – с 12 лет, Амизон – с 2 лет, Афлубин – с рождения. Его, кстати, можно пить и беременным женщинам. А вот Интерферон человеческий, который в советские времена мы доставали по блату и капали детишкам в нос для профилактики, врачи не рекомендуют. Поскольку он сделан из компонентов крови, то может стать причиной более грозного заболевания, чем грипп. Например, гепатита. Сейчас в продаже есть синтетический интерферон, который годится как для новорожденных, так и для беременных.

 

Для часто болеющих детей и взрослых (бронхит, астма), как нельзя лучше, подойдет Респиброн. Это единственный в Украине бактериальный иммуномодулятор для защиты респираторной системы от острых инфекций дыхательных путей. Принимают по одной таблетке раз в десять дней в течение месяца. Затем – перерыв месяц и вновь – прием. И так на протяжении трех месяцев.

 

Грипп. Прививаться или нет?

 

Из-за того, что вирус гриппа постоянно мутирует, вакцина не поспевает за процессом. Но если кто-то захочет уколоться, делать это нужно уже сейчас. В идеале прививку нужно делать за два месяца до предполагаемой эпидемии. А поскольку вакцинация — это болезнь в миниатюре, то привившегося ребенка или взрослого нужно в первое время изолировать от сморкающихся и кашляющих. В противном случае можно заболеть, несмотря на прививку.

 

Не всякую простуду нужно торопиться называть гриппом. Врачи говорят, что грипп — это когда один заболел, а завтра заболели все, кто был в контакте. Дело в том, что инкубационный период у этого заболевания очень короткий. Уже через пару часов после заражения температура тела больного подскакивает до тридцати девяти градусов.

 

Аспирин — таблетка, поражающая печень и головной мозг

 

Если болезнь настигла, не спешите сбивать повышенную температуру. При тридцати восьми градусах идет максимальная выработка природного интерферона. Если высокая температура переносится человеком плохо, то на ночь нужно принять жаропонижающее лекарство. Для детишек самыми безопасными препаратами являются парацетамол и ибупрофен. Но ни в коем случае не аспирин. Иногда хватает одной таблетки, чтобы получить поражение печени и головного мозга. А поскольку вирус гриппа поражает сосуды, вследствие чего возникают частые носовые кровотечения, аспирин, который и без того разжижает кровь, может только усугубить ситуацию. Не рекомендуется сбивать температуру и анальгином в таблетках (в инъекциях он допустим). Частое его употребление приводит к нарушениям со стороны крови.

 

Носики-курносики сопят

 

Насморк. Кому не знакомо это невыносимое состояние? Ночью не заснешь – нечем дышать, днем «радуешь» сослуживцев  распухшим покрасневшим носом и гундосым голосом. И если взрослый человек  с трудом, но переживет эти семь дней, отведенных под ринит, то дети не умеют даже высморкаться, как положено. На помощь самым маленьким могут прийти такие современные препараты, как Називин (подходит детям с рождения). Это лекарство хорошо еще и тем, что обладает противовирусным действием. Но крошечным деткам вообще проблематично что-то в нос закапать, поэтому в продаже появились капельки «Мили носик». Это лекарство капают не в нос, а в рот! Очень помогает в борьбе с насморком – как с детским, так и со взрослым – такой препарат, как Маример. Он лучше и эффективнее Аквамариса. Правда, и дороже. Стоит около ста гривен. Но и здесь предлагается выход. Можно купить флакончик за три гривны. Его хватит на сутки. Препарат хорошо распыляется в носу. Кроме морской воды, которая входит в состав Маримера, туда входит еще и масса микроэлементов. Лекарство не сушит слизистую поверхность носа. И еще одна рекомендация врача — если начинается насморк, не спешите закапывать нос сосудосуживающими препаратами. Начните с промывания носа. И вообще, возьмите себе за правило: пришел домой — промой нос. А насморк — это тоже защитная реакция организма.

 

Причина кашля иногда кроется в банальной изжоге

 

Оказывается, причин для кашля более пятидесяти! Кашель — это не обязательно больные легкие. Бывает, что проблемы с желудком, больное сердце, патология уха, гипертония (многие препараты от давления стимулируют кашель), насморк могут вызвать кашель. Поэтому углубляться в процесс лечения не будем. Здесь главное — не затягивать с визитом к врачу. Если все-таки кашель был вызван простудой, подходят ли для его лечения народные классические средства — банки, горчичники, скипидар? Как говорят врачи — хуже не будет. Правда, горчичники прогревают только верхний слой кожи, а скипидар маленьким детям вообще нельзя, так как он обладает очень резким запахом и может обострить аллергию. Малоэффективны и разные согревающие мази. Ничего не сказано в официальных рекомендациях и о подогретом вине. Хотя лечение это самое приятное…

 

В завершение хочется подчеркнуть, что самолечением лучше все-таки не заниматься. В противном случае можно убрать симптомы, а не саму болезнь. Выздоравливать тогда придется не только долго, но и дорого…

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины